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Qui veut goûter mes macarons?
19 octobre 2007

Pavé de thon aux graines de sésame


Pour notre petit dîner anglo-français "hebdomadaire" avec, entre autres, notre ami néo-zélandais Edward, voici le menu que je leur ai concocté :

Soupe toute verte, croustillants de bacon et miettes d'oeufs
Pavé de thon  mariné, aux graines de sésame
Tiramisu en verrines


Comme les températures ont considérablement chuté ces derniers temps, la petite soupe croquante, fondante (et complète!)
nous a agréablement et délicieusement réchauffé!

Tout le monde a trouvé le thon au sésame très bon (cf le commentaire de Kim dans 'Avis à mes amis goûteurs...') mais pour moi, il n'égale pas encore, à mon goût, celui du restaurant L'Emile à côté de chez moi (Paris 1er) où il est vraiment succulent! Sûrement dû au fait que j'ai utilisé du thon surgelé... il faut que j'essaie avec du thon frais la prochaine fois!

Quant au dessert, le tiramisu est évidemment une valeur sûre! C'est vrai que d'habitude j'essaie un peu d'innover côté sucré mais là, j'avais plutôt envie d'un dessert classique pour changer... et surtout éviter de tergiverser sans cesse!

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IMG_8987Soupe toute verte, croustillants de bacon et miettes d'oeufs

 


Liste des courses pour 8 assiettes :

 - un petit brocoli
- 2 poignées de haricots verts

- 2 courgettes
- 1 poireau
- 2 poignées d'épinards frais (facultatif)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 à 3 càs de crème fraiche épaisse
- 3 tranches d pain de campagne ou poilane
- une plaquette de tranches de bacon
- 3 oeufs

 

 

 

Comment on fait ?

1/ Faire cuire les œufs dans de l'eau frémissante, 8 à 9 minutes

2/ Laver tous les légumes

3/ Equeuter les haricots verts et les couper en petits morceaux, les verser dans une grande casserole contenant environ 1 litre d'eau bouillante

4/ Couper les brocolis en petits bouquets, les verser dans la casserole

5/ Couper la courgette en petits cubes et les verser dans la casserole

6/ Couper le poireau en fines rondelles et les ajouter dans la casserole

7/ Ajouter la poignée d'épinards, puis un demi cube de bouillon de volaille. Laisser cuire une quinzaine de minutes à couvert sur feu moyen

8/ Trancher le bacon en fines lamelles et le faire dorer dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'il soit bien croquant

 9/ Ecaler les œufs et les écraser dans une assiette avec une fourchette

10/ Mixer la soupe et ajouter la crème fraîche, mélanger.

11/ Verser la soupe dans des bols, ajouter les œufs, puis le bacon et des allumettes de pain de campagne grillé. C'est prêt !

********************



IMG_8995
Pavés de thon marinés aux graines de sésames


Liste des courses pour 6 personnes :

- 6 pavés de thon rouge (frais si possible)
- 9 càs d'huile de sésame
- 18 càs de sauce soja
- 1 càc de gingembre en poudre
- des graines de sésame (beaucoup!!)
- du sucre, de l'eau et du jus de citron



 

Comment on fait ?

1/ Faire dorer les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive quelques minutes.

2/ Dans un récipient, faire la marinade : mélanger l'huile de sésame, la sauce soja et le gingembre en poudre. Y ajouter les pavés de thon et bien les enduire de la marinade. Laisser mariner au frigo pendant 1 bonne heure.

3/ Dans une poêle, faire cuire les pavés de thon avec leur marinade à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits mais encore rosés.

4/ Sortir le thon du feu et dans une autre petite poêle, préparer un caramel. Verser d'abord un peu de sucre, puis un peu de jus de citron et d'eau. Bien mélanger et faire chauffer aux alentours de 120°. Ne pas trop mélanger pour accélérer le processus.

5/ Une fois obtenu un beau caramel brun, le verser sur le thon et sa marinade et remettre le tout sur le feu, à feu doux, tout en mélangeant. Faire cuire quelques minutes supplémentaires.

6/ Sortir les pavés de thon de la poêle et les rouler un à un dans les graines de sésame. Servir sans attendre avec la sauce (issue de la marinade + caramel) à côté! Avec une purée ou du riz en accompagnement, c'est parfait!

