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24 juillet 2007

Macarons à la confiture de mûre maison

M_re

Suite à mon expédition de la semaine dernière chez G.Detou et chez Mora, j'ai eu envie de réaliser des macarons de couleur violette. Le colorant en poche, il ne me reste plus qu'à trouver le parfum correspondant!! Après mûre réflexion, mon choix se pose sur... la mûre!!
Je vais donc vous donner la recette de ces magnifiques macarons!

Pour la réalisation des coques, je vous laisse regarder ma méthode .

 

Puis vous n'avez plus qu'à rassembler deux coques avec un peu de confiture de mûre entre les deux.

Si vous vous sentez l'âme de réaliser la confiture de mûres vous-même :

Confiture

Il vous faut :

- 200g mûres
- 100g sucre gélifiant
- le jus d'un demi-citron
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide


 

Il suffit de mettre sur feux moyen les mûres, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille coupée en deux et dont on aura grattée les grains.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser compoter pendant 30 minutes.
Retirer ensuite du feu et rajouter les feuilles de gélatine. Bien mélanger et laisser refroidir.

 

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L'indétronable macaron à la pistache

Pistache1

De tous les parfums de macarons testés jusqu'à présent, celui à la pistache reste indéniablement mon préféré...
Pour la recette des coques, je vous laisse choisir entre la méthode classique ou celle à la meringue italienne. Les deux donnant de très beaux macarons.
Pour la couleur, j'ai utilisé du colorant alimentaire 'vert pistache' acheté chez G. Detou où j'ai d'ailleurs trouvé ma pâte à pistache qui donne un goût  incroyablement et délicieusement "pistaché"...


Plaque_pistache  Pour la ganache :
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé

- 50g de pâte à pistache

- 100g de crème liquide

- 25g de beurre ramolli



  1. Faites tiédir la crème liquide puis y dissoudre la pâte à pistache Pistache2
  2. Ajouter un sachet de sucre vanillé et porter à ébullition.
  3. Mélanger l'autre sachet avec les jaunes d'oeufs. En prélever une cuiller et la rajouter au mélange crème-pistache bouillant.
  4. Rajouter alors le reste et porter le tout à 85°C avec une sonde culinaire.
  5. Retirer du feu. Laisser refroidir puis rajouter le beurre ramolli. Réserver au frigo.
  6. Réaliser les coques de macarons (la méthode ici ou )
  7. Monter les macarons avec un peu de ganache et conserver les verticalement dans une boite hermétique au frigo


 

Comme d'habitude, il est préférable d'attendre une journée avant de les déguster... mais quel délice!!!!

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