Qui veut goûter mes macarons?

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23 juillet 2007

Ma méthode pour les coques de macarons : pas à pas

Hi guys, for the english version, click here!

Voilà ma méthode pour réaliser les fameuses coques des macarons avant de les garnir de ganache! 


Il vous faut :

- 90g blancs d'oeufs
- 125g poudre d'amandes
- 125g sucre glace
- 125g sucre
- du colorant en poudre (la pointe d'un couteau) : j'utilise ceux que j' ai trouvé chez G. Detou!


Tant_pour_tant

1/ Réalisation du tant pour tant 

 Dans un mixeur ou un hachoir électrique, mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes sans faire chauffer l'appareil.

Tamiser ensuite le tout au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé et réserver-le.

 

 


Blancs

2/Réalisation de la meringue

  Monter les blancs avec la moitié du sucre puis une fois qu'ils sont fermes, rajouter le reste du sucre et continuer de les monter encore un peu.

 


Ajoutx3

3/ Macaronage

Dans les blancs montés, incorporer en trois temps le tant pour tant à l'aide d'une maryse, puis le colorant .
 Mettre l'appareil dans une poche à douille. Personnellement, je préfère utiliser des douilles de 5 mm de diamètre.

 
DouilleColorant






4/ Dressage
  Plaque2
PlaquePlacer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four que vous pourrez plaquer en la collant aux quatre coins avec un peu de pate à macarons.
Puis, positionner la douille à 45°, la tenir d'une main tendit que l'autre appuie sur la poche, jusqu'à faire des petits domes de 2-3 cm de diamètre. Penser à bien les espacer.

Laisser "croûter" pendant 20 minutes.

5/ Cuisson : pendant 12 à 13 minutes dans un four préchauffé à 160°C

6/ Montage

IMG_7450

Montage1

Une fois cuites, laisser reposer les coques de macarons quelques minutes afin de pouvoir les décoller de la plaque facilement.
Certains préconisent de faire couler un mince filet d'eau sous la feuille de papier sulfurisé pour les décoller encore plus aisément.

 

Pour un macaron plus onctueux avec un peu plus de ganache, j'enfonce un peu avec le pouce la face intérieure de la coque avant de la garnir.
Une fois montés, placer les macarons verticalement dans une boite hermétique.

 

Montage3

Montage2

 

 

 

 

 

Il est recommandé de les laisser prendre toute leur saveur au frigo pendant une journée avant de les déguster...

 

Encore faut-il pouvoir résister!!!

 

 

Posté par MacaronGirl à 20:10 - Ma folie des macarons - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires sur Ma méthode pour les coques de macarons : pas à pas

    Une question !

    Salut ! J'ai une petite question : que signifie "Dans les blancs montés, incorporer en trois temps le tant pour tant à l'aide d'une maryse, puis le colorant" ??

    "En 3 temps le tant pour tant"... je ne comprends pas, que faut-il faire ?

    Merci !

    Posté par nesk, 18 mai 2008 à 11:03 | | Répondre
  • pb de blanc, de croutage

    bonjour,

    J'aurai besoin de tes conseils, j'ai tenté à plusieurs reprises de faire des macarons selon ta recette classique, le goût est super mais pas l'aspect ! mes coques ne "s'applatissent" pas pendant le croutage, ma pâte est très ferme ... faut-il monter les blancs et arrêter dès qu'ils prennent ou faut-il qu'ils soient très fermes ???

    Merci par avance pour tes lumières

    Posté par Laure, 05 janvier 2009 à 12:04 | | Répondre
  • enfin!!!!!

    un très grand merci, j'ai fini de chercher la recette extraordinaire, dans la tienne tout y est.J'ai réussi du premier coup; j'ai l'intention de faire une pyramide de macarons pour la communion de mes enfants en mai, je suis soulageé est très satisfaite du résultat merci merci

    Posté par miceliotte, 05 avril 2009 à 22:10 | | Répondre
  • La prochaine fois je tente ta recette parce que je suis épatée de voir des macarons de non pro aussi parfaits! je suis morte de jalousie...

