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Qui veut goûter mes macarons?
13 juin 2008

Macarons saveur Litchi : chocolat blanc - Soho

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J'adore les litchis!!!

Après la très bonne panna cotta au litchi, j'ai eu envie de m'attaquer aux macarons... J'avais déjà testé d'en faire avec de vrais litchis mais le résultat n'était pas convaincant à mon goût. C'est alors que mes yeux se sont posés sur... la bouteille de Soho!
La veille, j'avais réalisé chez mon amie Annie (celle qui a eu droit à sa pyramide) une ganache au Bailey's et je me suis dit pourquoi ne pas garder l'association chocolat blanc/alcool mais en échangeant le Bailey's pour du Soho! En plus c'est vraiment une recette de ganache très facile à réaliser!
J'avoue, j'ai un peu forcé sur le Soho mais le résultat est là!!!
D'ailleurs, voyez la tête que fait Edward a la vue de ses macarons :

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Pour les coques, j'ai opté pour un joli rose, obtenu grâce à un tout petit peu de colorant Rouge Framboise  et j'ai saupoudré de sucre coloré 'pink' (que j'ai aussi trouvé chez  Mora) avant de faire croûter les coques !  Je suis assez contente du résultat!

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Pour la recette des coques avec la méthode classique, c'est , et pour celle avec la méthode à la meringue italienne, c'est ici!

A vous de jouer!

Liste des courses pour la ganache


100g de chocolat blanc en petits morceaux
100g de crème fleurette
15 cl de Soho (à ajuster petit à petit selon votre goût!)


Comment on fait ?


1/ Faire chauffer sur feu moyen la crème fleurette. Lorsqu'elle bout, la verser sur le choclat blanc coupé en tous petits morceaux et bien remuer pour le faire fondre complètement.

2/ Ajouter la moitié du Soho, mélanger et laisser reposer 1/4 heure pour que le mélange reprenne un peu de corps.

3/ Avant que le mélange ne soit trop pris, goûter ajuster à votre goût avec le reste de Soho.

4/  Assembler 2 coques avec un peu de ganache pour former les macarons et les garder 24h au réfrigérateur avant de les déguster le temps que l'osmose magique se crée...

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6 juin 2008

Recettes super simples : Saumon en croûte de graines de sésame & purée de petits pois, et en dessert des oeufs à la neige

Voici 2 recettes super simples à réaliser, rapides et surtout délicieuses!!   


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-----------Saumon à la sauce soja en croûte de graines de sésame-----------
purée de petits pois maison


J'avais déjà préparé du thon aux graines de sésame qui était déjà délicieux mais là, je dois dire qu'avec le saumon, c'est encore meilleur!!  La sauce soja va à la fois saler le poisson mais aussi permettre de le 'caraméliser', hummmm!!! C'est une recette vraiment très facile à faire et qui ne nécessite que 3 ingrédients!!!!

Vous avez 2 possibilités pour le préparer : soit poêler d'abord le saumon puis l'enrober de graines de sésame grillées ou bien enrober le saumon mariné avant de le cuire. Ayant testé les deux méthodes, j'ai une préférence pour la première, en particulier si vous devez en préparer en grand nombre. Vous maitriserez ainsi plus facilement la coloration des graines de sésame...



Liste des courses pour 2 personnes



- 2 pavés de saumon
- de la sauce soja
- 5 càs de graines de sésame



Comment on fait ?



---1ère méthode (graines de sésame après cuisson)---


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1/ Mettre les pavés de saumon dans un récipient adapté (si votre saumon est dans une barquette comme moi, c'est encore mieux!!) et y verser de la sauce soja jusqu'à atteindre 2/3 de la hauteur du saumon.
Laisser mariner au moins 20 minutes en retournant le saumon au bout de 10 minutes.
Plus longtemps vous laisserez mariner le poisson, plus le poisson sera savoureux!




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2/ Faire colorer sur feu doux les graines de sésame pendant 5 minutes. Réserver dans une assiette.





3/ Dans une poêle à feu moyen, faire cuire les pavés de saumon 5 minutes de chaque côté. Une fois les deux faces colorées (et caramélisées grâce à la sauce soja), baisser le feu et laisser cuire encore un peu. S'assurer que le coeur du saumon soit cuit.
Autant j'aime le thon rouge rosé, par contre, j'aime autant le saumon cuit à point!

4/ une fois le saumon cuit, le rouler sur toutes les faces dans les graines de sésame et déguster aussitôt!!

