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Qui veut goûter mes macarons?
30 septembre 2007

Fondue vietnamienne

Voici une bonne idée de repas conviviaux : la fondue vietnamienne !!! C'est un plat que nous faisons souvent en famille lors des fêtes du nouvel an asiatique (têt).

Le principe : au milieu un grand wok sur un réchaud rempli de bouillon bouillant dans lequel chacun pourra, à l'aide  de petites louches-paniers, y faire cuire sa viande (lamelles de boeuf, poulet, crevettes, encornets) pour la déguster dans son bol avec un peu de vermicelles de soja (cheveux d'anges), de bouillon et des légumes.

PanierFondue

Du coup, c'est moins lourd que les fondues bourguignonnes ou savoyardes et la soupe nous réchauffe bien alors qu'il fait de plus en plus froid dehors...

Je suis désolée de ne pas vous mettre de photos car avant que je ne m'en aperçoive, on avait déjà fini... promis, la prochaine fois, je n'oublierais pas!

Cela ne m'empêche pas de vous donner quand même la recette!
Autrement, pour changer, vous pouvez également faire cuire la viande dans le bouillon puis réaliser des rouleaux de printemps avec de la salade, des carottes, de la menthe, de la coriandre, des vermicelles de riz et la viande!

Autre idée : faire cuire la viande sur une pierrade puis faire des rouleaux de printemps!


Liste des courses  pour 6 personnes :

400g filet de boeuf
400g filet de poulet
une 20aine de grosses crevettes crues
une 20aine d'encornets (je sais, ça fait bizarre mais je vous assure qu'il étaients fondants et surtout les premiers engloutis!)
500g de légumes verts (choux shai pai,chou chinois, chou vert...)
200g de vermicelles de soja (cheveux d'ange)
300g de champignons shiitake (des champignons de paris en boîte feront parfaitement l'affaire ou des champignons noirs parfumés)
1 poignée de champignons noirs parfumés en lanières (facultatif)

2 à 3 l de bouillon de poule
3 bonnes càs de saté (épice asiatique de couleur rouge, à utiliser aussi dans les sautés de boeuf)
6 louches-paniers (dans les magasins asiatiques)
un wok avec un réchaud assez puissant pur faire bouillir le bouillon

IMG_8564                       IMG_8565

   

Méthode :

1. Préparer les différentes viandes :
le boeuf en fines lamelles (c'est plus facile si on le congèle 30 minutes)
le poulet en lanières
les crevettes décortiquées et incisées sur le dos
les encornets, selon la taille, coupés en 2 ou en 3

2. Couper les légumes en gros batonnets

3. Faire chauffer le bouillon de poule, y rajouter le saté une fois qu'il bout, baisser à feu doux et y plonger les champignons coupés en 2.

4. A table, portez le bouillon à petite ébullition dans le wok et y ajouter d'abord les légumes verts.

5. Chaque invité se sert en vermicelles de riz, bouillon et légumes puis se sert alors d'un peu de viande et la fait cuire à l'aide d'une "louche-panier" dans le bouillon.


Bon appétit!!!!

 

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28 septembre 2007

Cannelloni/Pennes géants/Lumaconi Giganti à la piémontaise

Au menu ce soir : des cannellonis à la piémontaise!

C'est une recette que j'ai tiré du Cuisine Actuelle Spécial Pâtes. Par contre, au moment de faire les courses, pas moyen de trouver des cannellonis prêts à farcir...!

Heureusement, dans une épicerie italienne, j'ai réussi à trouver des pennes géants suffisamment grands pour être garnis!

Pour le second essai, j'ai utilisé des lumaconi giganti (sorte de coquillettes géantes) : je vous laisse juger du résultat - en tout cas, au gôut, c'est super bon!-

Cannelloni                      Lumaconi_Giganti


Ingrédients pour 4 personnes :

8 cannellonis prêts à farcir (perso, 2/personnes, je trouve ça un peu léger...)
2 steaks hachés
1 oignon
1 gousse d'ail
500g de chair de tomate/coulis de tomate
400g d'épinards
50g parmesan râpé
40g cerneaux de noix concassés
200g ricotta



Méthode :

1. Faire cuire les cannellonis al dente selon les indications de l'emballage. Peler et hacher l'oignon. Le faire fondre dans une sauteuse avec  1 càs d'huile d'olive.
Ajouter la viande, les tomates et l'ail haché, sel et poivre, puis laisser mijoter 5 minutes

2. Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir les épinards dans 1càs d'huile d'olive. Les hacher, y ajouter 1 bonne càs de ricotta et les cerneaux de noix concassés. Saler et poivrer. Farcir les cannellonis/pennes géants de ce mélange.