    Posté par Pucebleue, 15 avril 2009 à 19:48 | | Répondre
  • Question

    Bonjour,
    J'aimerais savoir si pour la cuisson, vous les disposez sur plusieurs plaques ou non?
    Merci de votre réponse!
    En tout cas, félicitations pour votre blog, il est vraiment très très beau!

    Posté par Elyne, 03 mai 2009 à 18:07 | | Répondre
  • Un p'tit mot

    pour te remercier de cette recette que j'ai testé aujourd'hui et que ma p'tite famille a adoré (ok j'avoue on a pas résisté et nous en avons déjà mangé sans qu'ils aient longtemps reposés au frais). J'ai même inauguré mon blog en faisant part de mes impressions de cuisinière débutantes concernant ta recette sur mon blog.

    Posté par Flona, 25 juillet 2009 à 23:39 | | Répondre
  • je me suis lancer avec ta recette pour la première fois au macarons (disons que j'ai eu le robot qui fallait aussi lol) pour la première plaque le macaronage n'étais pas top ce n'étais pas aussi liquide que toi moi sa laissais des imperferctions ou des pics sur le dessus et à la 3ème tournée comme la pâte a reposer et bien ils sont tous lisse
    je garde ta recette et bravo pour ton blog en plus tes explication sont claire

    Posté par fabiola, 14 octobre 2009 à 18:59 | | Répondre
  • Question ?

    Bonjour,

    Et merci pour ves recettes. Ma femme est gourmande de ces produits, et ça me coûte cher de la voir s'en acheter au quotidien. Aussi, je veux lui faire la surprise de lui en faire moi-même.
    La question : Je ne comprends pas la partie "Dans les blancs montés, incorporer en trois temps le tant pour tant à l'aide d'une maryse, puis le colorant."
    Si vous pouvez m'éclairer sur cette partie.

    Merci d'avance pour votre réponse.

    Cordialement,

    Jean

    Posté par Jean, 17 octobre 2009 à 05:02 | | Répondre
  • pour repondre a la question

    incorporer en trois temps ses a dire en 3 fois ont la divise en trois ont brasse et ont rajoute lautre

    Posté par soee, 18 octobre 2009 à 04:26 | | Répondre
  • Merci beaucoup !

    Ton blog est très joli, tes conseils épatants, tes méthodes super bien expliquées... Je cherchais un Bo Bun et, du coup, je me suis mise au macarons ! Et c'est une réussite. Donc un grand merci et au plaisir de lire tes conseils.

    PS : et le bo bun, il était délicieux aussi !...

    Posté par Lily, 20 octobre 2009 à 17:56 | | Répondre
  • Très bonne recette et beau site. Cela faisait longtemps que je voulais réaliser des macarons et grâce à toutes vos indications (photos et conseils), j'ai réussi à faire mes premiers macarons (même si, bien sûr, ils ne sont pas aussi beaux que les vôtres). Merci donc et bonne continuation!

    Posté par Nathalie, 03 décembre 2009 à 15:21 | | Répondre
  • Une belle réussite grâce à ta recette...merci !
    http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2010/02/13/16901957.html#comments

    Posté par Chris, 15 février 2010 à 19:43 | | Répondre
  • Prob

    COucou,

    Super tes macarons, j'aimerais savoir, quand tu met le tous au four, c'est au four ventilé ou pas ????

    Thanks

    Posté par ISA, 18 mars 2010 à 18:38 | | Répondre
  • Magnifique

    Merci pour ce cours bien détaillé sur les macarons, tu me donnes vraiment envie de reprendre l'expérience des macarons

    Posté par Géranium, 03 juillet 2010 à 17:11 | | Répondre
  • Merci

    j'ai testé t'es macaron, j'ai eu un résultat super, merci et j'ai hâte d'en essayer d'autre.