*********************

tiramisuTiramisu traditionnel en verrines


Liste des courses pour 6 verrines :

- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- un trait de whisky ou d'amaretto (facultatif)
- 30 g de poudre de cacao amer

 

 


Comment on fait ?


1/ Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.

2/ Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

3/ Préparer du café noir. Moi, j'ai ajouté un peu de whisky pour l'aromatiser un peu. Si vous avez de l'amaretto, c'est encore mieux.

4/ Mouiller généreusement les biscuits dans le café.En tapisser le fond des verrines. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

5/ Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Et voilà!!!
Je pense que tout le monde s'est bien régalé! D'ailleurs Kim en a fait un gentil commentaire! (allez voir dans la rubrique de mes amis goûteurs...)

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9 octobre 2007

Tourte feuilletée aux cèpes frais

C'est la période des cèpes et il faut en profiter!!

Voici une petite recette de saison bien sympathique dont la base est tirée d'une recette trouvée sur Marmiton.

Personnellement, je préfère la réaliser en tourte avec 2 pâtes feuilletées mais on peut très bien la faire simplement sous la forme d'une quiche, avec ou sans jambon de Parme/jambon blanc.

Accompagnée d'une salade, c'est parfait pour un repas léger!

TourteCEPES


--- Ingrédients pour 4 personnes ---

300g de cèpes frais coupés
une 12aine de champignons de paris frais coupés
1 bonne poignée de cèpes séchés réhydratés dans un peu d'eau chaude puis coupés(facultatif)
3 à 4 càs de persil frais ciselé
2 petites échalottes émincées
1 gousse d'ail émincée
10 cl de crème fraiche
2 pâtes feuilletées
4 tranches de jambon de Parme ou 2 de jambon blanc (facultatif)
2 oeufs + 1 jaune
1 poignée de gruyère
1 noix de beurre
sel, poivre, muscade


--- Méthode---

1. Faire fondre le beurre avec les échalottes et l'ail sans faire colorer puis rajouter tous les champignons ainsi qu'un peu d'eau des cèpes séchés. Faire cuire quelques minutes et ajouter la crème fraiche.
Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter le persil hors du feu. Laisser refroidir quelques instants.

2. Rouler les tranches de jambon et les détailler en morceaux.
Une fois le mélange de champignonc-crème a bien refroidi, y rajouter les 2 oeufs battus, le gruyère et le jambon.
Bien mélanger le tout.

3. Etaler la première pâté feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. La piquer à l'aide d'une fourchette.
Répartir le mélange dessus en laissant dépasser la pâte sur 3-4cm et passer à l'aide d'un pinceau un peu d'eau sur ce "rebord".

4. Piquer la deuxième pâte feuilletée avec la fourchette puis la placer au-dessus de l'ensemble.
Coller les bords des deux pâtes ensemble. Moi, je soude tout le contour avec le bout de la fourchette comme sur les raviolis.
Décorer comme il vous plait puis dorer au pinceau avec 1 jaune d'oeuf dilué avec 1 càs d'eau.

5. Penser à réaliser une "cheminée" au centre avant d'enfourner à 220 °C pendant 30 minutes en surveillant bien la coloration.

TourteCEPES3

Bon appétit!!!

 

4 octobre 2007

Lumaconi Giganti à la piémontaise

Les lumaconi giganti sont de très grosses pâtes, comme une sorte de coquillettes, prêtes à être garnies.

J'ai repris la recette des cannelloni à la piémontaise pour essayer : farce à base d'épinards, de ricotta et de noix, le tout servi avec une sauce type bolognaise (tomate + boeuf) et un peu gratiné au four... hummm!

Voilà le résultat :

LumaconiEPINARDS

Retrouvez la recette ici!

1 octobre 2007

Lasagnes bolognaises

Voici MA recette de lasagnes bolognaises !

C’est vrai que je ne fais pas ma pâte à lasagnes moi-même mais celles qu’on trouve dans le commerce sont tellement pratiques… et puis les sauces prennent déjà suffisamment de temps !

