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Qui veut goûter mes macarons?

8 novembre 2007

Coeurs fondants au chocolat coulant

Qui peut résister à un moelleux au chocolat au coeur coulant ? Avec une petite crème anglaise... trop bon!!

Moi, j'utilise des moules en forme de coeurs antiadhésifs mais vous pouvez tout aussi bien le faire avec des ramequins!


Coeurs



Liste des courses pour 4 personnes


120 g de chocolat noir à 70% + 8 carrés de chocolat
3 oeufs
80 g de sucre

35 g de beurre
  1 cuillère à soupe de farine


Comment on fait ?



1/ Faites fondre dans une casserole ou au microondes le chocolat avec le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.

2/ Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée, et mélangez.

3/ Remplir les moules individuels aux 3/4. Avant d'enfourner, placer deux carrés de chocolat sur le dessus.

4/ Cuire à 210°C pendant 12 minutes


Dégustez de préférence chauds ou tièdes avec de la crème d'anglaise.

Bon appétit !!


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26 octobre 2007

Soupe au potiron, potimarron et chataignes


Pour contrer le froid glacial de ces derniers jours, rien de tel qu'une petite soupe!!

Au menu de ce soir :

Soupe de potiron, potimarron et chataignes
Focaccia à la roquette (la recette ici)


Et pour le dessert ? Xavier a acheté de quoi faire une tarte tatin mais comme il n'est pas encore décidé à la faire, il a donc fallu que je me contente... d'une danette chocolat noir extra!! J'attends quand même avec impatience la tatin!

Pour la soupe de potiron, potimarron et chataignes :

IMG_0011
Liste des courses :

- 750g de potiron
- 750g de potimarron
- 2 pommes de terre
- une bonne 10aine de chataignes cuites
- 2 échalottes émincées
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 càs de crème fraiche épaisse
- une petite barquette de lardons fumés
- 1 càs de persil plat ciselé



Comment on fait ?

1/ On découpe le potiron, le potimarron et les pommes de terre en morceaux.

2/ Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les échalottes et l'ail, puis rajouter tous les légumes et faire revenir quelques minutes.

3/ Ajouter de l'eau à hauteur et laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

4/ Mixer le tout. Ajouter la crème fraiche et assaisonner le tout à votre goût.

5/ Découper les chataignes en morceaux et les rajouter au potage obtenu.

6/ Faire dorer les lardons à la poêle.

7/ Servir avec les lardons et le persil en décoration.

C'est prêt!!!

Et une photo de la focaccia :

IMG_0019


22 octobre 2007

Muffins moelleux au citron

Ces petits muffins sont parfaits au moment du goûter pour accompagner un thé ou un café!

Il sont très moelleux, légers et leur parfum au citron raviront ceux qui en sont fans!

Avec cette pâte vous pouvez faire soit des muffins comme moi ou bien un grand gâteau moelleux au citron... trop bon!


Muffin_Citron
Liste des courses :


- 4 oeufs

- 180 g de sucre

- 80 g de beurre ou de margarine

- 120 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- jus et zestes de 3 citrons (plus ou moins selon votre goût)




Comment on fait ?

1/ Séparez les blancs des jaunes d’œufs

2/ Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.

3/ Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

4/Répartissez la pâte dans les moules à muffins beurrés ou un moule à manqué beurré et fariné.

5/ Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.

6/ Laissez refroidir les muffins et saupoudrez-les de sucre glace.




19 octobre 2007

Pavé de thon aux graines de sésame


Pour notre petit dîner anglo-français "hebdomadaire" avec, entre autres, notre ami néo-zélandais Edward, voici le menu que je leur ai concocté :

Soupe toute verte, croustillants de bacon et miettes d'oeufs
Pavé de thon  mariné, aux graines de sésame
Tiramisu en verrines


Comme les températures ont considérablement chuté ces derniers temps, la petite soupe croquante, fondante (et complète!)
nous a agréablement et délicieusement réchauffé!

Tout le monde a trouvé le thon au sésame très bon (cf le commentaire de Kim dans 'Avis à mes amis goûteurs...') mais pour moi, il n'égale pas encore, à mon goût, celui du restaurant L'Emile à côté de chez moi (Paris 1er) où il est vraiment succulent! Sûrement dû au fait que j'ai utilisé du thon surgelé... il faut que j'essaie avec du thon frais la prochaine fois!

Quant au dessert, le tiramisu est évidemment une valeur sûre! C'est vrai que d'habitude j'essaie un peu d'innover côté sucré mais là, j'avais plutôt envie d'un dessert classique pour changer... et surtout éviter de tergiverser sans cesse!

