04 septembre 2007
Petites gourmandises exquises
Un petit creux, une petite douceur pour le thé?
Pour changer des macarons, je vous propose d'autres petites gourmandises :
Coeurs fondants au chocolat coulant
Cookies au chocolat et noix de pécan
03 septembre 2007
Ma folie des macarons
Fan des macarons Ladurée et de Pierre Hermé, je me suis mise en tête il y a quelques semaines d'en réaliser moi-même. Depuis,c'est la fête du macaron à la maison et notre congélateur en est plein à raz bord!!
Vous trouverez ci-dessous la recette des coques de macarons qui est la même pour tous les parfums, ainsi que les recettes des différentes ganaches.
Amusez-vous!!
POUR REALISER LES "COQUES" DE MACARONS
La méthode à la meringue italienne
RECETTES DES DIFFERENTES GANACHES
L'indétrônable macaron à la pistache (mon préféré!!)
Macaron saveur Litchi : chocolat blanc-Soho
Macaron au chocolat et au caramel au beurre salé qui tue!!
Macaron Pop Art selon Beatrice
Macaron au caramel au beurre salé
MES PYRAMIDES DE MACARONS
Ma première pyramide de macarons : pour le baptême d'Aniella
La pyramide noire & fushia pour Annie
02 septembre 2007
Hummm... les desserts!!!
Très gourmande de nature, j'aime d'autant plus confectionner les desserts et autres gourmandises....
Brochettes tutti frutti en papillottes
Choux "tropéziens" aux framboises
Fondant au chocolat et au caramel
au beurre salé trop bon!!
Cheesecake à la vanille...
sacrément facile!
Millefeuille de mousse au chocolat au mascarpone
Tiramisu traditionnel en verrines
Fraisier en verrines, crumble croquant au caramel au beurre salé
Délicieux riz
au lait parfumé à la vanille, à l'orange et au rhum
Semifreddo aux framboises, éclats de pistaches et aromatisé à la rose
"Tiramisu" mangue framboise
speculoos en verrines à ma façon
Verrines de tiramisu au nutella
Verrines de pommes caramélisées, crème à la vanille et éclats de nougatine
01 septembre 2007
Bons petits plats
Voici la liste des plats que je cuisine le plus pour MSBF (MonSuperBoyFriend) et mes amis...
Pour l'instant, le nombre de mes recettes est assez restreint mais je compte bien l'étoffer au fur et à mesure !!!
BŒUF & GIBIER
Roti de boeuf aux herbes, dans son enveloppe de cèpes et de jambon de Parme croustillant
Pavés de biche, sauce au vin Valpolicella, pommes de terre sautées
Cannellonis/pennes géants/lumaconi giganti à la piémontaise
Sauté de boeuf aux pousses de bambou et champignons noirs
Rouleaux de printemps et leur super sauce aux cacahuètes
"Tourte" feuilletée courgettes/bœuf haché/tomates
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VOLAILLE
Mon délicieux magret de canard à l'orange, salade de pousses d'épinards
Pastilla de cailles aux oranges confites
Poulet croustillant au parmesan
Poulet farci à la ricotta et aux herbes fraîches pas compliqué du tout
Curry vite fait de poulet aux légumes poêlés
Lapin super fondant à la bière et ses boulettes bizarres à l'estragon
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PORC
Rôti de porc sucré salé mariné au romarin, vin blanc, citron & Cognac
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POISSONS & CRUSTACES
Pavés de thon rouge aux graines de sésame
Aile de raie au pesto de roquette et de menthe fraiche
Pennes aux gambas et aux asperges
Clafoutis de Saint Jacques & gambas aux épinards
Saumon en croûte feuilletée aux petits légumes
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AUTRES
Risotto aux champignons des bois
Arancini di riso (croquettes de riz au coeur fondant de mozzarella)
Mes premiers tortellini : aux cèpes et châtaignes, sauce au beurre et à la sauge
Tourte feuilletée aux cèpes frais
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PATES ETC...
Mes premiers tortellini : aux cèpes et châtaignes, sauce au beurre et à la sauge
Lumaconi Giganti farcis à la ricotta, jambon cru, tomates cerises et basilic
Cannellonis/pennes géants/lumaconi giganti à la piémontaise
Pennes aux gambas et aux asperges
23 août 2007
Petits Diners Entre Amis
Voici quelques idées de repas conviviaux avec comme base
: la fondue!
Outre la fondue
bourguignonne ou la fondue savoyarde que tout le monde connaît, je vous propose
d'autres types de fondues originales, un peu plus "light" et qui
raviront vos invités!
Fondue vietnamienne traditionnelle
Fondue
vietnamienne version "chacun roule sa galette de riz et prépare son
rouleau de printemps" : on part du même principe, c'est-à-dire que chacun fait cuire sa viande dans un caquelon central rempli de bouillon en ébullition et prépare ses rouleaux de printemps comme un grand!
