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Qui veut goûter mes macarons?
9 mai 2008

Mon gâteau d'anniversaire chocolat-caramel au beurre salé pour Edward

Après le fondant au chocolat et au beurre salé, encore une recette qui allie ces deux saveurs qui vont si bien ensemble...
Le 1er Mai dernier, nous avons dignement fêté l'anniversaire de notre ami néo-zélandais Edward grâce à qui nous avons pu, entre autres, améliorer notre anglais (enfin, on l'espère!!).
Il  nous a annoncé récemment qu'il allait quitter Paris pour suivre sa bien-aimée aux États-Unis... C'est si romantique!!!
(Edward, we're gonna miss you so much! We wish you the best for your new life in America with Emily and hope that you'll come back and visit us often! Dude, what about our english now?...)

Gateau_Ed     Gateau_Ed2

Du coup, je voulais lui préparer un gâteau spécialement pour son anniversaire... Je sais, j'aurais pu choisir de faire quelque chose de simple : un gâteau au chocolat tout bête, un brownie, un gâteau aux pommes... Mais non, j'avais envie d'un gâteau plus élaboré, me faire un petit défi personnel...

En surfant sur le net en quête d'une recette qui m'inspirerait, je suis tombée sur le gâteau fourré au chocolat et au caramel de Guillemette ( dont est déjà tirée la recette du fondant au chocolat et au beurre salé) : une génoise légère coupée en deux et fourrée d'une ganache au chocolat aux éclats de caramel...

J'ai un peu modifié la recette car j'ai mis du beurre salé partout!! Je ne suis pas bretonne mais depuis que j'y ai goûté, je ne touche plus au beurre doux!!!
Pour tout vous dire, en revenant de nos 3 semaines en Inde en décembre dernier, je me suis faite une cure de tartines au beurre salé tout le mois qui a suivi!

Revenons à notre gâteau : la génoise au chocolat est coupée en deux, imbibée de sirop de caramel
et fourrée de ganache au chocolat (70%) agrémentée d'éclats de caramel au beurre salé maison. Le tout, étant recouvert d'un épais glaçage au chocolat et décoré d'un quadrillage de caramel au beurre salé!

IMG_2730


Verdict : C'est vrai que c'est un peu long à faire ( il faut prévoir plusieurs casseroles différentes) mais le résultat est vraiment très bon!!

La prochaine fois, j'imbiberai peut-être plus la génoise du bas avec le sirop de caramel car elle était un peu plus sèche que la génoise du dessus, et mettrai plus d'éclats de caramel dans la ganache pour plus de croquant!

Une chose est sûre : le quadrillage en caramel au beurre salé au dessus est une véritable tuerie!!


- Etape 1 : la génoise au cacao -



35g de cacao en poudre
35g de farine
35g de fecule de pomme de terre
75g de beurre
8 jaunes d’œufs
150g de sucre en poudre
6 blancs d’œufs

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  • Préchauffer le four à 180C. Tamiser le cacao avec la farine et la fécule. Faire fondre le beurre.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec 75g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Fouetter les blancs en neige en y incorporant à mi-parcours les 75g de sucre restants. Prélever ¼ des blancs en neige et les disposer sur le mélange jaunes-sucre. Les incorporer très délicatement à l’aide d’une spatule souple, ainsi que le mélange cacao-farine-fécule.
  • Ajouter au beurre fondu 3 cuillerées de ce nouveau mélange, remuer.
  • Enfin, incorporer très délicatement chaque mélange au reste des blancs en neige. Verser la pâte dans un moule a pâtisserie de 22cm de diamètre, préalablement beurre et farine. Enfourner et laisser cuire 20 a 25 minutes. Laisser refroidir le biscuit, puis le couper en deux disques de même épaisseur.

Petite astuce pour découper la génoise en deux dans l'épaisseur : utiliser du fil de pêche ou même du fil dentaire!!


- Etape 2 : les brisures de caramel -



65g de glucose

70g de sucre cristallisé
65g de beurre salé

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  • Porter à ébullition le glucose avec le sucre jusqu'à l’obtention d’un caramel très foncé. (mais pas brûlé!!)
  • Sans cesser de remuer, ajouter les deux sortes de beurre en prenant garde aux projections brûlantes.
  • Donner un bouillon, puis verser sur une plaque recouverte de papier sulfurise.
  • Etaler le caramel en fine couche, recouvrir d’une seconde feuille de papier sulfurise, puis étaler le caramel au rouleau à pâtisserie.
  • Laisser refroidir avant de concasser le caramel durci au rouleau.
  • Mixer rapidement pour obtenir des brisures grossières.



- Etape 3 : le sirop au caramel -



75g de sucre en poudre

15g de beurre salé
15cl d’eau chaude


  • Mettre le sucre à chauffer sur feu doux. Une fois que le sucre est fondu, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu’il devienne brun.
  • Ajouter le beurre dans le caramel en prenant garde aux projections. Mélanger le beurre, puis verser l’eau chaude, toujours en prenant garde aux projections. Donner une ébullition et retirer du feu.




- Etape 4 : la ganache au chocolat -



200 g chocolat noir à 70%

160 g crème fleurette
40 g beurre salé

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  • Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie.
  • Faire bouillir la crème et l'incorporer en 3 fois au chocolat. Ajouter le beurre en morceaux et remuer énergiquement.
  • Ajouter l
  • Laisser refroidir à température ambiante en remuant souvent jusqu'à ce que le mélange soit pris.



- Etape 5: Caramel au beurre salé pour le décor -



100g de sucre
2 càs d'eau
50g de beurre salé de qualité
7 càs rases de crème liquide


  • Chauffer le sucre et l'eau à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel brun-acajou sans remuer.
  • Retirer vite du feu et ajouter le beurre coupé en dés (attention aux projections!).
  • Mélanger bien à l'aide d'une spatule en bois et ajouter la crème liquide petit à petit tout en remuant.



- Etape 6 : Montage du gâteau -


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  • Imbiber les 2 disques de biscuit de sirop de caramel à l’aide d’un pinceau.
  • Etaler sur chacun des disques un bon 1/3 de la ganache.
  • Sur le disque du bas, recouvrir du reste de débris de caramel par-dessus la couche de chocolat.
  • Recouvrir du deuxième disque (également imbibé de sirop et recouvert de ganache).
  • Laisser refroidir puis réaliser le glaçage de l'ensemble avec le reste de ganache (à réchauffer au microondes quelques secondes pour le rendre plus souple si besoin est).
  • Une fois que le glaçage a bien pris, c'est parti pour le quadrillage en caramel au beurre salé : découper une petite ouverture de la poche à douille et réaliser des lignes parallèles sur toute la surface du gâteau avec ce caramel. Puis, dessiner une autre série de lignes obliques aux premières.


Voilà c'est prêt!!!



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Commentaires
M
Bonjour, votre gâteau a l'air très bon, j'aimerais le faire mais pourriez-vous me dire pour combien de personnes il est ?<br /> <br /> Merci d'avance !
M
OUahh! C un chef-d'oeuvre ce gateau! Bravo!!!
M
il est tout simplement canonnissime<br /> et je te rassure, comme toi je suis une fana du beurre salé et tou specialement du caramel au beurre salé!!!<br /> a +
C
je trouve que ton gateau
C
je trouve que ton gateau
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