**************************


IMG_8987Soupe toute verte, croustillants de bacon et miettes d'oeufs

 


Liste des courses pour 8 assiettes :

 - un petit brocoli
- 2 poignées de haricots verts

- 2 courgettes
- 1 poireau
- 2 poignées d'épinards frais (facultatif)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 à 3 càs de crème fraiche épaisse
- 3 tranches d pain de campagne ou poilane
- une plaquette de tranches de bacon
- 3 oeufs

 

 

 

Comment on fait ?

1/ Faire cuire les œufs dans de l'eau frémissante, 8 à 9 minutes

2/ Laver tous les légumes

3/ Equeuter les haricots verts et les couper en petits morceaux, les verser dans une grande casserole contenant environ 1 litre d'eau bouillante

4/ Couper les brocolis en petits bouquets, les verser dans la casserole

5/ Couper la courgette en petits cubes et les verser dans la casserole

6/ Couper le poireau en fines rondelles et les ajouter dans la casserole

7/ Ajouter la poignée d'épinards, puis un demi cube de bouillon de volaille. Laisser cuire une quinzaine de minutes à couvert sur feu moyen

8/ Trancher le bacon en fines lamelles et le faire dorer dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'il soit bien croquant

 9/ Ecaler les œufs et les écraser dans une assiette avec une fourchette

10/ Mixer la soupe et ajouter la crème fraîche, mélanger.

11/ Verser la soupe dans des bols, ajouter les œufs, puis le bacon et des allumettes de pain de campagne grillé. C'est prêt !

********************



IMG_8995
Pavés de thon marinés aux graines de sésames


Liste des courses pour 6 personnes :

- 6 pavés de thon rouge (frais si possible)
- 9 càs d'huile de sésame
- 18 càs de sauce soja
- 1 càc de gingembre en poudre
- des graines de sésame (beaucoup!!)
- du sucre, de l'eau et du jus de citron



 

Comment on fait ?

1/ Faire dorer les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive quelques minutes.

2/ Dans un récipient, faire la marinade : mélanger l'huile de sésame, la sauce soja et le gingembre en poudre. Y ajouter les pavés de thon et bien les enduire de la marinade. Laisser mariner au frigo pendant 1 bonne heure.

3/ Dans une poêle, faire cuire les pavés de thon avec leur marinade à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits mais encore rosés.

4/ Sortir le thon du feu et dans une autre petite poêle, préparer un caramel. Verser d'abord un peu de sucre, puis un peu de jus de citron et d'eau. Bien mélanger et faire chauffer aux alentours de 120°. Ne pas trop mélanger pour accélérer le processus.

5/ Une fois obtenu un beau caramel brun, le verser sur le thon et sa marinade et remettre le tout sur le feu, à feu doux, tout en mélangeant. Faire cuire quelques minutes supplémentaires.

6/ Sortir les pavés de thon de la poêle et les rouler un à un dans les graines de sésame. Servir sans attendre avec la sauce (issue de la marinade + caramel) à côté! Avec une purée ou du riz en accompagnement, c'est parfait!

*********************

tiramisuTiramisu traditionnel en verrines


Liste des courses pour 6 verrines :

- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- un trait de whisky ou d'amaretto (facultatif)
- 30 g de poudre de cacao amer

 

 


Comment on fait ?


1/ Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.

2/ Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

3/ Préparer du café noir. Moi, j'ai ajouté un peu de whisky pour l'aromatiser un peu. Si vous avez de l'amaretto, c'est encore mieux.

4/ Mouiller généreusement les biscuits dans le café.En tapisser le fond des verrines. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

5/ Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Et voilà!!!
Je pense que tout le monde s'est bien régalé! D'ailleurs Kim en a fait un gentil commentaire! (allez voir dans la rubrique de mes amis goûteurs...)

14 octobre 2007

Cookies au chocolat et noix de pécan

Comment résister aux cookies au chocolat! Surtout ceux-là : ils sont bien croquants à l'extérieur tout en restant moelleux à l'intérieur... hummm!!!!!

 

Cookies2
Liste des courses :

- 100gr de chocolat noir à 70%

- 65gr de farine

- 20gr de sucre roux

- 20gr de beurre

- 1 oeuf

- 1cac de poudre à lever

- des noix de pécan et du chocolat au lait cassés en morceaux


Comment on fait ?

1/ Faire fondre le beurre et le chocolat noir.

2/ Mélanger l'oeuf et le sucre roux. Y ajouter le choc-beurre fondu.

3/ Rajouter la levure et la farine et bien mélanger.

4/ Ajouter les noix de pécan et le chocolat au lait. Mettre le tout au frigo pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 180°.

