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Qui veut goûter mes macarons?
23 septembre 2007

Tarte improvisée aux nectarines à la crème patissière


Petite improvisation lors d'un week end chez ma soeur, au havre, où nous recevions ses beaux parents et cherchions à réaliser le dessert.
Or, au havre, pas de superette ouverte le dimanche à part une toute petite épicerie déjà dévalisée...

Du coup, petit état des lieux de ce que nous avions à la maison : des nectarines, des nectarines, des nectarines... et une pâte brisée!

Finalement, on décide de faire une tarte aux nectarines avec un fond de tarte à base de crème pâtissière!

Petit problème : comment on fait exactement la crème pâtissière? surtout sans internet?

Heureusement, ma copine Annie a réussi à me donner une recette de Marmiton par téléphone!

Et voilà le résultat!

Tarte_aux_nectarines


Ingrédients :

une pâte brisée
6-7 nectarines coupées en quartiers
du sucre en poudre
1 L lait
100g farine
200g sucre
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille


Méthode :

1. Cuire à blanc la pâte brisée au four à 200°C pendant 15-20 minutes en surveillant bien qu'elle ne coloe pas trop.

2. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter la farine et bien mélanger.

4. Rajouter 1/2 verre de lait pour rendre le mélange plus liquide.

5. Mettre à chauffer le reste du lait. Lorsqu'il est tiède, au bout de 3-4 minutes, rajouter le mélange oeufs-farine-sucre-lait ainsi que la gousse de vanille fendue en deux .

6. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. Arrêter la cuisson quand vous obtenue une crème bien épaisse. Laisser de côté

7. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faire caraméliser une partie des nectarines en les saupoudrant de sucre. Faites de même avec le reste des nectarines.

8. Mettre cette crème pâtissière au fond de la pâte cuite. Vous n'êtes pas obligés de mettre toute la crème sinon vous risquez d'obtenir une couche trop épaisse de crème qui prendra les dessus sur les nectarines. Disposez les nectarines au-dessus en rosace.

9. Laisser reposer au frigo avant de servir.


Bon appétit!!!
 

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