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06 juin 2008

Recettes super simples : Saumon en croûte de graines de sésame & purée de petits pois, et en dessert des oeufs à la neige

Voici 2 recettes super simples à réaliser, rapides et surtout délicieuses!!   


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-----------Saumon à la sauce soja en croûte de graines de sésame-----------
purée de petits pois maison


J'avais déjà préparé du thon aux graines de sésame qui était déjà délicieux mais là, je dois dire qu'avec le saumon, c'est encore meilleur!!  La sauce soja va à la fois saler le poisson mais aussi permettre de le 'caraméliser', hummmm!!! C'est une recette vraiment très facile à faire et qui ne nécessite que 3 ingrédients!!!!

Vous avez 2 possibilités pour le préparer : soit poêler d'abord le saumon puis l'enrober de graines de sésame grillées ou bien enrober le saumon mariné avant de le cuire. Ayant testé les deux méthodes, j'ai une préférence pour la première, en particulier si vous devez en préparer en grand nombre. Vous maitriserez ainsi plus facilement la coloration des graines de sésame...



Liste des courses pour 2 personnes



- 2 pavés de saumon
- de la sauce soja
- 5 càs de graines de sésame



Comment on fait ?



---1ère méthode (graines de sésame après cuisson)---


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1/ Mettre les pavés de saumon dans un récipient adapté (si votre saumon est dans une barquette comme moi, c'est encore mieux!!) et y verser de la sauce soja jusqu'à atteindre 2/3 de la hauteur du saumon.
Laisser mariner au moins 20 minutes en retournant le saumon au bout de 10 minutes.
Plus longtemps vous laisserez mariner le poisson, plus le poisson sera savoureux!




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2/ Faire colorer sur feu doux les graines de sésame pendant 5 minutes. Réserver dans une assiette.





3/ Dans une poêle à feu moyen, faire cuire les pavés de saumon 5 minutes de chaque côté. Une fois les deux faces colorées (et caramélisées grâce à la sauce soja), baisser le feu et laisser cuire encore un peu. S'assurer que le coeur du saumon soit cuit.
Autant j'aime le thon rouge rosé, par contre, j'aime autant le saumon cuit à point!

4/ une fois le saumon cuit, le rouler sur toutes les faces dans les graines de sésame et déguster aussitôt!!

----2ème méthode ( graines de sésame avant cuisson)----


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1/ De la même façon que dans la 1ère méthode, laisser mariner le saumon dans la sauce soja  au moins pendant 20 minutes.


2/ Au bout des 20 minutes, enrober le saumon dans les graines de sésame et les cuire à feu moyen-doux pendant 5 minutes sur chaque face. Une fois les graines de sésame bien colorées, réduire le feu au maximum et attendre  jusqu'à ce que le coeur soit cuit. C'est prêt!!!


---Purée maison de petits pois---


Liste des courses pour 2 personnes


-  500g de petits pois surgelés

- 1 cube de bouillon de volaille

- 2 càs rases de crème fraiche

- 1 mixeur

Comment on fait?


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1/ Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante agrémentée du cube de bouillon de volaille
 pendant 5 minutes.

2/ Egoutter en gardant l'eau de cuisson.

3/ Avec le mixeur, mixer les petits pois pour obtenir une purée. Si elle est trop compacte, ajouter une petite louche d'eau de cuisson.

4/ Ajouter la crème fraiche et assaisonner à votre goût. C'est prêt!!!


 


-------------------------Oeufs à la neige super rapides-------------------------


IMG_0066Cette recette est rapide à réaliser car :

1/  les blancs sont cuits au micro-onde

2/ J'achète de la crème anglaise toute prête

Je sais, ce n'est pas fait dans les règles de l'art mais ça dépanne vraiment bien et en plus, c'est super bon!!!


Liste des courses pour 4 personnes


- 3 blancs d'oeufs

- 40g de sucre glace

- une brique de crème anglaise toute prête

- du caramel, de préférence, au beurre salé (la recette c'est ici)

- des éclats de pralin, pour le croquant (facultatif)


Comment on fait ?