5/ Faire des petits tas avec la préparation et hop au four pendant 8-9 minutes.

6/ Les sortir du four et attendre un peu qu'ils refroidissent avant de se jeter dessus!

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12 octobre 2007

Macarons au chocolat

Hummm...le chocolat!!! Que dire? Qui peut y résister?

Je suis très fière de vous présenter ces fabuleux macarons au chocolat :


IMG_8800

Pour les coques, je ne jure plus que par la méthode à la meringue italienne qui leur donne un aspect bien lisse et brillant avec une jolie collerette.

Pour la couleur, j'ai l'habitude d'utiliser des colorants en poudre de chez G. Detou mais bizarrement le colorant Brun Chocolat chez eux me donne toujours une couleur plutôt brun-rouge.

Et quand j'essayais avec du cacao en poudre, les coques étaient toutes craquelées... je devais sûrement trop en mettre!

Mais je voulais obtenir un beau marron, bien foncé...

Alors, je me suis procurée du colorant chez Mora (super boutique d'articles de cuisine et pâtisserie) et là, la couleur est MAGNIFIQUE!!

Pour la ganache, j'aime ajouter un peu de Grand Marnier Triple Orange qui leur donne ce petit goût en plus...

Pour la déco, j'ai ajouté un peu de pralin (éclats de noisette caramélisés) sur la ganache lors de l'assemblage des macarons.

IMG_8808

 

--- GANACHE AU CHOCOLAT ---

125 g chocolat noir
100 g crème fleurette
25 g beurre
un trait de Grand Marnier Triple Orange (facultatif)

 
Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie.

Faire bouillir la crème et l'incorporer en 3 fois au chocolat. Ajouter le beurre en morceaux et remuer énergiquement.

Incorporer un trait de Grand Marnier à votre goût.

Laisser refroidir à température ambiante avant d'assembler les macarons.


IMG_8790IMG_8793

12 octobre 2007

Macarons aux griottes & porto

Quand j'ai réalisé la recette du délicieux cheesecake à la vanille de Jamie Oliver, il préconisait en
accompagnement une compote de griottes au porto archi facile.
J'ai eu l'idée de reprendre cette compote pour en faire une sorte de confiture pour garnir des macarons. Surtout qu'on peut en trouver des délicieux au parfum de griottes/amaretto chez Ladurée!
En plus, mon colorant rouge fraise (de chez Mora) attendait patiemment son tour dans le coin de la cuisine...
Cette fois, j'ai utilisé la méthode à la meringue italienne pour les coques, qui sont bien lisses et brillantes!

Regardez par vous-même :


griotte4

Le porto est facultatif et peut se remplacer par de l'amaretto ou du kirsch selon les goûts.



--- GANACHE AUX GRIOTTES & PORTO ---


200g de griottes surgelées
3-4 càs de sucre gélifiant (confisuc...)
1 trait d'eau
1 feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide
1 trait de porto (ou amaretto ou kirsch...)


Dans une poêle, placer les griottes et saupoudrer de sucre gélifiant avec un soupçon d'eau. Cuire à feu vif.

Laisser compoter tranquillement pendant 10-15 minutes.

Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger.

Laisser refroidir avant de garnir les macarons.

Voilà!!



griottes2griottes3

11 octobre 2007

Macarons au bailey's

Voici une saveur vraiment sympathique et originale pour les macarons!

Pour ceux qui s'inquièteraient pour leur teneur en alcool : ne vous en faites pas, comme le bailey's est cuit, l'alcool est en majorité évaporé! ("quel dommage" criaient certains!)

Pour ce macaron, j'ai un peu modifié la recette des coques de macarons (retrouvez-la ici) en remplaçant la poudre d'amande par de la poudre de noisette.
Cela donne une coque de macaron plus dure avec un petit picot persistant au-dessus! Mais côté goût, c'est vraiment pas mal du tout!

C'est pourquoi la prochaine j'essaierais de faire moitié poudre d'amande/moitié poudre de noisette pour voir ce que ça donne!


Message du 12/10/2007 :

Je viens d'essayer avec la méthode de coques de macarons à la meringue italienne et voilà le résultat :

BAILEYS3

Lors de l'assemblage des macarons, j'ai rajouter un peu de pralin (éclats de noisette caramélisés).

Trop bons!!


...............................................


--- GANACHE AU BAILEY'S ---


40 gr de Bailey's

40 gr de sucre

40 gr de beurre demi-sel

10 cl de Bailey's

100 gr de chocolat blanc

Cuire à feu vif le beurre, le sucre et les 40 gr de Bailey's, sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d'une sauce caramel bien épaisse.

