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Qui veut goûter mes macarons?
16 novembre 2007

Ma première pyramide de macarons : pas à pas

Comme promis, j’ai réalisé ma première pyramide de macarons pour le baptême de mon adorable nièce Aniella.

AniellaLapin2

Il faut dire que je me suis mise aux macarons en juin dernier car j’avais envie de confectionner une pyramide de macarons pour notre fête de fiançailles avec Xavier mais faute de temps et de support adéquat, ça s’est transformé en :
 

PieceMonteeFian_ailles

 

 
Pièce montée infernale de brochettes tomates cerises/mozzarella/basilic !

 

(brochette : 1e moitié de tomate crise+basilic+mozzarella+basilic+2e moitié de tomate cerise pour refermer et un trait de vinaigre basalmique pour assaisonner)

 

 
Xavier s’était en effet mis en tête de me monter un support en mousse expansive – il faut dire qu’il s’amuse bien avec-  que je voulais en forme de cône.

 

Résultat : de jolies sculptures très artistiques mais pas vraiment idéales pour y faire tenir des macarons !

Mais par contre, pour ces petites brochettes apéritives, c’était vraiment sympa !

 Du coup, après quelques recherches sur internet, je suis tombée sur le site de Lorette (http://alatabledel.canalblog.com/ ) où elle explique très bien comment elle a réalisé sa pyramide.


Habitant Paris, près des Halles, j’ai la chance d’avoir à deux pas des boutiques très sympa pour la cuisine : Dehillerin et Mora pour le matériel de cuisines et des colorants alimentaires, et surtout G. Detou où on trouve tous les ingrédients possibles pour la pâtisserie comme la fameuse pâte à pistache !


Sur les conseils de Lorette, je me suis ainsi procurée chez Mora un cône creux de polystyrène de 30 cm de diamètre et de 50 cm de haut avec un socle de 40 cm de diamètre.
 
Le polystyrène n’étant pas des plus esthétiques, j’ai recouvert le cône de papier de soie rose clair (couleur qui va le mieux à Aniella !) avec un léger relief très joli, et le socle juste avec du papier crépon tout blanc pour faire un rappel avec le petit personnage destiné à trôner au sommet :

 

Pyramide3

Pour l’inscription sur le support, j’ai opté pour la même technique que pour les faire-parts de naissance d’Aniella : écrire avec le stylo colle blanche liquide (UHU) puis on saupoudre dessus de paillettes fushia et on laisse sécher le tout !

Pyramide4

 


---- Planning pour la pyramide de macarons ----

 

 
J-14


  • Réfléchir aux différents parfums de macarons, ou plutôt d’abord aux différentes couleurs de  macarons puis aux parfums correspondants.

             Les couleurs que j’avais en tête étaient :

                    - marron : chocolat

                    - vert : pistache

                    - jaune : citron

                    - blanc : caramel au beurre salé

                    - rouge rosé : griottes

                    - violet : mûre
 

 

  • Calculer le nombre de macarons nécessaires.

            Au début, je voulais complètement recouvrir le cône, sans laisser d’espace vide. Dans ce cas, il m’en aurait fallu             au moins 300 !

 

            Le nombre d’invités étant finalement descendu à une 15aine de convives, une centaine de macarons m’a semblé
            suffisant, surtout à la fin du copieux déjeuner prévu !
 

 

  • Calculer les quantités des différents ingrédients nécessaires.

             J’ai prévu d’utiliser pour les coques la méthode à la meringue italienne, sachant que pour réaliser une 30aine, il
             faut :

          - 2 x 60g blancs d'œufs (# 4 œufs)

          - 35g sucre en poudre ( à mélanger avec les blancs d'oeufs montés en neige)

          - 150g sucre en poudre (pour le sirop)

          - 50g eau

          - 150g poudre d'amandes

          - 150g sucre glace

            Ces quantités sont à multiplier par le nombre de différents parfums désirés.

           De plus, il faut ajouter à la liste de courses, les ingrédients nécessaires aux différentes ganaches. Toujours   
            prévoir en quantités plus importantes en cas de ratés…


J-7


Préparer le cône et le socle à l’avance et conserver le surplus de papier de soie et de papier crépon au cas où ils se déchireraient.

J' ai fixé le cône au socle à l’aide de petits cure-dents.


J-3


Préparer dans de multiples tupperwares ou petits récipents chaque portion nécessaire de blancs d’œufs, de sucre, de tant pour tant (poudre d’amande/sucre glace) tamisé .

 

 J-2


Préparer les différentes ganaches.

 

 J-1


 

  • Confectionner les différentes coques de macarons selon la recette.
  • Assembler les macarons et les conserver dans une boite hermétique en insérant un bout de papier sulfurisé entre les rangées de macarons.
  • Entreposer le tout dans le bas du réfrigérateur.

 


Jour J


30 minutes avant de passer à table ou plus, « accrocher » les macarons sur le cône à l’aide de cure-dents plantés en biais. Ça donne ça : (désolée c’est une photo prise après avoir dévoré les macarons !)