1/ Battre les blancs en neige ferme en rajoutant progressivement le sucre glace.

2/ Beurrer un plat pouvant aller au micro-ondes, y verser les blancs en neige et recouvrir d'un film transparent.

3/ Cuire au micro-ondes à 600W pendant 30 secondes. Renouveler 2  fois et vérifier la solidité à l'aide de la pointe d'un couteau. Vous allez voir, ils vont prendre du volume!

4/ Dans une coupelle à dessert, verser de la crème anglaise, y déposer une part de blancs et recouvrir de caramel au beurre salé et d'éclats de pralin. Savourer!!!




Posté par MacaronGirl à 23:55 - Bons petits plats - Commentaires [4] - Permalien [#]

09 mai 2008

Soirée italienne : Spaghettis noirs aux calamars, courgettes et basilic & Panna cotta au litchi et coulis de fruits rouges

Aujourd'hui un menu aux couleurs de l'Italie avec deux recettes simples et faciles à réaliser!

P_tesNoires       Panna_Cotta


J'avais rapporté ces spaghettis noirs à l'encre de seiche (ainsi que de l'excellent parmesan!) de notre escapade à Rome il y a quelques temps mais aucune recette n'était assez digne jusqu'à présent que je les utilise.
Mais là, cette recette avec les calamars, les courgettes, le basilic et le vin blanc, on est loin des pâtes à la bolognaise habituelles!!
Pour ma part, j'ai rajouté à la recette d'origine les tomates cerises 'confites' au four que j'utilise souvent dans ma fameuse salade de pâtes. J'adore ces petites tomates cerises cuites dont le goût est vraiment exalté à la cuisson...


Pour le dessert, j'ai opté pour des panna cotta car elles se préparent très facilement, à l'avance et au goût elles sont à la fois fermes, fondantes et rafraichissantes quand on les déguste bien fraiches! D'ailleurs Xavier en réussit de très bonnes!
Et comme il me restait une boite de litchis au sirop sur le coin de l'étagère, j'ai trouvé sympa de leur apporter une petite touche d'exotisme en les parfumant au litchi.
J'ai donc préparé l'appareil habituel pour panna cotta en mettant moins de vanille (j'ai eu peur que ça prenne le dessus sur le litchi).
Mais comment parfumer le tout au litchi? Avec les fruits ou avec le sirop?
J'ai tout d'abord essayé de confectionner une sorte de compote de litchis mais j'ai vite réalisé que dans les litchis au sirop, ce qui est le plus goûteux, c'est le sirop!!
J'ai donc tout simplement ajouté le sirop de ma boite de conserve à l'appareil à panna cotta.


Verdict :

  • Cette recette de spaghettis est vraiment facile et rapide à faire. On peut tout à fait prendre des spaghettis normaux et c'est tout aussi bon!
  • La touche de litchi dans les panna cotta est subtile et parfume vraiment agréablement ce dessert. Je mettrai un peu plus quand même la prochaine fois!


- Spaghettis noirs aux calamars, courgettes et basilic -



Liste des courses pour 4 personnes

400 g de spaghettis à l'encre de seiche ou normaux
360 g de blancs de calamars émincés en grosses lamelles
2 belles courgettes coupées en julienne
1 barquette de tomates cerises
2 gousses d’ail hachées
les feuilles d'un bouquet de basilic, ciselées
10 cl d’huile d’olive
10 cl de vin blanc sec
Poivre du moulin
Fleur de sel de Guérande


Comment on fait ?

  • Préchauffer le four à 210°C. Couper les tomates cerises en deux et les placer côté bombé en bas sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 à 25 minutes.
  •  Dans une poêle bien chaude saisir dans 5cl d’huile d’olive les courgettes puis incorporer l’ail et le basilic et laisser cuire 1 min à feu vif.
  • Ensuite mettre les calamars et le vin blanc puis assaisonner et laisser cuire pendant 2 min à feu vif.

  • Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans une eau salée portée à ébullition pendant le temps indiqué sur l'emballage pour une cuisson al dente.

