Sauté de boeuf aux bambous et champignons noirs
Petite recette vietnamienne : ce sauté de boeuf est ultra facile à faire, rapide et super bon... que demander de plus?
Ingrédients pour 2 personnes :
300g de filet de boeuf
1 bonne poignée de champignons noirs parfumés séchés (dans les épiceries asiatiques)
1 grosse boite de pousses de bambous en lamelles
2 gousses d'ail
de l'huile de sésame (sinon de l'huile de tournesol ira aussi)
de la sauce soja
de la sauce d'huître
de la sauce de poisson (nuoc mam concentré)
Méthode :
1. Découper le boeuf en fines lamelles. C'est plus facile si on congèle la pièce de boeuf 30 minutes avant! Les faire mariner dans 3 càs de sauce soja, 3 càs de sauce d'huître et 2 càs de sauce de poisson. Y rajouter 2 gousses d'ail écrasées. Laisser mariner au réfrigérateur (plus vous laisserez mariner, plus la viande sera tendre!).
2. Cuire les pousses de bambous 5 minutes dans l'eau bouillante. Dans le même temps, faire tremper les champignons secs dans un peu d'eau chaude.
3. Faire chauffer un peu d'huile de sésame dans une grande poêle, faire sauter les lamelles de boeuf, y rajouter les pousses de bambous et les champignons noirs. Bien remuer et rajouter 3 càs de sauce soja et de sauce d'huître, ou plus selon vos goûts.
Servir avec du riz blanc.
Bon appétit!!!