 

Pyramide2pyramide

 

Le temps du repas, garder la pyramide au frais : à la cave ou sur le balcon.

Verdict


 

  •   Chaque four étant différent : toujours tester le four avant le jour où vous voulez confectionner les coques de         macarons. Sinon, comme moi, vous risquez pas mal de surprises !

 

  •      Je cuis en général mes coques à 160°C chez moi, mais chez ma sœur, à cette température, elles étaient toutes        craquelées.

  Après quelques réglages, 125°C était finalement la température idéale dans son four.

                 Du coup, faute de temps, j’ai dû faire l’impasse sur les macarons aux griottes et aux mûres car j’ai dû         
                  m’occuper d’Aniella tandis que sa maman  se faisait belle au salon de coiffure du grand-père…

 

  •      Pour 15 personnes, une centaine de macarons étaient largement suffisants ! Un plus petit cône aurait suffi car   là, je n’ai pas pu remplir toute la surface du cône.

 

 

  •  Autre méthode de présentation des macarons si vous ne voulez pas investir dans un cône en polystyrène :

-  prenez un bol en verre et retournez-le

- faire fondre du chocolat noir et enduisez en toute la surface du bol à l’aide d’un pinceau

- coller dessus les différents macarons. Voilà !!

 

 

 

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15 novembre 2007

Ma pyramide de macarons!!!

Comme promis, j'ai réalisé ma première pyramide de macarons pour le baptême de ma -trop belle- nièce Aniella le week-end dernier!
Un super défi dont je ne suis pas trop mécontente du résultat!

Jetez plutôt un oeil :

pyramide


Je suis assez contente du résultat déjà esthétiquement car le fait d'écarter les macarons les uns des autres permet de mettre en  valeur le papier de soie rose avec lequel j'ai recouvert le cône de polystyrène. D'autant plus que le rose est vraiment la couleur qui va le mieux à Aniella!

Finalement, je n'ai fait que 4 saveurs de macarons : chocolat, pistache, citron et caramel au beurre salé mais qui ont su ravir le coeur des invités (enfin, je l'espère...).

J'avais prévu d'autres couleurs comme rose (griotte) et violet (myrtille) mais j'ai dû faire face à certains imprévus de dernière minute et aussi quelques ratages car il a fallu que je m'adapte au super four de ma soeur (cuisson à 125°C contrairement au mien à 160°C!).

Mes macarons au chocolat, comme vous pouvez le remarquer, sont du coup un peu craquelés mais vraiment très bons!!!

Malheureusement je n'ai pas le temps de vous décrire pour l'instant étape par étape l'élaboration de cette pyramide car je suis en pleins préparatifs de voyage : on repart en Inde dimanche prochain!
Bientôt le Taj Mahal en macarons!


8 novembre 2007

Pavé de biche sauce au vin Valpolicella, pommes de terre sautées

Biche


Liste des courses pour 4 personnes


4 pavés de biche (chez Picard)
thym frais
fleur de sel
poivre
1 échalote émincée
50 ml de vinaigre balsamique vieux - idéalement de 10 ans
200 ml de vin rouge, de préférence du Valpolicella
6 baies de genièvre (facultatif)
60 ml de baies de poivre rose et vert (facultatif)
200 ml de fond de gibier ou de veau
50g beurre


Comment on fait ?



1/ Emietter généreusement le thym frais sur votre plan de travail. Y rouler les pavés de biche. Les saler et les poivrer.

2/ Les faire cuire dans une poêle bien chaude pendant 8 minutes puis les réserver au chaud.

3/ Dans le même poêlon, ajouter l'échalote. Déglacer avec le vinaigre balsamique et le vin rouge, ajouter les baies de genièvre et les baies de poivre

4/ Mouiller avec le fond de veau et laisser réduire de moitié. Incorporer au fouet ce qui reste de beurre, goûter et saler.

5/ Servir les pavés de biche tranchés  et leur sauce au vin accompagnés de pommes de terre sautées.

Bon appétit !!!

8 novembre 2007

Coeurs fondants au chocolat coulant

Qui peut résister à un moelleux au chocolat au coeur coulant ? Avec une petite crème anglaise... trop bon!!

Moi, j'utilise des moules en forme de coeurs antiadhésifs mais vous pouvez tout aussi bien le faire avec des ramequins!


Coeurs



Liste des courses pour 4 personnes


120 g de chocolat noir à 70% + 8 carrés de chocolat
3 oeufs
80 g de sucre

35 g de beurre
  1 cuillère à soupe de farine


Comment on fait ?



1/ Faites fondre dans une casserole ou au microondes le chocolat avec le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.

2/ Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée, et mélangez.

3/ Remplir les moules individuels aux 3/4. Avant d'enfourner, placer deux carrés de chocolat sur le dessus.

4/ Cuire à 210°C pendant 12 minutes


Dégustez de préférence chauds ou tièdes avec de la crème d'anglaise.

Bon appétit !!


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