Cheesecake à la vanille... sacrément facile!
Je n'avais jamais réalisé de cheesecake avant mais en découvrant cette recette dans le livre de cuisine "Cook" de Jamie Oliver j'ai tout de suite eu envie d'essayer cette recette!
Même MSBF m'a dit qu'il ne connaissait pas avant et qu'il trouvait ça super bon!! (Faites-lui confiance, il est très critique sur mes plats!)
Le cheesecake est bien moelleux et la petite compotée de griottes au porto fait bien ressortir le tout petit côté acidulé qu'apporte les zestes de citron et d'orange... humm!!!
Pour les connaisseurs, on peut le servir autrement avec une sauce au caramel au beurre salé : un régal!
Ingrédients pour 8-10 personnes :
150g beurre fondu
250g petits beurres(ou roudors, spéculoos...)
115g sucre poudre
3 càs maizena
900g kiri à température ambiante
2 oeufs
11 cL crème fraiche épaisse
1 gousse vanille dont on aura recueilli les grains
Zestes d'1 citron
Zestes d'1 orange
Pour la compote de griottes au porto :
400g griottes /cerises dénoyautées
3 càs sucre poudre
un trait de porto
Méthode :
1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule circulaire d'# 24 cm de diamètre.
Mélanger les biscuits et le beurre fondu dans un saladier, tasser cette pâte sur le fond du moule en une couche régulière et enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Sortir du four et laisser refroidir.
2. Porter le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger le sucre et la maizena. Ajouter le kiri et mélanger avec un fouet électrique.
Incorporer les oeufs et battez bien. Ajouter peu à peu la crème pour obtenir un appareil bien moelleux puis, pour finir, les graines de vaille et les zestes d'agrumes.
3. Verser l'appareil dans le moule de cuisson en le penchant de gauche à droite opur le répartir uniformément. Placer le cheesecake au milieu et laissez-le cuire 40-45 minutes, jusqu'à ce que la surface soir bien dorée et les brds parfaitement pris et solides.
S'il se colore trop vite, couvrir le gâteau d'une feuille d'aluminium. Laisser-le refroidir à température ambiante pendant 2-3h avant de servir.
Pour une texture plus ferme, placez le cheesecake quelques heures au réfrigérateur.
Pour la compote de griottes au porto :
Placer les cerises dans une poêle, saupoudrer de sucre et ajouter un peu d'eau. Faire chauffer à feu moyen et laisser mijoter pendant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le porto.
Si nécessaire, rajouter un peu d'eau pour détendre la sauce.
Laisser refroidir.
Au moment de servir, napper le cheese cake de cette superbe sauce.
Ou faites comme moi, je coupe les parts et chaque invité se sert, selon ses goûts, de cette sauce aux griottes ou de sauce au caramel au beurre salé.
Hummm....... ça me donne déjà envie d'en refaire !