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Qui veut goûter mes macarons?
30 septembre 2007

Fondue vietnamienne

Voici une bonne idée de repas conviviaux : la fondue vietnamienne !!! C'est un plat que nous faisons souvent en famille lors des fêtes du nouvel an asiatique (têt).

Le principe : au milieu un grand wok sur un réchaud rempli de bouillon bouillant dans lequel chacun pourra, à l'aide  de petites louches-paniers, y faire cuire sa viande (lamelles de boeuf, poulet, crevettes, encornets) pour la déguster dans son bol avec un peu de vermicelles de soja (cheveux d'anges), de bouillon et des légumes.

PanierFondue

Du coup, c'est moins lourd que les fondues bourguignonnes ou savoyardes et la soupe nous réchauffe bien alors qu'il fait de plus en plus froid dehors...

Je suis désolée de ne pas vous mettre de photos car avant que je ne m'en aperçoive, on avait déjà fini... promis, la prochaine fois, je n'oublierais pas!

Cela ne m'empêche pas de vous donner quand même la recette!
Autrement, pour changer, vous pouvez également faire cuire la viande dans le bouillon puis réaliser des rouleaux de printemps avec de la salade, des carottes, de la menthe, de la coriandre, des vermicelles de riz et la viande!

Autre idée : faire cuire la viande sur une pierrade puis faire des rouleaux de printemps!


Liste des courses  pour 6 personnes :

400g filet de boeuf
400g filet de poulet
une 20aine de grosses crevettes crues
une 20aine d'encornets (je sais, ça fait bizarre mais je vous assure qu'il étaients fondants et surtout les premiers engloutis!)
500g de légumes verts (choux shai pai,chou chinois, chou vert...)
200g de vermicelles de soja (cheveux d'ange)
300g de champignons shiitake (des champignons de paris en boîte feront parfaitement l'affaire ou des champignons noirs parfumés)
1 poignée de champignons noirs parfumés en lanières (facultatif)

2 à 3 l de bouillon de poule
3 bonnes càs de saté (épice asiatique de couleur rouge, à utiliser aussi dans les sautés de boeuf)
6 louches-paniers (dans les magasins asiatiques)
un wok avec un réchaud assez puissant pur faire bouillir le bouillon

IMG_8564                       IMG_8565

   

Méthode :

1. Préparer les différentes viandes :
le boeuf en fines lamelles (c'est plus facile si on le congèle 30 minutes)
le poulet en lanières
les crevettes décortiquées et incisées sur le dos
les encornets, selon la taille, coupés en 2 ou en 3

2. Couper les légumes en gros batonnets

3. Faire chauffer le bouillon de poule, y rajouter le saté une fois qu'il bout, baisser à feu doux et y plonger les champignons coupés en 2.

4. A table, portez le bouillon à petite ébullition dans le wok et y ajouter d'abord les légumes verts.

5. Chaque invité se sert en vermicelles de riz, bouillon et légumes puis se sert alors d'un peu de viande et la fait cuire à l'aide d'une "louche-panier" dans le bouillon.


Bon appétit!!!!

 

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Commentaires
M
Recette de fondue
D
Enfin une vraie recette de vraie soupe chinoise !<br /> merci Cathy.<br /> Je te propose "Mes recettes" sur mon site.<br /> Testés et approuvées par Moi ! bien sur !
C
merci pour la recette, c'estl le genre de plats que j'adore !
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