  • Ensuite incorporer les spaghettis dans la poêle  avec les légumes et faire revenir 1 minute à feu vif.

  • Hors du feu, ajouter les tomates cerises 'confites', mélanger.
  • Disposer sur une assiette et décorer avec une feuille de basilic et mettre un filet d’huile d’olive. C'est prêt!!

- Panna Cotta parfumée au litchi, coulis de fruits rouges -


Liste des courses pour 4

500g de crème fleurette entière
une gousse de vanille
80g de sure glace
3 feuilles de gélatine
le sirop d'une petite boite de litchis au sirop
du coulis de fruits rouges
une barquette de framboises



Comment on fait ?

  • Chauffer la crème fleurette avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur.
  • Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Quand la crème commence à frémir, retirer la casserole du feu et ajouter la géltine ramollie et bien essorée entre les doigts. Mélanger bien et laisser refroidir en tournant de temps en temps afin d'éviter qu'une 'peau' ne se forme à la surface.
  • Retirer la gousse de vanille et verser la crème dans des ramequins.
  • Mettre au frais jusqu'à ce que l'ensemble soit bien pris. L'idéal est de préparer les panna cottas le matin pour le soir, voire même la veille.
  • Au moment de servir, plonger 'de peur' les ramequins dans de l'eau chaude pour démouler facilement ou sinon passer simplement un couteau tout le long de la paroi. Dresser avec un peu de coulis de fruits rouges et des framboises fraiches.


Bon appétit!!

Posté par MacaronGirl à 22:30 - Bons petits plats - Commentaires [2] - Permalien [#]

29 janvier 2008

"Tourte" feuilletée courgettes/boeuf haché/tomates

Encore une recette de mon cru : une sorte de quiche sans oeufs! Donc un peu moins calorique!
Moi, j'avais un peu de ricotta dans le frigo, je l'ai donc ajoutée aux courgettes pourqu'elles soient encore un peu plus goûteuses!

Très simple à réaliser, ma tourte est aussi très jolie!!!



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Liste des courses


3 courgettes coupées en fines rondelles
2 grosses tomates en rondelles
200g de boeuf haché
1 oignon coupé en dés
2 càs de crème fraiche/ricotta (facultatif)
des herbes de provence
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf + 1 càs d'eau



Comment on fait ?



1. Faire revenir sur feu moyen les courgettes dans un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes, le temps qu'elles soient bien fondantes. Ajouter la crème/ricotta, des herbes de provence et réserver.

2. Préchauffer le four à 180°C. Déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé les rondelles de tomates, saler et saupoudrer d'herbes de provence. Enfourner pour 15 minutes.

3. Dans une poêle, faire suer les oignons dans un peu de beurre puis ajouter le boeuf haché et faire revenir le tout 5 minutes. Réserver.IMG_1834

4. Etaler la pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette. Déposer au centre les courgettes en formant un carré. Recouvrir du mélange boeuf/oignons puis des rondelles de tomates.

5. Rabattre les 4 bords vers l'intérieur et souder les bords entre eux. Badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué avec 1 càs d'eau et enfourner 25-30 minutes à 200°C en surveillant bien la cuisson.

A déguster avec une petite salade!
Bon appétit!!!

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Posté par MacaronGirl à 17:51 - Bons petits plats - Commentaires [1] - Permalien [#]

Saumon en croûte feuilletée aux petits légumes

Voici une petite recette de mon cru!
J'avais bien aimé l'idée de la croûte feuilletée que j'avais utilisée pour le filet mignon en croûte aux épinards et je me suis dit que ce serait aussi sympa avec du saumon.
Pour changer des épinards, j'ai préféré préparer une petite fondue de légumes à la crème.
Vous pouvez soit faire un grand feuilleté à partager ou en faire des individuels.
Résultat : mon fiancé s'est bien régalé!



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Liste des courses pour 2 personnes



2 pavés de saumon de 150g chaque
3 blancs de poireaux finement détaillés en rondelles
1 grosse carotte râpée
2 càs de crème fraiche
4-5 gros champignons de paris coupés en dés
2 pâtes feuilletées
1 oeuf





Comment on fait ?