Pierrade et Rouleau de printemps : au lieu de faire cuire la viande dans le bouillon, là, on va la faire griller sur la pierrade avant de former ses rouleaux, hummm...!
Essayez, vos amis s'en souviendront!
11 août 2007
Aile de raie au pesto de roquette et menthe fraîche, croustillant de parmesan
Voici une recette assez originale de poisson, très facile et rapide à réaliser, légère et dont on me fait toujours des compliments, à part ceux qui n'aiment pas le poisson ( par exemple mon beau-frère préféré qui, pour tous mes autres plats, me gratifie d'habitude d'un "c'est trop bon!"... mais ce n'est pas de ma faute si il n'aime pas le poisson!) et aussi ceux qui ne sont pas fans de roquette... même si elle n'est pas si prononcée.
La menthe amène beaucoup de fraicheur à la sauce.
En décoration, vous avez le choix entre un croustillant de parmesan croquant et des copeaux de parmesan, qui, déposés au dessus du poisson bien chaud, vont avoir tendance à fondre...
J'ai vu cette recette dans l'émission de Sophie Davant "c'est au programme". Initialement, elle se réalise avec des dos de cabillaud mais comme la raie est un de mes poissons préférés (charnue et fondante) j'ai essayé avec et c'est une véritable réussite!
Le jour de la photo, j'ai essayé avec des filets de grenadier et c'était très bon aussi!!
Liste des courses pour 2 personnes
1 gousse d'ail (mais juste 1 gousse pas toute la tête d'ail!)
50g de pignons de pins
100g roquette
70g menthe
50g parmesan râpé + 20g en copeaux pour le croustillant
1 citron vert
15 cl vin blanc sec
1 sachet de court-bouillon
2 ailes de raie ou 2 filets de poisson blanc
7,5 cl d'huile d'olive
Comment on fait ?
--- POUR LE PESTO DE ROQUETTE ET MENTHE FRAICHE ---
* Mettre dans un mixeur la roquette, la menthe, la gousse d'ail, les pignons de pins, le parmesan et l'huile d'olive et mixer le tout afin d'obtenir un mélange crémeux.
* Saler et poivrer à votre goût.
* Faire chauffer tout doucement à feu très doux pendant la cuisson du poisson.
--- POUR LE POISSON ---
* Préparer le court-bouillon comme indiqué sur l'emballage, y rajouter le jus de citron vert, le citron vert, le vin blanc et 3 tours de moulin à poivre.
* Y faire pocher 4 à 5 minutes le poisson.
--- POUR LES CROUSTILLANTS DE PARMESAN ---
* Préchauffer le four à 180°C.
* A l'aide d'un éplucheur, faire des copeaux de parmesan et les étaler sur une plaque anti adhésive allant au four.
Enfourner pendant 5 minutes à 180°C pour le faire fondre puis passer en mode gril et faites-le colorer pendant 1 à 2 minutes en surveillant de très près.
PS : Si vous manquez de temps pour le réaliser, lors du dressage, disposez les copeaux de parmesan directement sur le poisson chaud. Il se mettra un peu à fondre...!
--- DRESSAGE ---
* Déposer du pesto dans le creux de l'assiette, le poisson, un peu de pesto au-desuset terminer par le croustillant de parmesan en décoration.
* Servir avec des légumes à la vapeur (brocolis, carottes...) et/ou du riz.
Bon appétit!!!
10 août 2007
Fraisier en verrines, crumble croquant au caramel au beurre salé
Voici une recette que j’ai trouvée sur le site de www.linternaute.com, et qui m’a tout de
suite tentée…
Maintenant, au goût, j’ai trouvé la crème
pâtissière un peu lourde… par contre, l’idée du croquant au caramel au beurre
salé est vraiment sympa !
MSBF, qui a pourtant un œil assez critique
sur mes réalisations, a bien aimé !
La
recette de la crème est donc à revoir selon moi... j’ai déjà ma petite idée…je
vous tiendrai au courant lors d’un prochain essai !
---
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES ---
1 kg de fraises
Pour le crumble :
100g
de sucre glace
100g
farine
100g
beurre
50g
d’amandes en poudre
2
càs de caramel au beurre salé
1
càc de vanille en poudre
Pour
la crème mousseline :
½
l lait
150g
beurre doux
100g
sucre
50g
de maïzena
30g
kirsch ou, à défaut, un peu extrait de vanille
6
jaunes d’œufs
Pour
le coulis de fraises :
200g
de fraises du Kg précédent
75g
sucre
50g
eau
2
càs de confisuc
Sucre
glace pour le décor
Dans
une casserole, mettre les 200G de fraises, le sucre et l’eau. Porter à
ébullition et la maintenir penadnt 1 minutes.