Hors du feu, rajouter les 10 cl de Bailey's en faisant attention aux éventuelles projections puis y faire fondre le chocolat blanc.

Laisser reposer et mettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

BAILEYS6BAILEYS5BAILEYS7

BAILEYS1BAILEYS4

Verdict : C'est un de mes parfums préférés, la ganache au chocolat blanc se tient très bien.

L'arrière goût de Bailey's est subtil (enfin tout dépend de la dose qu'on y met...!), c'est une saveur assez nouvelle et qui a toujours un succès fou!

9 octobre 2007

Tourte feuilletée aux cèpes frais

C'est la période des cèpes et il faut en profiter!!

Voici une petite recette de saison bien sympathique dont la base est tirée d'une recette trouvée sur Marmiton.

Personnellement, je préfère la réaliser en tourte avec 2 pâtes feuilletées mais on peut très bien la faire simplement sous la forme d'une quiche, avec ou sans jambon de Parme/jambon blanc.

Accompagnée d'une salade, c'est parfait pour un repas léger!

TourteCEPES


--- Ingrédients pour 4 personnes ---

300g de cèpes frais coupés
une 12aine de champignons de paris frais coupés
1 bonne poignée de cèpes séchés réhydratés dans un peu d'eau chaude puis coupés(facultatif)
3 à 4 càs de persil frais ciselé
2 petites échalottes émincées
1 gousse d'ail émincée
10 cl de crème fraiche
2 pâtes feuilletées
4 tranches de jambon de Parme ou 2 de jambon blanc (facultatif)
2 oeufs + 1 jaune
1 poignée de gruyère
1 noix de beurre
sel, poivre, muscade


--- Méthode---

1. Faire fondre le beurre avec les échalottes et l'ail sans faire colorer puis rajouter tous les champignons ainsi qu'un peu d'eau des cèpes séchés. Faire cuire quelques minutes et ajouter la crème fraiche.
Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter le persil hors du feu. Laisser refroidir quelques instants.

2. Rouler les tranches de jambon et les détailler en morceaux.
Une fois le mélange de champignonc-crème a bien refroidi, y rajouter les 2 oeufs battus, le gruyère et le jambon.
Bien mélanger le tout.

3. Etaler la première pâté feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. La piquer à l'aide d'une fourchette.
Répartir le mélange dessus en laissant dépasser la pâte sur 3-4cm et passer à l'aide d'un pinceau un peu d'eau sur ce "rebord".

4. Piquer la deuxième pâte feuilletée avec la fourchette puis la placer au-dessus de l'ensemble.
Coller les bords des deux pâtes ensemble. Moi, je soude tout le contour avec le bout de la fourchette comme sur les raviolis.
Décorer comme il vous plait puis dorer au pinceau avec 1 jaune d'oeuf dilué avec 1 càs d'eau.

5. Penser à réaliser une "cheminée" au centre avant d'enfourner à 220 °C pendant 30 minutes en surveillant bien la coloration.

TourteCEPES3

Bon appétit!!!

 

8 octobre 2007

Lumaconi Giganti farcis à la ricotta, jambon cru, tomates cerises et basilic

Encore une recette pour farcir des lumaconi giganti ou autres pâtes géantes!

 

Voici une recette totalement improvisée que j'ai réalisée chez ma soeur après avoir fait celle à la piémontaise et dont il me restait principalement quelques lumaconi et de la ricotta.

 

Au fur et à mesure, selon ce que j'ai réussi à trouver dans le frigo, j'ai ajouté à la ricotta, du jambon cru, des tomates cerises et surtout du basilic (surgelé) pour parfumer le tout!

 

On obtient très facilement une délicieuse farce qui ne demande pas de cuisson en soi et qui doit être sensationnelle pour farcir des raviolis!

 

Lumaconi_JAMBON2

 

--- Ingrédients pour 2 personnes ---

6-8 pâtes à farcir déjà cuites
250g ricotta
3-4 tranches de jambon cru en fines lanières
une 10aine de tomates cerises coupées en petits morceaux
2-3 càs de basilic ciselé surgelé
un peu de lait


--- Méthode ---

1. Dans un grand saladier, verser la ricotta, la battre vivement avec un peu de lait pour la rendre plus souple.


2. Y rajouter les lanières de jambon, les tomates et le basilic. Bien mélanger.
Il est inutile de saler car la ricotta et le jambon le sont déjà suffisamment.


3. Farcir les pâtes de ce mélange. Vous pouvez les déguster comme cela ou les réchauffer un peu avant au four.


Bon appétit!!

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