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Qui veut goûter mes macarons?
27 septembre 2007

Lapin super fondant à la bière et ses boulettes bizarres à l'estragon



Encore une recette de Jamie Oliver de son livre "Cook" !
Je n'avais jamais cuisiné de lapin auparavant car je n'avais pas d'idée de recette et que souvent le lapin est sec.
Mais dès que je suis tombée sur cette recette, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser!

Verdict : le lapin est vraiment super fondant, bien moelleux : il se détache de l'os tout seul! Un vrai régal! Quant aux boulettes, elles ne gardent pas longtemps leur forme en boule mais leur bon goût à l'estragon est original et va très bien avec le lapin!

Ce qui est sympa, c'est que vous pouvez préparer ce plat à l'avance sans souci!


Lapin



Ingrédients pour 6-8 personnes :

2 lapins chacun coupé en 10 morceaux
farine
huile d'olive
1 noix de beurre
10 tranches de poitrine fumée, finement émincées
2 tiges de romarin frais
250g de beaux champignons (shiitake, pleurotes) coupés
une belle poignée de petits oignons pelés
66 cL bière brune
85 cL bouillon de volaille

Pour les boulettes :
400g de farine avec levure
200g beurre
une botte d'estragon finement hachée
du lait
1/2 noix de muscade


Méthode :

1. Préchauffer le four à 190°C. Pour réaliser les boulettes, mélanger le beurre, la farine, l'estragon avec une bonne pincée de sel et de poivre. Avec une fourchette, travailler bien en ajoutant du lait pour que la pâte ne colle pas.
Pétrisser ensuite à la main pour qu'elle soit assez ferme.Roulez-la en forme de grosse saucisse puis détailler en 18 tranches de même épaisseur.
Faites-en des boules, râper de la muscade au-dessus, placer-les sur une grille puis conserve-les au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson.


2. Fariner les morceaux de lapin et secouer-les pour faire tomber l'excédent de farine. Faites chauffer une cocotte pouvant passer au four, mesurant 30cm de diamètre et assez profonde.
Verser de l'huile d'olive, ajouter le beurre et une partie des morceaux de lapin dans la cocotte, faites-les dorer pendant 5 minutes environ. Faites de même avec les autres morceaux.
Replacer tous les morceaux de lapin dans la cocotte, saler, poivrer et ajouter la poitrine. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes pour la faire dorer, en ne cessant pas de remuer.
Ajouter les tiges de romarin, les champignons, les oignons et laisser cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et les légumes ramollis.

3. Avec un fouet, mélanger une càs de farine dans la bière et le bouillon de opulet puis verser le tout dans la cocotte.
Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Placer ensuite les boulettes au-dessus du ragoût, en laissant 1 cm entre elles.
Lorsqu'elles sont cuites, les boulettes doivent être croustillantes à l'extérieur et moelleuses au centre. Un délice!

4. Arroser les boulettes d'huile d'olive et enfourner la cocotte pour 45 minutes de cuisson.



C'est prêt!!!

 

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Commentaires
I
Bonjour,<br /> <br /> j'ai également testé cette recette de Jamie Oliver mais je n'ai pas très bien compris comment cuire les boulettes au-dessus du ragoût... faut-il les laisser sur la grille et juste les poser sur la cocotte ? ..ou bien les mettre dans la cocotte juste sur le lapin ?... et faut-il les enfourner après au four avec le reste ? Je trouve que la recette initiale n'est pas très claire, mais comme vous semblez ne pas avoir eu de problème pour la comprendre, j'aimerais beaucoup bénéficier de vos lumières ! Merci
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