    Posté par samra, 11 juillet 2010 à 17:16 | | Répondre
  • MERCI

    bonsoir
    je ne vous connais pas , mais qd les macarons on pris forme dans le four, j'ai pensé de suite si je connaissais cette personne je l'embrasserai
    1000 mercis de partager votre savoir et merci pour cette joie qu'un bout de sucre nous procure
    mon mari et ma fille n'en revenais pas et moi aussi après plusieurs tentative...
    MERCI
    je vais faire cela à la communion de ma fille en mai
    avec une déco un peu fun
    encore merci
    et gros bisous...LOL

    Posté par aurélie, 28 janvier 2011 à 20:56 | | Répondre
  • Superbes

    Merci beaucoup pour le pas à pas et la recette ! Nous en avons mangé 2 et on garde le reste pour demain : un délice !!!

    Posté par Clo, 20 septembre 2011 à 22:42 | | Répondre
  • Félicitations!

    Félicitations pour ton blog! Mmmmh ca donne envie de gourmandise lol. D'ailleurs en grosse gourmande que je suis j'essaie de suite les macarons. J'espère que le résultat sera bien car moi aussi mon appareil est assez épais!?!?i

    Posté par Stephanie, 04 novembre 2011 à 12:04 | | Répondre
  • Partage du savoir..

    C'est une très bonne initiative.
    Nous avons fait il y a qqs semaines un atelier Macarons gratuit avec dégustation.
    Etant donné le succès nous recommençons l'opération le 1er samedi de décembre.
    Bon dimanche patissier

    Posté par Pure Tentation, 06 novembre 2011 à 14:08 | | Répondre
  • quantité

    splendide! avec vos proportions vous faites environs combien de macarons?

    Posté par les poppys, 17 novembre 2011 à 09:17 | | Répondre
  • Merci.

    J'ai 32 ans je suis cuisinier de 16 ans. J'ai grâce à votre site fait mes premiers macaron ce matin , une réussite quoique ils ont pointé sur le dessus . Vos explications sont claire et précises . J'admire vraiment toutes ces ménagères qui font de superbes blog , qui me donne bien des idées félicitations à vous et à toutes les blogeuses culinaire

    Posté par Matt, 18 novembre 2011 à 11:51 | | Répondre
  • Bravo

    J'ai du tester dix millions de recettes...
    des plus grands aux moins connus...
    et là je suis épatée... pour la première fois j'ai réussi des macarons, tout ronds...ils sont trop beaux et ils sont très bons...
    Merci beaucoup merci !!!!
    super recette

    Posté par sarah29, 27 décembre 2011 à 21:58 | | Répondre
  • mille mercis!!!!!

    pour la premiere fois ,j'ai pu avoir une collerette sur mes macarons :d ils sont magnifiques, merci de partager ton savoir .
    certains ont craquelé, je pense que il aurait mieux fallut attendre plus de 20 min car la 2eme fournee etait parfaite .merci encore ! bonne continuation

    Posté par mimine, 07 janvier 2012 à 16:33 | | Répondre
  • Bravo et Merci

    Bonsoir,
    Grace à vous, je sais désormais faire des macarons.
    Par contre, je dirais de pas faire trop faire la monté des blancs...
    J'ai maintenant acheté une plaque en silicone
    et je n'ai plus jamais raté une fournée...
    En tout cas merci, votre recette est SUPER !!!

    Bonne continuation

    PS: en 3 temps, veut dire en plusieurs fois...

    Posté par Olive, 10 janvier 2012 à 21:06 | | Répondre
  • Souhaitant faire cette recette, je voudrais savoir combien de coques vous réalisez avec cette préparation ? Merci

    Posté par Lucie, 15 février 2012 à 18:25 | | Répondre
  • Merci, merci et encore merci

    J'ai 14 ans et j'adore cuisiner et pour moi réussir des macarons était comme un réve.
    J'ai essayé 4 fois d'en faire avec différente recette mais sans succés et je suis tombé sur votre site par hasard.
    Mes macarons sont réussis pour la premiére fois grâce à vous,alors merci!

    Posté par Lysa, 02 mai 2014 à 19:22 | | Répondre
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