1. Faire fondre les poireaux et les carottes dans un peu de beurre saur feu moyen-doux pendant 10 minutes le temps que les légumes soient bien fondants. Ajouter la crème et assaisonner.

2. Dans une autre poêle, faire dorer les dés de champignons, saler, poivrer et réserver.

3. Saler et poivrer les pavés de saumon.

4. Etaler une pâte feuilletée. Déposer au centre la fondue de légumes, recouvrir de champignons puis placer le saumon au desses.

5. Recouvrir avec la 2e pâte feuilletée, bien appuyer pour faire adhérer les deux pâtes. Découper la pâte afin de lui donner une forme de poisson puis souder les bords avec le dos d'une fourchette.
Avec les parures de pâte, je forme des "écailles" au poisson pour fignoler la déco.

6. Badigeonner d'oeuf battu et enfourner à 200°C pendant 20-25 minutes en surveillant bien la coloration.

Bon appétit!


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Posté par MacaronGirl à 16:45 - Bons petits plats - Commentaires [0] - Permalien [#]

Rôti de porc sucré salé mariné au romarin, vin blanc, citron & Cognac


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Liste des courses pour 8 personnes



un rôti de porc de 1,2 kg (moi, j'ai pris 2 rôti de 600g)
les feuilles de 2 branches de romarin frais finement hachées
50cl de vin blanc sec
une poignée d'oignons nouveaux
120g de sucre en poudre
le jus de 2 citrons jaunes
4 càs de Cognac



Comment on fait ?



1.  Faire dorer le rôti à la poêle avec un peu d'huile sur feu vif afin de bien le colorer sur toutes les faces. Le sortir de la poêle, l'envelopper d'une feuille de papier aluminium et le laisser refroidir 15 minutes.

2. Dans un récipent assez profond, rouler le rôt
i dans le romarin haché puis recouvrir de vin blanc. Laisser mariner pendant 1 à 2h si possible. Préchauffer le four à 180 °C. 

3. Egoutter le rôti, le placer dans un plat et enfourner. Réserver la marinade.

4. Au bout de 15 minutes, arroser le porc de marinade et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes en arrosant souvent.

5. Dans un bol, mélanger le sucre, le jus de citron et le cognac. En badigonner le rôti et laisser encore cuire pendant 30 minutes. La sauce va commencer à épaissir.

6. Si la sauce est trop liquide, vous pouvez la réchauffer à la casserole avec un peu de maïzena diluée dans un peu d'eau.

Et voilà!!

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08 janvier 2008

Saumon au caramel

Après le porc au caramel, je vous présente le saumon au caramel : encore plus facile et rapide à faire, il est tout aussi goûteux à condition évidemment d'aimer l'alliance du sucré-salé!

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Liste des courses pour 2 personnes :


- 2 pavés de saumon coupés en gros dés
- 1 oignon rouge en lanières
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 càs bombées de sucre roux
- 50 ml de sauce soja
- 50 ml de sauce de poisson/ nuoc mam
- le jus d'un citron vert

- quelques brins de coriandre



Comment on fait ?


1/ Faire revenir le saumon dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile afin de bien le colorer sans trop le cuire : il doit être rosé à coeur. Réserver au chaud

2/ Faire suer l'oignon et l'ail dans un peu de beurre jusqu'à ce que le tout soit bien fondant.

3/ Toujours sur le feu, saupoudrer avec le sucre roux et bien mélanger pour qu'il enrobe bien le mélange.  Ajouter ensuite la sauce soja et la sauce de poisson.

4/ Attendre que le sucre soit bien dissous puis baisser le feu et rajouter le saumon. Laisser mijoter 2 minutes.

5/ Servir de suite avec du riz blanc. Arroser d'un peu de jus de citron et décorer de brins de coriandre. C'est prêt!!

