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Qui veut goûter mes macarons?
19 octobre 2007

Pavé de thon aux graines de sésame


Pour notre petit dîner anglo-français "hebdomadaire" avec, entre autres, notre ami néo-zélandais Edward, voici le menu que je leur ai concocté :

Soupe toute verte, croustillants de bacon et miettes d'oeufs
Pavé de thon  mariné, aux graines de sésame
Tiramisu en verrines


Comme les températures ont considérablement chuté ces derniers temps, la petite soupe croquante, fondante (et complète!)
nous a agréablement et délicieusement réchauffé!

Tout le monde a trouvé le thon au sésame très bon (cf le commentaire de Kim dans 'Avis à mes amis goûteurs...') mais pour moi, il n'égale pas encore, à mon goût, celui du restaurant L'Emile à côté de chez moi (Paris 1er) où il est vraiment succulent! Sûrement dû au fait que j'ai utilisé du thon surgelé... il faut que j'essaie avec du thon frais la prochaine fois!

Quant au dessert, le tiramisu est évidemment une valeur sûre! C'est vrai que d'habitude j'essaie un peu d'innover côté sucré mais là, j'avais plutôt envie d'un dessert classique pour changer... et surtout éviter de tergiverser sans cesse!

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IMG_8987Soupe toute verte, croustillants de bacon et miettes d'oeufs

 


Liste des courses pour 8 assiettes :

 - un petit brocoli
- 2 poignées de haricots verts

- 2 courgettes
- 1 poireau
- 2 poignées d'épinards frais (facultatif)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 à 3 càs de crème fraiche épaisse
- 3 tranches d pain de campagne ou poilane
- une plaquette de tranches de bacon
- 3 oeufs

 

 

 

Comment on fait ?

1/ Faire cuire les œufs dans de l'eau frémissante, 8 à 9 minutes

2/ Laver tous les légumes

3/ Equeuter les haricots verts et les couper en petits morceaux, les verser dans une grande casserole contenant environ 1 litre d'eau bouillante

4/ Couper les brocolis en petits bouquets, les verser dans la casserole

5/ Couper la courgette en petits cubes et les verser dans la casserole

6/ Couper le poireau en fines rondelles et les ajouter dans la casserole

7/ Ajouter la poignée d'épinards, puis un demi cube de bouillon de volaille. Laisser cuire une quinzaine de minutes à couvert sur feu moyen

8/ Trancher le bacon en fines lamelles et le faire dorer dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'il soit bien croquant

 9/ Ecaler les œufs et les écraser dans une assiette avec une fourchette

10/ Mixer la soupe et ajouter la crème fraîche, mélanger.

11/ Verser la soupe dans des bols, ajouter les œufs, puis le bacon et des allumettes de pain de campagne grillé. C'est prêt !

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IMG_8995
Pavés de thon marinés aux graines de sésames


Liste des courses pour 6 personnes :

- 6 pavés de thon rouge (frais si possible)
- 9 càs d'huile de sésame
- 18 càs de sauce soja
- 1 càc de gingembre en poudre
- des graines de sésame (beaucoup!!)
- du sucre, de l'eau et du jus de citron



 

Comment on fait ?

1/ Faire dorer les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive quelques minutes.

2/ Dans un récipient, faire la marinade : mélanger l'huile de sésame, la sauce soja et le gingembre en poudre. Y ajouter les pavés de thon et bien les enduire de la marinade. Laisser mariner au frigo pendant 1 bonne heure.

3/ Dans une poêle, faire cuire les pavés de thon avec leur marinade à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits mais encore rosés.

4/ Sortir le thon du feu et dans une autre petite poêle, préparer un caramel. Verser d'abord un peu de sucre, puis un peu de jus de citron et d'eau. Bien mélanger et faire chauffer aux alentours de 120°. Ne pas trop mélanger pour accélérer le processus.

5/ Une fois obtenu un beau caramel brun, le verser sur le thon et sa marinade et remettre le tout sur le feu, à feu doux, tout en mélangeant. Faire cuire quelques minutes supplémentaires.

6/ Sortir les pavés de thon de la poêle et les rouler un à un dans les graines de sésame. Servir sans attendre avec la sauce (issue de la marinade + caramel) à côté! Avec une purée ou du riz en accompagnement, c'est parfait!

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tiramisuTiramisu traditionnel en verrines


Liste des courses pour 6 verrines :

- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- un trait de whisky ou d'amaretto (facultatif)
- 30 g de poudre de cacao amer

 

 


Comment on fait ?


1/ Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.

2/ Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

3/ Préparer du café noir. Moi, j'ai ajouté un peu de whisky pour l'aromatiser un peu. Si vous avez de l'amaretto, c'est encore mieux.

4/ Mouiller généreusement les biscuits dans le café.En tapisser le fond des verrines. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

5/ Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Et voilà!!!
Je pense que tout le monde s'est bien régalé! D'ailleurs Kim en a fait un gentil commentaire! (allez voir dans la rubrique de mes amis goûteurs...)

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Commentaires
T
Owiiiiiiii, tiramissuuuuu (*.*) <= air de droguées
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