Lasagnes bolognaises
Voici MA recette de lasagnes bolognaises !
C’est vrai que je ne fais pas ma pâte à lasagnes moi-même mais celles qu’on trouve dans le commerce sont tellement pratiques… et puis les sauces prennent déjà suffisamment de temps !
--- INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES ---
1 paquet de pâte à lasagnes précuites
400 g de viande de bœuf hachée
200 g de viande de veau hachée
1 kg tomates bien mûres
1 boite de concentré de tomates
1 oignon émincé
1 gousse d’ail émincée
2 carottes en tous petits morceaux
1 branche de céleri coupée finement
200g champignons de paris frais coupés en morceaux
huile d'olive, sel, poivre
basilic frais
herbes de Provence
mozzarella
fromage râpé
20 g de beurre + 2 cuillères à café de maïzena + 50 cl de crème fleurette semi-épaisse + 70 g de parmesan pour la béchamel au parmesan
--- LA SAUCE BOLOGNAISE ---
1. Faire bouillir un grand volume d’eau. Piquer une tomate avec une fourchette, faites une grande incision en forme de crois à l’autre bout et plonger quelques secondes la tomate. Vous pouvez alors facilement peler la tomate. Faites de même avec le reste des tomates.
Couper alors en dés les tomates pelées et réserver.
PS : Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez tout simplement acheter de la chair de tomates en conserve. C’est aussi bon !
2. Faire revenir l’oignon émincé dans une càs d’huile d’olive. Ajouter toute la viande hachée et la gousse d’ail émincée. Faire revenir 2-3 minutes avant de rajouter les carottes, le céleri, les champignons, le concentré de tomates et laisser cuire encore 3 minutes.
Incorporer alors la chair de tomates en morceaux, le basilic finement ciselé et une càs d’herbes de Provence. Laisser mijoter tranquillement à feu doux pendant 40- 45 minutes, profitez-en pour réaliser la béchamel au parmesan.
--- BECHAMEL AU PARMESAN ---
Faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la maïzena et bien remuer au fouet.
Puis, ajouter la crème fraîche, en remuant toujours.
Laisser diminuer 2 min.
Puis, ajouter les 70g de parmesan.
Laisser chauffer 2 min, tout en remuant.
La béchamel est prête !
--- MONTAGE DES LASAGNES ---
une très fine couche de sauce bolognaise dans le fond
une couche de pâtes à lasagne (ce n’est pas grave si elles se cassent)
une couche de sauce bolognaise
une couche de béchamel au parmesan
une couche de pâtes à lasagne
une couche de sauce bolognaise
une couche de béchamel au parmesan
une couche de pâtes à lasagne
une couche de béchamel
Parsemez le tout de mozzarella coupée en dés et de fromage râpé.
Cuire au four à 200°C pendant 35 minutes en surveillant bien la coloration du dessus, en couvrant d’une feuille d’aluminium si besoin.
Laisser reposer 10 minutes avant de déguster.
Elles sont encore meilleures le lendemain !
Bon appétit !!!