Lasagnesbolo

--- INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES ---

1 paquet de pâte à lasagnes précuites
400 g de viande de bœuf hachée

200 g de viande de veau hachée
1 kg tomates bien mûres

1 boite de concentré de tomates

1 oignon émincé

1 gousse d’ail émincée
2 carottes en tous petits morceaux
1 branche de céleri coupée finement

200g champignons de paris frais coupés en morceaux
huile d'olive, sel, poivre
basilic frais

herbes de Provence
mozzarella

fromage râpé

20 g de beurre + 2 cuillères à café de maïzena + 50 cl de crème fleurette semi-épaisse + 70 g de parmesan pour la béchamel au parmesan

--- LA SAUCE BOLOGNAISE ---

1. Faire bouillir un grand volume d’eau. Piquer une tomate avec une fourchette, faites une grande incision en forme de crois à l’autre bout et plonger quelques secondes la tomate. Vous pouvez alors facilement peler la tomate. Faites de même avec le reste des tomates.

Couper alors en dés les tomates pelées et réserver.

PS : Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez tout simplement acheter de la chair de tomates en conserve. C’est aussi bon !

2. Faire revenir l’oignon émincé dans une càs d’huile d’olive. Ajouter toute la viande hachée et la gousse d’ail émincée. Faire revenir 2-3 minutes avant de rajouter les carottes, le céleri, les champignons, le concentré de tomates et laisser cuire encore 3 minutes.

Incorporer alors la chair de tomates en morceaux, le basilic finement ciselé et une càs d’herbes de Provence. Laisser mijoter tranquillement à feu doux pendant 40- 45 minutes, profitez-en pour réaliser la béchamel au parmesan.

--- BECHAMEL AU PARMESAN ---

Faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la maïzena et bien remuer au fouet.
Puis, ajouter la crème fraîche, en remuant toujours.
Laisser diminuer 2 min.
Puis, ajouter les 70g de parmesan.
Laisser chauffer 2 min, tout en remuant.

La béchamel est prête !

--- MONTAGE DES LASAGNES ---

une très fine couche de sauce bolognaise dans le fond

une couche de pâtes à lasagne (ce n’est pas grave si elles se cassent)

une couche de sauce bolognaise

une couche de béchamel au parmesan

une couche de pâtes à lasagne

une couche de sauce bolognaise

une couche de béchamel au parmesan

une couche de pâtes à lasagne

une couche de béchamel

Parsemez le tout de mozzarella coupée en dés et de fromage râpé.

Cuire au four à 200°C pendant 35 minutes en surveillant bien la coloration du dessus, en couvrant d’une feuille d’aluminium si besoin.

Laisser reposer 10 minutes avant de déguster.

Elles sont encore meilleures le lendemain !

Bon appétit !!!

1 octobre 2007

Focaccia à la roquette

Encore une recette revisitée du magazine Cuisine Actuelle !

 

La focaccia est une sorte de pizza mais sans sauce tomate.

Elle allie agréablement une pâte à pizza chaude avec une garniture crue et croquante.

 

Vraiment sympa comme entrée ou repas léger avec une petite salade !

 

Evidemment, il faut, comme moi, aimer la roquette ! Mais même sans, c'est très bon aussi!


IMG_0019

 


--- INGREDIENTS ---


1 sachet de préparation pour pâte à pizza

2 fines tranches de jambon de parme

50g de parmesan râpé
12 tomates cerises

1 bonne poignée de champignons de paris émincés

50g roquette

2 càs d’huile d’olive

1 càc de vinaigre basalmique

 

--- METHODE ---

1. Allumer votre four à 220°C. Couper les tomates cerises en 2 et les placer, côté bombé en bas, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et cuire au four 20 minutes. Vous allez voir, ça va faire « exploser » le goût des tomates cerises ! Dans le mêmetemps, faites revenir à la poêle les champignons.


2. Préparer la pâte à pizza en suivant les instructions figurant sur le paquet.

Etaler directement la pâte sur une plaque huilée ou sur une feuille de papier cuisson. Pour une pâte bien moelleuse, il ne faut pas qu'elle soit trop fine, bien au contraire. Moi, je n'utilise même pas de rouleau à pâtisserie... mais simplement avec les doigts.

Piquer toute la surface à la fourchette.

Badigeonner d’huile d’olive et parsemer généreusement de parmesan.