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04 janvier 2008

Pastillas de cailles aux oranges confites

Voici une recette sucrée salée aux notes orientales! Je l'ai préparée pour Noël! Je suis de toutes les manières fan de l'alliance des volailles avec l'orange (cf mon canard à l'orange)!

Je vous rassure : le goût sucré et orangé est vraiment subtil!


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Liste des courses pour 6 personnes


6 cailles
3 oranges non traitées
6 oignons
1 bouquet de coriandre
30 g de beurre
6 feuilles de brick (en prendre toujours un peu plus au cas où elles se déchireraient!)
100 g d'amandes émondées
1 cuil à café de cannelle
1 cuil à café de gingembre en poudre
1 cuil à soupe de miel
1 cuil à café de sucre en poudre
1 cuil à soupe de Cointreau
Huile d'arachide
sel et poivre


Comment on fait ?


1. Rincez les cailles et coupez-les en morceaux.
Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
Lavez la coriandre et les oranges, et broyez grossièrement les amandes.

2. Épluchez 2 oranges en laissant la peau blanche autour du fruit. Hachez très finement la peau récupérée.
Dans une petite casserole, faites confire le zeste obtenu en le faisant cuire avec le sucre en poudre et le Cointreau, à feu très doux, jusqu'à ce qu'il soit sec. Déposez-le sur une assiette pour qu'il
refroidisse.

3. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et faites-y blondir les oignons pendant 3 minutes. Ajoutez alors les cailles et faites-les cuire dans le jus des 2 oranges pelées. Assaisonnez avec le miel, la moitié de la cannelle et le gingembre, salez et poivrez.
Deux minutes avant la fin de la cuisson, ciselez la coriandre sur les cailles. Lorsqu'elles sont cuites, au
bout de 15 minutes, retirez-les du feu et désossez-les. (attention c'est chaud!!)




Pastilla24. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Détachez les feuilles de brick de leur papier de séparation et badigeonnez-les d'huile d'arachide, à l'aide d'un pinceau,
sur les deux faces. Au centre de chaque feuille, déposez les cailles, saupoudrez avec les amandes.
Rabattez les bords de chaque côté sur la viande, puis pliez les autres bords pour fermer la pastilla. Coupez
la dernière orange en tranches très fines, décorez chaque pastilla avec une tranche d'orange, une pincée
de cannelle et un peu de zeste d'orange confit.



5. Enfournez et laissez dorer 10 à 15 minutes. Servez aussitôt.
Bon appétit!

Posté par MacaronGirl à 10:43 - Bons petits plats - Commentaires [0] - Permalien [#]

Roti de boeuf aux herbes, dans son enveloppe de cèpes et de jambon cru croustillant

Encore une recette de Jamie Oliver! Celle-ci est vraiment très rapide et facile à réaliser!

Et surtout vous obtiendrez un boeuf très tendre! Et accompagné d'un petit gratin dauphinois... délicieux!!!

De quoi épater vos amis!!



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Liste de courses pour 6 personnes


* 12-18 tranches de jambon de Parme
* 3 gousses d'ail épluchées
* 2à 3 bonnes poignées de cèpes séchés, réhydratés dans 300mL d'eau chaude (ne pas jeter l'eau de trempage)
* 75g beurre

* le jus de 1/2 un citron

* un filet de boeuf  de 900g (soit 150g/personne)

* 1 bonne poignée de romarin et de thym frais ciselés

* 2 verres de vin rouge
* de la ficelle de cuisine
* un plat allant au four et pouvant être mis à chauffer sur les plaques


Comment on fait ?


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1/ Préchauffer le four à 230°C et y placer le plat allant au four.  
Sur une grande feuille de papier sulfurisé, étendre les tranches de jambon de Parme à cheval les unes sur les autres en s'assurant qu'il n'y ait aucune lacune entre les tranches. Placer de longs morceaux de ficelle de cuisine en dessous espacés de 2-3 cm.