Ajouter
le confisuc et cuire 1 minute de plus.
Passer
la préparation au tamis en écrasant bien.*
Laisser
refroidir le jus recueilli.
PREPARER LA CREME MOUSSELINE
Faire
bouillir le lait.
Dans
un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter délicatement
la maïzena.
Verser
le lait bouillant en 2 ou 3 fois sur le mélange. Remettre le tout sur le feu et
faire bouillir 2 minutes en remuant vivement pour que la préparation n’attache
pas.
Hors
du feu, ajouter 1/3 du beurre et fouetter vivement.
Laisser
refroidir en saupoudrant de sucre glace qui va empêcher la crème de « croûter ».
Quand
la crème est froide, fouetter vivement le reste du beurre au batteur puis
incoporer la crème en 3 ou 4 fois tout en continuant de fouetter vivement
pendant 10 minutes. Ajouter le kirsch. La crème va devenir mousseuse et s’aérer.
PREPARER LE CRUMBLE CROQUANT AU CARAMEL
Mélanger
le beurre, la farine, le sucre, le caramel et la vanille.
Etaler
la pâte sur une épaisseur de ½ cm (entre 2 feuilles de papier sulfurisé c’est
plus facile !).
Cuire
à coloration au four à 180°C. Réserver.
Verser
un peu de sauce au fond des verrines (en garder la moitié pour la suite). Puis
placer les verrines au congélateur jusqu’à ce que la sauce soit congelée. Comme
ça, elle ne se mélangera pas à la crème mousseline qu’on rajoutera au-dessus.
09 août 2007
Mon premier opéra
MSBF
m'a toujours parlé d'un succulent et inégalable opéra qu'il avait dégusté un
jour mais sans se rappeler où exactement (Lenôtre?)
J'ai eu envie il n'y a pas
longtemps d'essayer moi aussi de le faire!
En plus, j'ai eu l’idée de
rajouter une touche croquante avec une couche de praliné aux gavottes!
Verdict
: Vraiment pas mal pour une première mais je pense que la prochaine fois,
j'essaierai d'affiner les couches au maximum, pour un résultat plus raffiné! En
particulier celle de crème au beurre au café qui, trop épaisse, est un peu
écoeurante à la fin...
--- INGREDIENTS ---
4 blancs d’œufs
2 jaunes d’œufs
55g sucre en poudre
30g farine
30g maïzena
Pour
le sirop de café :
200g sucre
10 cl d’eau
1 càs d’extrait de café
2 càc de kirsch (facultatif)
4 jaunes d’œufs
100g sucre
3 càc d’extrait de café
40g d’eau
300g de beurre pommade
125g crème fleurette
25g de lait
200g de chocolat noir
50g beurre
200g de pralinoise (au rayon chocolat à pâtisserie)
100g de gavottes
40g de pralin ( éclats de noisettes et amandes caramélisées, au rayon
pâtisserie)
1.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse.
2.
Incorporer progressivement la farine et la maïzena. Bien mélanger.
3.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
4. Diviser la pâte obtenue en trois et les cuire
séparément (ça fait une couche très fine de pâte) à 200°C pendant 5 minutes.
Réserver.
1.
Fouettez les 4 jaunes d’œufs dans un saladier.
2.
Dans une casserole, faire cuire le sucre avec l’eau. Faire bouillir. Quand le
sucre est bien dissout, verser ce sirop en filet tout doucement sur les jaunes
d’œufs et fouetter à grande vitesse jusqu’à refroidissement.
Les
jaunes vont blanchir et épaissir jusqu’à ce que les fouets marquent franchement
l’appareil.
3.
Dans un autre saladier, fouetter le beurre en pommade puis l’ajouter cuiller
par cuiller les mélange précédent. Continuer jusqu’à complète incorporation .
4.
Ajouter ensuite l’extrait de café (corriger la quantité selon la force désirée).
5.
Réserver à température ambiante.
1.
Dans une casserole, bouillir la crème ave le lait. Retirer du feu, ajouter le
chocolat coupé en morceaux.
2.
Laisser reposer 5 minutes avant d’ajouter le beurre très mou. Bien fouetter
pour lisser l’appareil.
3.
Entreposer au réfrigérateur pour que le mélange prenne corps en surveillant
bien car il doit pouvoir être quand même facilement étalé donc pas trop dur.
Faire
bouillir 30 secondes le sucre avec l’eau. Ajouter l’extrait de café.
Hors
du feu, ajouter le kirsch. Réserver.
PREPARER
LA COUCHE CROQUANTE AU PRALINE
Faire
fondre la pralinoise au bain marie ou au micro ondes puis y rajouter les
gavottes émietées et le pralin.
Réserver
à température ambiante.
1.
Prendre une des génoises, la recouvrir sur une couche fine de ganache au
chocolat. Laisser durcir quelques minutes.