Enfourner pour 15 minutes à 240°C


3. A la sortie du four, garnisser la pâte des tomates cerises, de champignons, de feuilles de roquette et de lamelles de jambon de Parme..

Arroser de vinaigre basalmique versé goutte à goutte.

Ajouter un filet d’huile d’olive.


Servir sans attendre !

 

Bon appétit !!!

 

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30 septembre 2007

Fondue vietnamienne

Voici une bonne idée de repas conviviaux : la fondue vietnamienne !!! C'est un plat que nous faisons souvent en famille lors des fêtes du nouvel an asiatique (têt).

Le principe : au milieu un grand wok sur un réchaud rempli de bouillon bouillant dans lequel chacun pourra, à l'aide  de petites louches-paniers, y faire cuire sa viande (lamelles de boeuf, poulet, crevettes, encornets) pour la déguster dans son bol avec un peu de vermicelles de soja (cheveux d'anges), de bouillon et des légumes.

PanierFondue

Du coup, c'est moins lourd que les fondues bourguignonnes ou savoyardes et la soupe nous réchauffe bien alors qu'il fait de plus en plus froid dehors...

Je suis désolée de ne pas vous mettre de photos car avant que je ne m'en aperçoive, on avait déjà fini... promis, la prochaine fois, je n'oublierais pas!

Cela ne m'empêche pas de vous donner quand même la recette!
Autrement, pour changer, vous pouvez également faire cuire la viande dans le bouillon puis réaliser des rouleaux de printemps avec de la salade, des carottes, de la menthe, de la coriandre, des vermicelles de riz et la viande!

Autre idée : faire cuire la viande sur une pierrade puis faire des rouleaux de printemps!


Liste des courses  pour 6 personnes :

400g filet de boeuf
400g filet de poulet
une 20aine de grosses crevettes crues
une 20aine d'encornets (je sais, ça fait bizarre mais je vous assure qu'il étaients fondants et surtout les premiers engloutis!)
500g de légumes verts (choux shai pai,chou chinois, chou vert...)
200g de vermicelles de soja (cheveux d'ange)
300g de champignons shiitake (des champignons de paris en boîte feront parfaitement l'affaire ou des champignons noirs parfumés)
1 poignée de champignons noirs parfumés en lanières (facultatif)

2 à 3 l de bouillon de poule
3 bonnes càs de saté (épice asiatique de couleur rouge, à utiliser aussi dans les sautés de boeuf)
6 louches-paniers (dans les magasins asiatiques)
un wok avec un réchaud assez puissant pur faire bouillir le bouillon

IMG_8564                       IMG_8565

   

Méthode :

1. Préparer les différentes viandes :
le boeuf en fines lamelles (c'est plus facile si on le congèle 30 minutes)
le poulet en lanières
les crevettes décortiquées et incisées sur le dos
les encornets, selon la taille, coupés en 2 ou en 3

2. Couper les légumes en gros batonnets

3. Faire chauffer le bouillon de poule, y rajouter le saté une fois qu'il bout, baisser à feu doux et y plonger les champignons coupés en 2.

4. A table, portez le bouillon à petite ébullition dans le wok et y ajouter d'abord les légumes verts.

5. Chaque invité se sert en vermicelles de riz, bouillon et légumes puis se sert alors d'un peu de viande et la fait cuire à l'aide d'une "louche-panier" dans le bouillon.


Bon appétit!!!!

 

28 septembre 2007

Cannelloni/Pennes géants/Lumaconi Giganti à la piémontaise

Au menu ce soir : des cannellonis à la piémontaise!

C'est une recette que j'ai tiré du Cuisine Actuelle Spécial Pâtes. Par contre, au moment de faire les courses, pas moyen de trouver des cannellonis prêts à farcir...!

Heureusement, dans une épicerie italienne, j'ai réussi à trouver des pennes géants suffisamment grands pour être garnis!