----2ème méthode ( graines de sésame avant cuisson)----


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1/ De la même façon que dans la 1ère méthode, laisser mariner le saumon dans la sauce soja  au moins pendant 20 minutes.


2/ Au bout des 20 minutes, enrober le saumon dans les graines de sésame et les cuire à feu moyen-doux pendant 5 minutes sur chaque face. Une fois les graines de sésame bien colorées, réduire le feu au maximum et attendre  jusqu'à ce que le coeur soit cuit. C'est prêt!!!


---Purée maison de petits pois---


Liste des courses pour 2 personnes


-  500g de petits pois surgelés

- 1 cube de bouillon de volaille

- 2 càs rases de crème fraiche

- 1 mixeur

Comment on fait?


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1/ Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante agrémentée du cube de bouillon de volaille
 pendant 5 minutes.

2/ Egoutter en gardant l'eau de cuisson.

3/ Avec le mixeur, mixer les petits pois pour obtenir une purée. Si elle est trop compacte, ajouter une petite louche d'eau de cuisson.

4/ Ajouter la crème fraiche et assaisonner à votre goût. C'est prêt!!!


 


-------------------------Oeufs à la neige super rapides-------------------------


IMG_0066Cette recette est rapide à réaliser car :

1/  les blancs sont cuits au micro-onde

2/ J'achète de la crème anglaise toute prête

Je sais, ce n'est pas fait dans les règles de l'art mais ça dépanne vraiment bien et en plus, c'est super bon!!!


Liste des courses pour 4 personnes


- 3 blancs d'oeufs

- 40g de sucre glace

- une brique de crème anglaise toute prête

- du caramel, de préférence, au beurre salé (la recette c'est ici)

- des éclats de pralin, pour le croquant (facultatif)


Comment on fait ?


1/ Battre les blancs en neige ferme en rajoutant progressivement le sucre glace.

2/ Beurrer un plat pouvant aller au micro-ondes, y verser les blancs en neige et recouvrir d'un film transparent.

3/ Cuire au micro-ondes à 600W pendant 30 secondes. Renouveler 2  fois et vérifier la solidité à l'aide de la pointe d'un couteau. Vous allez voir, ils vont prendre du volume!

4/ Dans une coupelle à dessert, verser de la crème anglaise, y déposer une part de blancs et recouvrir de caramel au beurre salé et d'éclats de pralin. Savourer!!!




6 juin 2008

Moi aussi j'ai été taguée!!

Voilà, j'ai été taguée à mon tour!!

C'est Muriel, une passionnée de peinture, de sculpture, de poésie, touche à tout, autodidacte, éprise de l'Asie et du Tibet, à qui je dois ce tag.

Si vous ne connaissez pas Muriel, je vous recommande d'aller visiter son blog vraiment très intéressant Portraits Bonheurs (http://portraitsbonheur.canalblog.com)!

Quesako un tag??? C'est un petit 'jeu' qu'on se transmet de blog à blog!


Voici les règles du tag (ici culinaire!!!) :

- mettre le lien de la personne qui vous a tagué

-mettre le règlement sur votre blog

-répondre aux 6 questions suivantes

-taguer 6 personnes à la fin du billet en mettant leur lien

-avertir directement sur leur blog les personnes taguées

 


Les questions:

1- Un aliment ou produit que je n'aime pas du tout

Le fenouil, je suis pas très fan... le céleri non plus...


2-Mes 3 aliments favoris

Lors de nos quelques voyages en sac à dos, notamment en Inde, je peux vous dire quels sont les aliments qui m'ont manqué le plus!!!

1/  Le CHOCOLAT!!!!

Je suis folle de chocolat que ce soit en tablettes (noir avec des noisettes, au lait de qualité...) ou n'importe quel délice à base de chocolat!! Pour mes desserts, le chocolat à 70%, un peu corsé mais pas trop, a ma préférence! Après, j'aime les alliances comme le chocolat noir avec l'orange, le caramel au beurre salé... J'adore aussi les pâtisseries au chocolat qui allie différentes textures, mousseux, croquant... hummm!!!

2/  Le pain, le beurre salé et... le caramel au beurre salé :
depuis que je sais le faire, j'aime en mettre un peu partout!!! Et puis le beurre salé, comment dire? Je ne connais même plus le beurre doux.. Ah, une bonne tartine de beurre salé sur une tranche de bon pain!!! J'adore quand il y a des petits cristaux de sel dedans!!