3. Verser la moitié de la sauce tomate dans un plat à gratin et déposer les cannellonis. Recouvrir du restant de sauce tomate puis de ricotta. Enfourner et cuire 40 minutes.
Parsemer de parmesan fraichement râpé juste avant de servir.


Bon appétit!!!!

 

28 septembre 2007

Clafoutis aux figues fraîches

Semaine clafoutis suite au magazine Cuisine Actuelle : après le clafoutis de Saint Jacques aux épinards, côté dessert, j'ai essayé le clafoutis aux figues fraîches.

Surtout que je n'ai jamais cuisiné de figues auparavant. Ce qui me fait penser au succulent canard aux figues que nous avons dégusté à Budapest avec MSBF au café Oktogon...

Bref, ma copine Anie devait passer prendre le thé et je sais à quel point elle aime les figues!

Donc, ni une, ni deux, direction le maraîcher de mon quartier!

Verdict : Visuellement, c'est le top. Les figues se sont ouvertes lors de la cuisson, il en suinte un petit jus... A l'odorat, aussi, c'est le top dès qu'on ouvre le four! Maintenant, au goût, c'était pas mal du tout mais il manquait peut-être un peu de sucre...


ClafFigues


Ingrédients :

500g petites figues noires
6 càs de sucre ( je vous conseille d'en mettre plus)
60g farine
2 oeufs
20 cL lait
1 sachet de sucre vanilé
1/2 càc cannelle en poudre
10g beurre
1 pincée de sel


Méthode :

1. Préchauffer le four à 180°C. Rincer et sécher les figues puis rangez-les dans un grand plat à four ou plusieurs petits ramequins généreusement beurrés.

2. Dans un saladier, battez les oeufs avec la farine et le sucre vanillé puis délayer avec le lait. Ajouter le sucre, la cannelle et le sel.

3. Verser la préparation sur les figues. Glisserle(s) plat(s) dans le four et laisser cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée à souhait. Servir tiède.

Hummm....!!!!!!!
 

28 septembre 2007

Palmiers

Cette année, le we entre gadzarts (amis de promo de MSBF éparpillés dans toute la France) s'est déroulé à Bordeaux.
Je ne voulais pas arriver les mains vides et en plus d'un cadeau, je voulais surtout leur faire moi-même des petits gâteaux.
En plus de mes madeleines au nutella qui ont toujours du succès (qui n'aime pas le nutella?), je savais que notre hotesse aimait les palmiers sucrés...
C'est donc parti pour les palmiers!!

Sur Marmiton, j'ai trouvé une recette super facile à faire!

Verdict : il faut beaucoup de sucre!!!!! Dedans, autour, dessus...! Ils sont bien croquants, pour mes premiers, c'est vraiment pas mal, je reverrais peut-être la prochaine fois la forme car certains me faisaient penser aux soutien-gorges de Madonna créés par JP Gaultier(cônes)!

Palmiers



Ingrédients :

1 pâte feuilletée
100g sucre + 2 sachets de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs


Méthode :

1. Saupoudrer de sucre la pâte feuilletée étalée

2. Rouler le pâte jusqu'au milieu puis faites de même avec le côté opposé.

3. Placer l'ensemble 10-15 minutes au frigo avant de découper en tranches. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

4. Saupoudrer les petits palmiers une nouvelle fois de sucre

5.  Badigeonner de jaunes d'oeuf et enfourner à  180°C pendant 15 minutes. Bien surveiller la coloration. Une fois bien dorés, les retourner et resaupoudrer d'un peu de sucre. Remettre au four quelques minutes.


 
Avec le café, c'est excellent!!
Vous pouvez aussi parfumer les palmiers : avant de les rouler, vous pouvez étaler du nutella, du chocolat fondu... et même faire des versions salées avec de la tapenade...


 

28 septembre 2007

Muffins aux myrtilles

Très déçue des muffins de Starbuck dont je trouve le goût trop industriel.

Comme on dit : "On n'est jamais mieux servi que par soi-même", je me suis lancée!

Verdict : Ces petits muffins sont très bons mais ils n'ont malheureusement pas beaucoup gonflé...

Par contre, les myrtilles, quel délice! Elles ont un peu "éclaté" durant la cuisson en formant un petit coulis... humm!!! Et quelle délicieuse odeur qui a envahi la cuisine!

