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Qui veut goûter mes macarons?
11 août 2007

Aile de raie au pesto de roquette et menthe fraîche, croustillant de parmesan

Voici une recette assez originale de poisson, très facile et rapide à réaliser, légère et dont on me fait toujours des compliments, à part ceux qui n'aiment pas le poisson ( par exemple mon beau-frère préféré qui, pour tous mes autres plats, me gratifie d'habitude d'un "c'est trop bon!"... mais ce n'est pas de ma faute si il n'aime pas le poisson!) et aussi ceux qui ne sont pas fans de roquette... même si elle n'est pas si prononcée.

La menthe amène beaucoup de fraicheur à la sauce.

En décoration, vous avez le choix entre un croustillant de parmesan croquant et des copeaux de parmesan, qui, déposés au dessus du poisson bien chaud, vont avoir tendance à fondre...

J'ai vu cette recette dans l'émission de Sophie Davant "c'est au programme". Initialement, elle se réalise avec des dos de cabillaud mais comme la raie est un de mes poissons préférés (charnue et fondante) j'ai essayé avec et c'est une véritable réussite!

Le jour de la photo, j'ai essayé avec des filets de grenadier et c'était très bon aussi!!

Pesto


Liste des courses pour 2 personnes


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1 gousse d'ail (mais juste 1 gousse pas toute la tête d'ail!)


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50g de pignons de pins


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100g roquette


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70g menthe


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50g parmesan râpé + 20g en copeaux pour le croustillant


                      1 citron vert
                      15 cl vin blanc sec
                      1 sachet de court-bouillon
                      2 ailes de raie ou 2 filets de poisson blanc
                      7,5 cl d'huile d'olive

Comment on fait ?


--- POUR LE PESTO DE ROQUETTE ET MENTHE FRAICHE ---

* Mettre dans un mixeur la roquette, la menthe, la gousse d'ail, les pignons de pins, le parmesan et l'huile d'olive et mixer le tout afin d'obtenir un mélange crémeux.

* Saler et poivrer à votre goût.

* Faire chauffer tout doucement à feu très doux pendant la cuisson du poisson.

 

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--- POUR LE POISSON ---

* Préparer le court-bouillon comme indiqué sur l'emballage, y rajouter le jus de citron vert, le citron vert, le vin blanc et 3 tours de moulin à poivre.

* Y faire pocher 4 à 5 minutes le poisson.


--- POUR LES CROUSTILLANTS DE PARMESAN ---

* Préchauffer le four à 180°C.

* A l'aide d'un éplucheur, faire des copeaux de parmesan et les étaler sur une plaque anti adhésive allant au four.
Enfourner pendant 5 minutes à 180°C pour le faire fondre puis passer en mode gril et faites-le colorer pendant 1 à 2 minutes en surveillant de très près.

PS : Si vous manquez de temps pour le réaliser, lors du dressage, disposez les copeaux de parmesan directement sur le poisson chaud. Il se mettra un peu à fondre...!

--- DRESSAGE ---

* Déposer du pesto dans le creux de l'assiette, le poisson, un peu de pesto au-desuset terminer par le croustillant de parmesan en décoration.

 

* Servir avec des légumes à la vapeur (brocolis, carottes...) et/ou du riz.

Bon appétit!!!

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