"Tiramisu" mangue framboise spéculoos en verrines à ma façon
Voici
une version de la recette du Cheese cake au verre trouvée sur Marmiton. C’est
le dessert préféré de ma « future cousine par alliance ». On obtient un
résultat très frais, pas trop lourd, facile à réaliser et qui, surtout, fait toujours
beaucoup d’effets.
Je
trouve que l’alliance framboises-mangue-spéculoos se marie bien mais vous
pouvez vous laisser aller à d’autres combinaisons selon la saison avec des
fraises, myrtilles, petits beurres, palets bretons… A vous de jouer !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de mascarpone
- 250g de petits suisses ou fromage blanc
- un peu de lait
- 1 citron
- 50 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 2 barquettes de
framboises
- 1 mangue coupée en petits dés
- une bonne dizaine
de spéculoos coupés en petits morceaux
- du coulis de fruits rouges
Méthode :
1/ Mélanger dans un grand
récipient le mascarpone, les petits suisses, le sucre, les sachets de sucre
vanillé et un peu de jus de citron. Rajouter un peu de lait pour détendre un
peu cette crème.
2/ Recueillir les grains de la
gousse de vanille et les rajouter à la crème. Ne pas jeter la gousse,
conserver-la dans un pot avec du sucre en poudre et ça vous donnera du bon
sucre vanillé !
3/ Monter les verrines au dernier
moment afin de garder le croquant des spéculoos mais vous pouvez les préparer à
l’avance si vous le souhaitez. Voici l’ordre du montage :
- spéculoos
- coulis de fruits rouges
- crème au mascarpone
- spéculoos
- dés de mangue
- coulis de fruits rouges
- crème au mascarpone
- 3 framboises + dés de mangues, le tout saupoudré de
miettes de spéculoos