IMG_8140


Ingrédients :

230g farine
1 càc levure chimique
100g sucre roux
1 oeuf
180 mL lait
80g beurre fondu
1 barquette de myrtilles ou autre garniture de votre choix
1 càc zestes de citron
1 pincée de sel
2 càs de sucre en grain (celui des chouquettes)


Méthode :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure chimique et le sucre.

2. Verser 2 càs de ce mélange sur les myrtilles pour les enrober

3. Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu, le lait, l'oeuf et les zestes de citron puis verser le tout sur le mélange sec précédent.

4. Incorporer délicatement les myrtilles. Saupoudrer de quelques sucres en grain.

5. Remplir les moules aux 3/4 et enfourner à 200°C pendant 20 minutes. Démouler tièdes.


Vive le goûter!!!

 

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28 septembre 2007

Madeleines au nutella

En errant dans les rayons d'ustensiles pour pâtisserie, je suis tombée sur les moules à gâteaux en silicone avec une super promo sur ceux à madeleines... C'est décidé, je me lance!

Sur Marmiton, j'ai trouvé une recette qui me sert de base à laquelle je rajoute un coeur de nutella avec une poche à douille juste avant d'enfourner.

IMG_5802


Ingrédients :

125g beurre demi sel fondu
3 oeufs
130g sucre roux
1 càs miel
150g farine
1/2 sachet de levure
les zestes d'un citron
2 bonnes càs de nutella


Méthode :

1. Préchauffer le four à 200°C. Fouettez à la main les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter alors la farine, la levure, le beurre fondu et les zestes de citron. Bien mélanger.

3. Bien beurrer les moules et remplir les moules à moitié.

4. Avec une poche  douille remplie de nutella, injecter un peu de nutella sur chaque préparation.

5. Enfourner pendant 8 minutes. Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson au risque de voir la fameuse petite bosse retomber...

Miam Miam!!

28 septembre 2007

Doigts de hérisson aux éclats de noisette et chocolat


Une recette originale qui vient de l'étonnant blog de Dorian.
Elle revisite agéablement les chouquettes avec cette forme en longs bâtonnets. En plus c'est très bon!!
A l'heure du thé, c'est parfait!
Vivement l'hiver!

IMG_8150

Ingrédients :

- 12,5 cL lait
- 12,5 cL eau
- 125g beurre coupé en morceaux
- 140 farine tamisée
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf battu et délayé avec 1 càs d'eau
- 50g de sucre en grain (celui qui décore les chouquettes)
-25g de pistaches non salées finement concassées
- 25g de noisettes finement concassées
- 25g de chocolat
- 1 bonne càs de cème fraiche


1. Verser le lait, l'eau, le beurre et le sel dans une casserole à feu moyen et porter le tout à ébullition.
Dès qu'il bout, retirer du feu et verser toute la farine d'un seul coup. Remuer à la spatule très vivement.

2. Quand le mélange est homogène, remettre sur le feu en continuant à remuer jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache bien des bords. Retirer du feu.

3. Ajouter un oeuf, bien remuer pour l'incorporer.  Faire de même avec les deux oeufs suivants.

4. Battre le dernier oeuf à part. L'incorporer petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte  bien lisse. Vous n'êtes pas obligés de mettre tout l'oeuf.

5. Verser la pâte dans une poche à douille et l'étaler sur une plaque à patisserie en longues bandes de 1 cm sur 20 cm.

6. Badigeonner la pâte d'oeuf battu restant puis saupoudrer de sucre en grain, noisettes et pistaches concassées finement.

7. Enfourner à 170°C pendant 30 minutes.

8. Une fois cuits, faire fondre le chocolat avec la crème fraiche puis faites des zébrures avec ce mélange sur les "doigts".


C'est quand qu'on fait une pause?

28 septembre 2007

Cannelés bordelais


Pour nos fiançailles, nos amis nous ont gentiment offert un diner dans un restaurant "romantique" où les serveurs chantent de l'opéra...
ainsi que différents moules à patisserie en silicone dont ceux à cannelés!

J'ai dû en manger 3-4 fois dans ma vie et je trouvais ceux de Baillardan bons mais pas extraordinaires...
En cherchant sur le net, je suis tombée sur une recette de cannelés sur
le merveilleux site de Mercotte et je me suis dit que ce serait sympa d'essayer.
Verdict : Je ne sais pas si c'est la chance du débutant mais ils étaient excellents! Encore chauds, un vrai délice : croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur!
Je rajouterais peut-être un peu plus de rhum mais je n'en suis pas revenue : j'aime les cannelés!!

