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Qui veut goûter mes macarons?
9 octobre 2007

Tourte feuilletée aux cèpes frais

C'est la période des cèpes et il faut en profiter!!

Voici une petite recette de saison bien sympathique dont la base est tirée d'une recette trouvée sur Marmiton.

Personnellement, je préfère la réaliser en tourte avec 2 pâtes feuilletées mais on peut très bien la faire simplement sous la forme d'une quiche, avec ou sans jambon de Parme/jambon blanc.

Accompagnée d'une salade, c'est parfait pour un repas léger!

TourteCEPES


--- Ingrédients pour 4 personnes ---

300g de cèpes frais coupés
une 12aine de champignons de paris frais coupés
1 bonne poignée de cèpes séchés réhydratés dans un peu d'eau chaude puis coupés(facultatif)
3 à 4 càs de persil frais ciselé
2 petites échalottes émincées
1 gousse d'ail émincée
10 cl de crème fraiche
2 pâtes feuilletées
4 tranches de jambon de Parme ou 2 de jambon blanc (facultatif)
2 oeufs + 1 jaune
1 poignée de gruyère
1 noix de beurre
sel, poivre, muscade


--- Méthode---

1. Faire fondre le beurre avec les échalottes et l'ail sans faire colorer puis rajouter tous les champignons ainsi qu'un peu d'eau des cèpes séchés. Faire cuire quelques minutes et ajouter la crème fraiche.
Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter le persil hors du feu. Laisser refroidir quelques instants.

2. Rouler les tranches de jambon et les détailler en morceaux.
Une fois le mélange de champignonc-crème a bien refroidi, y rajouter les 2 oeufs battus, le gruyère et le jambon.
Bien mélanger le tout.

3. Etaler la première pâté feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. La piquer à l'aide d'une fourchette.
Répartir le mélange dessus en laissant dépasser la pâte sur 3-4cm et passer à l'aide d'un pinceau un peu d'eau sur ce "rebord".

4. Piquer la deuxième pâte feuilletée avec la fourchette puis la placer au-dessus de l'ensemble.
Coller les bords des deux pâtes ensemble. Moi, je soude tout le contour avec le bout de la fourchette comme sur les raviolis.
Décorer comme il vous plait puis dorer au pinceau avec 1 jaune d'oeuf dilué avec 1 càs d'eau.

5. Penser à réaliser une "cheminée" au centre avant d'enfourner à 220 °C pendant 30 minutes en surveillant bien la coloration.

TourteCEPES3

Bon appétit!!!

 

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Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> Vous n'avez pas bien lu la recette car le 1er ingrédient est 300g de cèpes FRAIS!!! auxquels, il est vrai, on rajoute une poignée de cèpes séchés...
G
le titre ne va pas avec la recette , le cèpe est secher , donc pas frais !!!!
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