Qui veut goûter mes macarons?

Retrouvez mes recettes de cuisine, mes photos et récits de voyages...

02 février 2009

Macaron au chocolat et au caramel au beurre salé qui tue!!!

Après une longue absence due au déménagement et au mariage, je fais un retour tout en douceur avec deux nouvelles recettes de macarons : le chocolat/caramel au beurre salé qui est une véritable tuerie et le macaron  Pop Art selon Béatrice.

La ganache du premier est un très savoureux mélange de chocolat et de caramel au beurre salé, on en mangerait à la cuiller!!! Après avoir longtemps réalisé les coeurs au chocolat et caramel eu beurre salé, je me demande encore pourquoi je n'ai pas eu l'idée plus tôt...

IMG_2113


Pour la couleur des coques de macaron, je n'avais pas trop d'idées au début donc j'ai préféré les faire 'natures' sans colorant mais en les décorant de filaments en chocolat après cuisson. Pour cela, il suffit de faire fondre un peu de chocolat, de le mettre sans une petite poche/sachet de congélation dont on coupera le tout petit bout et de décorer les coques à sa guise :

IMG_2102 IMG_2146 IMG_2127 IMG_2131


Pour faire la ganache chocolat et caramel eu beurre salé, il vous faut :


- 150g de chocolat noir (moi j'utilise en général du 70% de cacao)
- 100g de sucre
- 50g de beurre salé de qualité coupé en morceaux et mis à température ambiante
- 2 càs d'eau
- 7 càs de crème liquide

1/ Découper à l'aide d'un grand couteau de cuisine le chocolat afin de le 'râper'.

2/ Dans une première casserole, chauffer doucement la crème liquide.

3/ Dans une autre casserole, mélanger l'eau et le sucre et cuire sur feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel brun-acajou (attention de ne pas trop cuire sinon il sera amer...).

4/ En dehors du feu, ajouter le beurre et fouetter énergiquement puis ajouter de la même façon la crème chaude.

5/ Tout de suite après, verser le mélange très chaud sur le chocolat et bien mélanger.

6/ Laisser reposer 30 minutes minimum avant utilisation. Humm!!! Un vrai régal!!!



Comme d'habitude, pour les coques de macarons, je vous laisse retrouver la méthode classique  
ici et la méthode à la meringue à l'italienne .
 


Posté par MacaronGirl à 20:23 - Ma folie des macarons - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Macaron au chocolat et au caramel au beurre salé qui tue!!!

    ils sont supers beaux !

    Posté par PHILO, 02 février 2009 à 22:37 | | Répondre
  • waa!ils sont vraiment magnifiques!

    Posté par flore21, 02 février 2009 à 22:42 | | Répondre
  • wahou ils sont magnifiques!

    Posté par pupuce, 02 février 2009 à 23:00 | | Répondre
  • Bravo! Ils sont splendides!

    Posté par pompelpot, 02 février 2009 à 23:03 | | Répondre
  • Ils sont superbes!!

    Posté par mimosa, 03 février 2009 à 03:05 | | Répondre
  • ils sont magnifiques!

    Posté par laetitialily, 03 février 2009 à 06:49 | | Répondre
  • Tes macarons sont super beaux, bravo !! Et chocolat/caramel au beurre salé, ce doit être un véritable délice ! =P

    Posté par Amélie, 03 février 2009 à 09:33 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, bravo !
    Bisous, Eva

    Posté par Eva, 03 février 2009 à 10:44 | | Répondre
  • salut encore une réussite, je t'envie beaucoup !!! bientôt les vacances, je m'y remet aux macarons...j'aimerai bien arriver à ce genre de résultats !!! @+

    Posté par happychris, 03 février 2009 à 10:45 | | Répondre
  • Ils sont sublimes SUBLIMES

    Posté par Jess, 03 février 2009 à 10:47 | | Répondre
  • bravo pour tes macarons, ils sont tous superbes!!!
    j'ai tres envie de tester ceux au litchi, vu que chez nous c'est LA gourmandise de l'hiver (apres le chocolat evidemment! lol)
    en tout cas, ca donne envie...

    Posté par flo54, 05 février 2009 à 15:57 | | Répondre
  • bravo ils sont vraiment super réussis!

    Posté par helene06, 09 février 2009 à 11:00 | | Répondre
  • un seul mot :

    MAGNIFIQUES (tes macarons) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ça me donne très envie de me lancer ... je pense que prochainement je vais sauter le pas !

    Posté par Audrey, 22 février 2009 à 12:44 | | Répondre
  • Bon retour !

    Ca fait bien longtemps que je n'avais pas vu d'article ... Mais on n'a pas attendu pour rien !!! J'en profite pour vous envoyer un tag qui vous attends sur mon blog ! A bientôt !

    Posté par Paule, 22 février 2009 à 23:36 | | Répondre
  • Je ne trouve pas de qualificatif pour dire à quel point je les trouve beaux !!!

    Posté par lou, 29 mars 2009 à 23:01 | | Répondre
  • Merci pour cette recette (même si elle date)elle a fait definitivement partie de mon top 3 dès le premier test. Une vraie tuerie!!

    Posté par ziza, 29 décembre 2010 à 17:54 | | Répondre
  • super sympa vos macarons, moi aussi j'en fais de temps en temps: venez les découvrir!!

    http://lesmillesfoliesdepapou.hautetfort.com/archive/2012/01/28/macaron-caramel.html

    bonne continuation!!
    M. Papou

    Posté par M. Papou, 30 janvier 2012 à 21:00 | | Répondre
  • Filaments en chocolat..

    Des filaments qui ajoutent une vraie différence..
    Je vous invite sur mon site: http://www.pure-tentation.fr
    Vous y découvrirez d'autres parfums.. et pourquoi pas des idées.
    Bonne soirée

    Posté par Pure Tentation, 04 octobre 2012 à 22:07 | | Répondre
  • Macaron au chocolat et au caramel au beurre salé qui tue!!!

    il sont trés bon mmmmmmmmmmmmmmmm j'adore

    Posté par racha, 04 novembre 2013 à 10:49 | | Répondre
Nouveau commentaire