IMG_8069


Ingrédients :

1/2 L lait
2oeufs entiers et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille
4 càs rhum
100g farine
200g sucre en poudre
25g beurre

La veille :
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le beurre.
2. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre. Puis incorporer les oeufs d'un seul coup. Y ajouter le lait bouillant.
3. Mélanger doucement pour obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpe, laisser refroidir et y ajouter le rhum.
4.  Placer au réfrigérateur pendant minimum 24h et 48h au maximum.

Le jour J :
1. Sortir la pâte du frigo au minimum 1h avant la cuisson.
2. Préchauffer le four à 250°C. Verser la pâte dans les moules en ne les remplissant qu'aux 3/4.
3. Cuire pendant 5 minutes à 250°C puis baisser à 180°C pendant 1h. Bien surveiller la coloration.
4. Démouler encore chaud.


Hummm... on va bien se régaler!!!!



28 septembre 2007

Verrines de tiramisu au nutella


Ça faisait longtemps que Béatrice me parlait d'un tiramisu au nutella qu'elle avait goûté et que je devais essayer de le réaliser.

Même si j'aime le tiramisu et le nutella, l'alliance des deux ne me tentait tant que ça...

Mais quand  je suis tombée sur la recette de Guy Martin dans son livre que m'a généreusement prêté Guillaume, mon sang n'a fait qu'un tour : il fallait que j'essaie!


Verdict :  on obtient de jolies verrines  mais personnellement, je trouve ce dessert un peu lourd et le nutella  pas assez prononcé... 
Par contre, moi, j'ai bien aimé le mariage avec les framboises. MSBF, lui, trouve qu'avec des myrtilles, ce serait meilleur. Donc, la prochaine fois, j'essaierai  d'alléger la crème au mascarpone et avec des myrtilles!!

Tiramisu_Nutella3

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Ingrédients pour 4 verrines :

125g mascarpone
40g nutella (je vous conseille d'en mettre un peu plus!)
une 10aine de petits beurres
une 40aine de framboises
du café bien fort
du caco en poudre pour le décor


Méthode :

1. Dans un bol, mélanger le mascarpone avec le nutella et placer le mélange dans une poche à douille (ou un sachet de congélation dont on coupera le bout fera partfaitement l'affaire!)

2. Verser le café dans une assiette creuse et monter les verrines comme ceci :

- tapisser le fond de petits lus trempés au préalable dans le café, bien tasser
- disposer quelques framboises au-dessus sur le bord, pour qu'ells restent visibles + 1 au centre
- avec la poche à douille,  combler les espaces vides entre les framboises avec la crème au mascarpone
- répéter l'opération puis réfrigérer 15 minutes minimum

3. Au moment de servir, saupoudrer le dessus de caco en poudre.

Tiramisu_Nutella2

Bon appétit!!!

28 septembre 2007

Semifreddo aux framboises, éclats de pistaches et aromatisé à la rose

Encore une recette de Bill Granger, le chef australien, cette fois-ci dans le registre du sucré avec ce léger & délicieux entremet glacé.

Par contre, les framboises incorporées dans l'appareil n'avaient pas dégelé au moment de servir, contrairement à la crème. Je vous conseille donc de  ne les rajouter uniquement qu'au dernier moment avec un peu de coulis de fruits rouges.

IMG_8058

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Ingrédients pour 6-8 parts :

6 jaunes d'oeufs
3 càs de miel
250 mL de crème entière montée en chantilly
150g de framboises
3 càs de pistaches non salées concassées
2 càcafé d'eau de rose (facultatif)


Méthode :

1. Battre les jaunes d'oeufs avec le miel au fouet électrique pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe, devienne pâle et double de volume.

2. Incorporer la crème montée en chantilly et l'eau de rose.

3. Tapisser le fond d'un moule à cake avec du film plastique en le laissant bien dépasser de chaque côté afin de pouvoir le replier par dessus.

4. Incorporer le mélange dans le moule et rabattre le film plastique.  Mettre au congélateur pendant 1 à 2 heures ou jusqu'à ce qu'il soit partiellement congelé.

5. Sortir du congélateur et incorporer les pistaches (et les framboises selon la recette initiale mais je trouve qu'elles restent trop congelées au moment de servir). Remettre à congeler jusqu'à prise complète.

6. Avant de servir, mettre 20 minutes au réfrigérateur pour un peu ramollir. Démouller, couper en tranches épaisses et servir avec les framboises et le coulis de fruits rouges.


Tada!!!!!!!!

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