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Qui veut goûter mes macarons?
15 mars 2009

Biscotti aux amandes & Poire Belle Hélène

Pour l'anniversaire de Xavier, j'ai organisé un petit diner entre amis dont le héros du jour a pu choisir le menu.
Au moment du choix du dessert, il a eu envie de poires Belle Hélène : côté défi culinaire, on ne peut pas vraiment dire que cela semblait très difficile... mais le résultat est tellement bon, d'autant plus accompagné de biscotti!!

Pour la petite histoire, les biscotti sont de savoureux biscuits italiens aux amandes. Ils sont délicieux à tremper dans une bonne boisson chaude. Ici, avec la poire Belle Hélène, le chocolat fondu encore chaud et la glace à la vanille qui dégouline, c'est un pure délice à se damner!!!

Biscotti                                  Belle_Helene



Pour les biscotti aux amandes


- 300 g de farine
- 175 g de sucre roux
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de levure
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g d'amandes émondées
- 100 g de noisettes
- 3 œufs battus
- 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande amère
- les zestes de 1 citron 1/2
- 1 trait d'Amaretto (facultatif, moi, je l'ai remplacé par du rhum!)



1/ Mélanger la farine, les sucres, le sel et la levure puis tamiser le tout.

2/ Ajouter les amandes et les noisettes. Mélanger et former un puits au centre.

3/ Ajouter les oeufs, l'Amaretto, l'extrait d'amande et les zestes de citron.

4/ Former une sorte de gros pain ovale un peu aplati voire même en deux pains si vous préférez des biscotti plus petits et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faites attention à bien écarter les deux pains car avec la levure ils vont doubler voire tripler de volume!

5/ Dans un four préchauffé à 180°C, faire cuire au moins 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

6/ Sortir du four et laisser bien refroidir à température ambiante avant de découper à l'aide d'un bon couteau à pain en tranches d'1 cm d'épaisseur.

7/ Les déposer sur la tranche sur une grille allant au four et poursuivre la cuisson à 210°C pendant 10 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.

8/ A la sortie du four, laisser bien refroidir avant de les manipuler et de les déguster. Mais c'est tellement bon encore un peu tiède!!!
PS : Vous pouvez les stocker facilement dans une boite hermétique pour plusieurs semaines!!!




Pour les poires Belle Hélène (6p)



- 6 poires bien fermes

- 200 g de sucre en poudre
- 1 l d'eau
- le jus d'un citron
- 300 g de chocolat patissier
- 20 cl de crème liquide
- de la glace à la vanille
- des amandes effilées grillées


PS : Les poires peuvent être cuites la veille

1/ Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau et le jus de citron.

2/ Eplucher les poires et les couper en deux en otant le trognon. Les cuire dans le mélange précédent à petits frémissements pendant une 10aine de minutes jusqu'à ce que les fruits deviennent fondants et presque transparents.

3/ Sortir les poires du sirop et laisser les refroidir à température ambiante. Une fois le tout refroidi, remettre les poires dans le sirop. Si vous les préparez la veille, vous pouvez conserver le tout au frigo et le sortir quelques heures avant le lendemain pour qu'il soit à tempérture ambiante.

4/ Prélever 12,5 cl du sirop des poires. Râper au couteau le chocolat. Chauffer la crème liquide puis la verser sur le chocolat râpé et mélanger vivement pour bien faire fondre tout le chocolat. Ajouter le sirop des poires et mélanger. Garder le mélange au chaud.

5/ Procéder au montage :
- déposer un peu (ou beaucoup!!) de chocolat fondu encore chaud
- ajouter deux moitiés de poires
- puis une bonne boule de glace à la vanille
- napper le tout de chcolat fondu
- décorer d'amandes effilées

Déguster avec de bons petits biscotti!!!!


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