Pour le second essai, j'ai utilisé des lumaconi giganti (sorte de coquillettes géantes) : je vous laisse juger du résultat - en tout cas, au gôut, c'est super bon!-

Cannelloni                      Lumaconi_Giganti


Ingrédients pour 4 personnes :

8 cannellonis prêts à farcir (perso, 2/personnes, je trouve ça un peu léger...)
2 steaks hachés
1 oignon
1 gousse d'ail
500g de chair de tomate/coulis de tomate
400g d'épinards
50g parmesan râpé
40g cerneaux de noix concassés
200g ricotta



Méthode :

1. Faire cuire les cannellonis al dente selon les indications de l'emballage. Peler et hacher l'oignon. Le faire fondre dans une sauteuse avec  1 càs d'huile d'olive.
Ajouter la viande, les tomates et l'ail haché, sel et poivre, puis laisser mijoter 5 minutes

2. Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir les épinards dans 1càs d'huile d'olive. Les hacher, y ajouter 1 bonne càs de ricotta et les cerneaux de noix concassés. Saler et poivrer. Farcir les cannellonis/pennes géants de ce mélange.

3. Verser la moitié de la sauce tomate dans un plat à gratin et déposer les cannellonis. Recouvrir du restant de sauce tomate puis de ricotta. Enfourner et cuire 40 minutes.
Parsemer de parmesan fraichement râpé juste avant de servir.


Bon appétit!!!!

 

28 septembre 2007

Mes premiers tortellini : aux cèpes et châtaignes, sauce au beurre et sauge


Quand j'ai commencé à réaliser mes propres lasagnes, j'étais drôlement fière de moi : ma sauce tomate, c'est moi qui la fait de A à Z ! (si si, avec des "vraies" tomates

Jusqu'au jour où des amis de MSBF m'ont demandé : "Et tu fais ta pâte à lasagnes toi-même ?    - Euh, non...      - Ah..."
Du coup, j'étais un peu moins fière...

Je me suis alors dit que j'allais me mettre aux pâtes fraiches et j'ai décidé de commencer par des tortellini!!! (Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?)

Verdict :
Il me faut une machine à pâte!!!! Non pas qu'on ne peut pas y arriver sans, mais sans aucun doute avec plus de muscles dans les bras!
Même si MSBF les a trouvé très bons, moi, j'ai trouvé par contre que la pâte était un peu trop épaisse. surtout au niveau de la jointure.
Mais j'ai d'autant plus envie de recommencer, surtout que Jamie Oliver explique très bien dans son bouquin comment réaliser les différentes formes de pâtes et autres raviolis!



Tortellini1


Ingrédients :

500g semoule de blé fine

4 œufs

300g ricotta

150g châtaignes cuites

300g cèpes

1 pincée de noix de muscade

10g ciboulette finement hachée

10g persil finement haché

1 gousse d’ail finement hachée

5 cl huile d’olive

Pour la sauce (facultative) :

80g parmesan râpé

70g beurre

5 feuilles de sauge finement ciselée

Méthode :

POUR LA PATE :

Mettre la semoule de blé et les 4 œufs dans un batteur et laisser tourner jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.

POUR LA FARCE :

1. Faire cuire les cèpes à feu vif dans l’huile d’olive pendant 3 minutes en ajoutant l’ail et le persil. Assaisonner et laisser reposer 5 minutes.

2. Transférer dans un robot coupe et incorporer la ricotta, la ciboulette, la noix de muscade et les châtaignes. Mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

MISE EN FORME DES TORTELLINI :

Etaler la pâte finement. Découper des gros carrés de 6-7 cm de côté. (C’est plus joli si vous utilisez une roulette découpeuse à bord ondulé !).

Déposer une cuiller de farce au milieu.

Plier chaque carré en deux sur la diagonale pour former un triangle (encore mieux : ne pas superposer exactement les deux pointes, les laisser se chevaucher légèrement). Souder les deux bords superposés, en pressant légèrement avec les doigts pour en faire chasser l’air. On se retrouve avec un triangle avec une pointe en haut et la base avec le pli.

Prendre les deux extrémités de la base, les ramener l’une sur l’autre et les souder pour donner sa forme d’anneau au tortellini…

Faire de même avec les autres carrés de pâte !

CUISSON :

Faire cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 7-8 minutes.

SAUCE AU BEURRE ET À LA SAUGE :

Faire revenir à feu moyen le beurre et la sauge pendant 1 minute et ajouter le parmesan.

Incorporer les tortellini dans la sauce et les faire revenir pendant 1 minute à feu vif en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour diluer la sauce.

Servir sur assiette et décorer avec des copeaux de parmesan.