3/   
Le fromage!!

J'aime le vieux comté, la Vac.. Q.. R..,  le camembert, les fromages de chèvre et de brebis...


Canard2

3-Ma recette favorite

Sûrement mon canard à l'orange dont tout le bénéfice revient à Joel Robuchon et son émission "Bon Appétit Bien Sûr!".

Tout est dans la sauce!! J'adore le sucré salé!

Et puis Xavier adore ce plat!!!



4-Ma boisson de prédilection

Je vous avoue que ce que je bois le plus à part l'eau, c'est le Coca Light ou le Coca Zero!! Je ne bois pas trop d'alcool en général et le vin, je n'arrive pas à l'apprécier... Par contre, tout ce qui est liquoreux comme le Porto (blanc j'aime encore plus), le Pineau... je ne suis pas contre un fond de verre!!

En cuisine, j'adore ajouter un peu de Grand Marnier Triple Orange aux desserts à base de chocolat, ou du rhum, voire même de la vodka!!


Photo_15-Le plat que je rêve de réaliser et que je n'ai toujours pas fait

 

Une mise en bouche que le traiteur de notre mariage (L'instant culinaire) nous a fait goûté dernièrement : un mille-feuille de st jacques aux chips de taro sur un lit de roquette et pointe de curry vert! Un délice!

Par contre je changerais une petite chose, le curry qui est très subtil : je marinerais plutôt les st jacques dans de la sauce soja...


6-Mon meilleur souvenir culinaire

En fait j'en ai trois :


---- 1/ Le meilleur steak au poivre de notre vie : à Cochin, en Inde du Sud---

A Cochin, en Inde du Sud, cela faisait 2 semaines qu'on était en voyage et dans la journée on passe devant un resto avec des photos de plats occidentaux comme un poulet-frites qui me tenterait bien pour le dîner.

Le soir, alors qu'il pleuvait à torrent, on sort à reculons de l'hôtel... heureusement on a trouvé un rickshaw (mon mode déplacement favori en Inde!!) assez rapidement et on arrive enfin à notre resto trempés jusqu'aux os...

Là, on est transportés : musique lounge, ambiance tamisée... Le serveur nous apporte très gentiment des petites serviettes en papier pour nous 'éponger'...

Mais ce qui nous a encore plus séduit c'est la cuisine!! Outre la délicieuse soupe aux fruits de mer et les petits pains à l'ail, le serveur nous sert dans un sizzler (sorte de plat en fonte individuel et brûlant) le meilleur steak au poivre de notre vie!!!

Déjà, quand ça arrive sur la table, ça crépite, fait un petit tchhhhhhhhhhhhhh............ La viande est super tendre et délicatement parfumée d'un poivre frais sans pareil!! On a vraiment regretté de ne pas avoir amené notre appareil photo!! Et en plus, ce plat ne nous a coûté que 2 euros!!

Mont_limar

 

---2/ Montélimar et ses bons poissons---

Lors du mariage de nos amis, Déborah et Laurent, en Ardèche, nous avons fait un petit tour dans le coin et sommes tombés sur un resto à Montélimar qui sert de très bons poissons, parfaitement cuisinés, avec des tas de petits accompagnement aussi bons les uns que les autres. On ne s'attendait pas à ça!!


---3/ Les différents gâteaux au chocolat au restaurant---

  • le moelleux (et fondant) au chocolat et sa crème anglaise, servie au Chaland, à côté de chez nous, au bord du canal St Martin. Sa texture est parfaite!! Deux tranches de bonheur, et on ne partage pas!! Avec Xavier, on prend chacun le sien!

  • dans le resto japonais à côté de chez nous aussi, le YAMADA, outre les super bons sushi et autres, ils ont un très bon gâteau au chocolat, une sorte de Royal Chocolat pour ceux qui connaissent, aux différentes textures. Si, après le repas, je n'ai plus faim, j'en prends quand même un à emporter et que je peux savourer le lendemain!


Maintenant, à moi de taguer !!

- HappyChris et son blog très coloré On s'fait une bouffe : ses petits pains au lait hummm.... j'en ferais bien mon 4 heures...

- Edward et son 'blog' La Chouette Vie : il va bientôt nous quitter mais son site me permettra, je l'espère, de suivre ses aventures dans le pays de l'Oncle Sam et de l'amouuuuur!

- Paule et son blog Le blog de GentillePaupaule : il s'agit tout simplement de la chargée d'affaires du traiteur de notre mariage!!


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