Macaron au chocolat et au caramel au beurre salé qui tue!!!
Après une longue absence due au déménagement et au mariage, je fais un retour tout en douceur avec deux nouvelles recettes de macarons : le chocolat/caramel au beurre salé qui est une véritable tuerie et le macaron Pop Art selon Béatrice.
La ganache du premier est un très savoureux mélange de chocolat et de caramel au beurre salé, on en mangerait à la cuiller!!! Après avoir longtemps réalisé les coeurs au chocolat et caramel eu beurre salé, je me demande encore pourquoi je n'ai pas eu l'idée plus tôt...
Pour la couleur des coques de macaron, je n'avais pas trop d'idées au début donc j'ai préféré les faire 'natures' sans colorant mais en les décorant de filaments en chocolat après cuisson. Pour cela, il suffit de faire fondre un peu de chocolat, de le mettre sans une petite poche/sachet de congélation dont on coupera le tout petit bout et de décorer les coques à sa guise :
Pour faire la ganache chocolat et caramel eu beurre salé, il vous faut :
- 150g de chocolat noir (moi j'utilise en général du 70% de cacao)
- 100g de sucre
- 50g de beurre salé de qualité coupé en morceaux et mis à température ambiante
- 2 càs d'eau
- 7 càs de crème liquide
1/ Découper à l'aide d'un grand couteau de cuisine le chocolat afin de le 'râper'.
2/ Dans une première casserole, chauffer doucement la crème liquide.
3/ Dans une autre casserole, mélanger l'eau et le sucre et cuire sur feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel brun-acajou (attention de ne pas trop cuire sinon il sera amer...).
4/ En dehors du feu, ajouter le beurre et fouetter énergiquement puis ajouter de la même façon la crème chaude.
5/ Tout de suite après, verser le mélange très chaud sur le chocolat et bien mélanger.
6/ Laisser reposer 30 minutes minimum avant utilisation. Humm!!! Un vrai régal!!!
Comme d'habitude, pour les coques de macarons, je vous laisse retrouver la méthode classique ici et la méthode à la meringue à l'italienne là.