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2/ Emincer une gousse d'ail et la faire dorer quelques minutes avec les cèpes réhydratés et 25g de beurre. Ajouter alors la moitié de l'eau de trempage des cèpes. Laisser réduire pendant 5 minutes puis ajouter le jus de citron, le restant du beurre citron, sel et poivre. Laisser refroidir puis étaler généreusement sur les tranches de jambon de Parme.


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3/ Assaisonner votre filet de boeuf et le rouler dans les herbes (romarin et thym).




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4/  Placer le filet de boeuf par dessus les cèpes. L'enrouler délicatement et fixer le tout avec les bouts de ficelle.



5/ Placer le filet dans le plat chaud avec les deux gousses d'ail restantes entières et enfourner pour 25-30 minutes (viande saignante), 40 minutes (à point), 50 minutes (bien cuit) ou 60 minutes (incinérée!). A mi-cuisson, ajouter le vin rouge.

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6/ Quand la viande est cuite, la retirer
du plat et la laisser reposer sur une grille pendant 5 minutes.

 


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7/ Récupérer le jus de cuisson, le remettre dans le plat et le placer sur le feux moyen en grattant bien les sucs au fond du plat. Vous obtenez ainsi une petite sauce au vin légère.



8/ Découper le filet en tranches épaisses et le servir avec au choix un gratin dauphinois ou des légumes verts, ainsi que du restant de cèpes si il y en a.

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Et voilà!!!

Posté par MacaronGirl à 10:14 - Bons petits plats - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 janvier 2008

Curry vite fait de poulet aux légumes poelés

Voici une recette très facile, à improviser quand des amis s'invitent à la dernière minute, avec ce qu'il reste comme légumes dans le frigo. Et si vous n'avez pas de légumes, vous pouvez réaliser un curry de poulet tout simple, sans légumes, délicieux accompagné de tagliatelles!
Et si par chance, vous avez du lait de coco dans le fond de votre placard, il apportera une petite note encore plus exotique à ce curry!



Curry

Liste des courses pour 4 personnes :

  

- 4 filets de poulet
- de la crème fraiche
- 2 càs de lait/crème de coco (FACULTATIF)

- les légumes dont vous disposez ( aubergines, courgettes, tomates, oignons)
- 2 càc de poudre de curry (Hot Curry Madras, mon préféré!)
- de l'huile d'olive






Comment on fait ?


1/ Détailler les différents légumes en gros cubes puis les faire sauter séparément à la poêle quelques minutes avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Les réserver au chaud.

2/ Découper les filets de poulet en grosses lanières et les faire dorer à la poêle puis rajouter la crème fraiche (la quantité dépend du nombre d'invités # 3 càs rases par personne). Si vous avez du lait de coco, ajoutez en.

3/ Une fois la crème réchauffée, y dissoudre la poudre de curry puis ajouter tous les légumes. Bien mélanger et laisser mijoter 5 à 10 minutes.

4/ Servir avec du riz blanc. Bon appétit!!






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08 novembre 2007

Pavé de biche sauce au vin Valpolicella, pommes de terre sautées

Biche


Liste des courses pour 4 personnes


4 pavés de biche (chez Picard)
thym frais
fleur de sel
poivre
1 échalote émincée
50 ml de vinaigre balsamique vieux - idéalement de 10 ans
200 ml de vin rouge, de préférence du Valpolicella
6 baies de genièvre (facultatif)
60 ml de baies de poivre rose et vert (facultatif)
200 ml de fond de gibier ou de veau
50g beurre


Comment on fait ?



1/ Emietter généreusement le thym frais sur votre plan de travail. Y rouler les pavés de biche. Les saler et les poivrer.

2/ Les faire cuire dans une poêle bien chaude pendant 8 minutes puis les réserver au chaud.

3/ Dans le même poêlon, ajouter l'échalote. Déglacer avec le vinaigre balsamique et le vin rouge, ajouter les baies de genièvre et les baies de poivre

4/ Mouiller avec le fond de veau et laisser réduire de moitié. Incorporer au fouet ce qui reste de beurre, goûter et saler.

5/ Servir les pavés de biche tranchés  et leur sauce au vin accompagnés de pommes de terre sautées.

Bon appétit !!!

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