Bon appétit !!!

Tortellini2Tortellini4Tortellini3Tortellini5Tortellini6Tortellini7

28 septembre 2007

Clafoutis de Saint jacques & gambas aux épinards

En feuilletant le magazine Cuisine Actuelle, je suis tombée sur cette recette qui m'a plu tout de suite!


Verdict : j'en ai profité pour ajouter des gambas et le résultat est vraiment bon!  Servi avec une petite salade verte, ça fait un bon petit repas léger! Par contre, la prochaine fois, je préparerai un peu plus d'appareil à clafoutis car j'ai utilisé un très grand moule...



ClafEpinards


Ingrédients pour 4 personnes :

600g noix de saint jacques surgelées
300g gambas (facultatif)
500g épinards en branches surgelés
2 càs de crème fraîche épaisse
25 cL lait + un peu plus pour décongeler les saint jacques
2 oeufs + 2 blancs
50g farine
15g beurre

Méthode :

1. Préchauffer le four à 180°C. Décongeler les noix de Saint Jacques dans du lait. Sécher, saler et poivrer les saint jacques. Les poêler 1minute avec de l'huile d'olive.

Cuire les épinards à la casserole ou au micro ondes, les presser ensuite entre vos mains pour en extraire toute l'eau.

2. Battre les oeufs avec les blancs et la farine puis délayer avec le lait. Ajouter la crème. Saler, poivrer.

3. Etaler les épinards coupés et les saint jacques dans un plat beurré. Recouvrir le tout de pâte.

4. Enfourner pendant 45 minutes. Servir chaud.

 ClafEpinards2

A  table!!!

28 septembre 2007

Filet mignon en croûte


Cette recette est tirée du super site de cuisine "Papilles et Pupilles" qui regorge de recettes donnant l'eau à la bouche!


N'hésitez pas, allez y jeter un oeil !!!


Croute3

Croute1Croute2

Sur les photos, je n'ai utilisé qu'un seul filet mignon car nous n'étions que 3 et du coup, une seule pâte feuilletée suffit pour l'enrober. Mais pour 6, il est préférable d'utiliser 2 filets mignons. Dans ce cas, je vous conseille d'étaler la première pâte feuilletée, de déposer par dessus les épinards, la viande, encore des épinards et rabattre par dessus une seconde pâte feuilletée. Terminer par souder les bords des 2 pâtes à l'aide d'une fourchette.

Vous pouvez finaliser, comme moi,  en décorant le dessus de "feuilles" de pâte feuilletée : effet garanti!


  Ingrédients pour 6 personnes :

2 filets mignons
1 kg épinards en branches surgelés
1 oignon
1 càcafé de fond de veau
2 pâtes feuilletées
sel, poivre
une peu de ficelle de cuisine
20g de beurre + 2càs d'huile
10-15 cL vin blanc sec
1 jaune d'oeuf dilué avec 1 càs d'eau


Méthode :

1. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter l'oignon émincé. Laisser blondir pius ajouter les filets mignons.
Faites-les colorer sur toutes les faces pendant une 10aine de minutes. Si vous manquez de liquide, ajouter alors le vin blanc. une fois cuits, laisser les filets mignons reposer de côté.


Croute42. Faites décongeler les épinards au micro ondes en y ajoutant le fond de veau. Puis les chauffer un peu sur le feu pour faire évaporer le liquide en surplus.


3. Ouvrir les filets mignons dans la longueur mais pas complètement. Fourrer-les de 2 càs d'épinards. Refermer les filets avec un peu de ficelle alimentaire.


4. Préchauffer le four à 210°C. Etaler la première pâte feuilletée et piquer-la à l'aide d'une fourchette. Etaler les oignons dessus puis de la moitié des épinards. Placer au-dessus les filets mignons et les recouvrir des épinards restants.
Etaler par dessus cet ensemble la deuxième pâte feuilletée piquée.
Coller les bords des deux pâtes, recouper-les pour que ce soit plus joli.

Croute5


5. Dorer avec le jaune d'oeuf dilué avec 1 càs d'eau et enfourner 25 minutes pour une viande rosée, ou plus si vous l'aimez plus cuite.

Croute6                                 Hummm.... trop bon!!!


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