2.
Une fois durcie, retourner la génoise et l’arroser généreusement du sirop au
café. La couche de chocolat va « imperméabiliser » l’autre côté.
3.
Etaler une fine couche de crème au beurre café par-dessus.
4.
Puncher une autre génoise, si possible des 2 côtés. La déposer au dessus.
5.
Etaler une couche de pralinoise aux gavottes.
6.
Puis par-dessus une couche de ganache au chocolat.
7.
Puncher la dernière génoise et la poser dessus.
8.
Etaler une couche FINE (pas comme moi!) de crème au beurre café. Laisser
prendre au frigo le tout.
9.
Une fois la couche de crème au café durcie, étaler au dessus de la ganache au
chocolat.
Bien
la lisser et la décorer en mettant le reste dans une poche à douille/sac de
congélation bout découpé.
Entreposer l’opéra au réfrigérateur avant de
déguster !
(Mais pourquoi donc il y a marqué MyLK sur le dessus?
Tout simplement car je voulais au début nommer mon blog "My Little Kitchen" mais c'était déjà pris...)
Verdict : Comme je l’ai déjà dit, je vous conseille de
mettre des couches très fines de crème au beurre café qui est un peu écoeurante
à la fin.
06 août 2007
Pennes aux asperges et aux gambas
Voici une recette que je tiens de
l’émission « Wok n’Roll » qui passait sur la regrettée Gourmet TV.
On obtient une délicieuse sauce finement et divinement
parfumée aux asperges…
Je vous conseille vivement d’utiliser
plutôt de la crème allégée car c’est un plat qui, tel quel, « tient bien au
ventre » !
--- INGREDIENTS ---
1 botte de belles asperges vertes
150 g de grosses crevettes crues décortiquées
1 oignon
100 g de crème fleurette liquide
300 g de pennes rigate cuites
2 louche d'eau de cuisson des pâtes
sel, poivre, coriandre fraîche
--- METHODE ---
1. Faire revenir dans un wok l’oignon coupé
en dés avec 1 càs d’huile d’olive avec une pincée de sel. Faire colorer puis
débarasser le wok et réserver.
2. Remettre un peu d’huile et faire revenir
les crevettes juste le temps qu’elles rougissent des 2 côtés. Les débarrasser.
3. Bien éplucher les asperges vertes avec
un économe et les couper chacune en 4 tronçons en biseau. Les faire revenir
dans un peu d’huile pour les colorer puis rajouter 2 louches d’eau de cuisson
des pâtes, couvrir, et faire cuire 6 minutes puis rajouter la crème. Laisser
cuire et rectifier l’assaisonnement.
4. Rajouter les crevettes et les oignons. Laisser mijoter 3 minutes avant de
rajouter les pâtes. Bien remuer.
C’est prêt !
PS : Vous pouvez, pour décorer et aussi
pour le goût, ciseler un peu de coriandre au-dessus des assiettes une fois
servies.
05 août 2007
Le Top 5 de MonSuperBoyFriend
BONJOUR A TOUS !!!! Eh oui, je dois
reconnaître que les petits plats de ma SuperCookinGirlFriend comblent mes
dîners, goûters, déjeuners et grignotages (il m’arrive évidemment de craquer devant
un plateau de cannelés qui traîne sur la table). Et vous me direz : comment
faire pour ne pas en abuser dans de telles conditions ? C’est une discipline
d’enfer qui ne souffre aucun relâchement, le cholestérol vous guette !!! Bref,
faites attention, la gourmandise est un ‘péché’ qui peut s’avéré mortel ! (Mais
il faut y aller fort…)
Par
conséquent, je décline toute responsabilité pour incitation au gavage.
Cependant, ce serait dommage de priver nos sens de toutes ces merveilles pour
le palais, le nez, les yeux et le mental !!! Ceux qui négligent de se faire
plaisir de la sorte passent à côté de quelque chose…Donc délectons nous, avec
parcimonie !!! Satisfaction garantie !!!
Bon, il
faut que je vienne au fait : mes recettes favorites (préparées par ma SCGF,
biensûr !)
1 : Mon
délicieux magret de canard à l'orange, salade de pousses d'épinards
2
: Lapin super fondant à la bière et ses boulettes bizarres à l'estragon
3
: Mon bo bun vietnamien
4
: Rouleaux de printemps avec leur super sauce aux cacahuètes
5
: Ma fameuse salade de pâtes
Mon Top 3 des recettes sucrées
:
1
: Crème de mascarpone mangue framboise spéculoos en verrines à ma façon
2
: Cannelés bordelais
3
: Madeleines au nutella
Ma suggestion :
Macarons
à la mûre sauvage (ça doit être bien, mais nous n'avons pas encore pu en
trouver à Paris)
Et
il faut que je refasse ma tarte tatin...