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Qui veut goûter mes macarons?
4 janvier 2008

Choux "tropéziens" aux framboises

Voici une variante de la Tropézienne qui est normalement parfumée au kirsch et à la fleur d'oranger. Comme Christophe Michalak le propose dans son livre "C'est du gâteau!", ici la crème est aromatisée à l'orange et au Grand Marnier (Triple Orange de préférence!).
De plus, j'ai agrémenté le tout de framboises et d'un petit couplis de fruits rouges : trop bon !


 Liste des courses pour 8 choux :                                                                                    Choux

Pour la pâte à choux :
75 cl eau
75 cl lait
2g sucre
2g sel
3 oeufs
65g beurre
85g farine
du sucre en grains et des amandes hachées

30 cl lait entier
2 oranges
3 jaunes d'oeufs
25g Maïzena
120g sucre
2 feuilles de gélatine
120g beurre doux
3 cl Grand Marnier
12 cl crème liquide
une barquette de framboise
du coulis de fruits rouges (chez Picard par exemple)



Comment on fait ?


--- CONFECTION DES CHOUX ---

1/ Faire bouillir l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole.

2/ Ajouter en une seule fois la farine tamisée et remuer vivement avec une spatule en bois sur feu moyen.

3/ Lorsque la pâte est tiède, y incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant énergiquement.

4/ Utiliser une poche à douille unie et dresser la pâte à choux encore tiède en 8 tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer les choux de sucre en grains et/ou d'amandes hachées.

5/ Cuire les choux 30 minutes à 200°C en surveillant bien la coloration.


--- PREPARATION DE LA CREME ---

1/ Faire bouillir le lait avec les zestes d'oranges.

2/ Mélanger les jaunes d'oeufs le sucre et la maïzena et verser le lait bouilli dessus. Remettre alors sur le feu sans cesser de remuer au fouet. Laiser cuire encore 30 secondes après ébullition.

3/ Ajouter la gélatine ramolli dans de l'eau froide, le beurre et le Grand Marnier. Verser cette crème dans un grand récipient, la recouvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir jusqu'à 30°C.

4/ Monter la crème liquide bien ferme puis l'incorporer au fouet à la crème précédente.


--- MONTAGE ---

1/ Couper les choux en 2 et garnir le fond de crème à l'aide si possible d'une poche à douille crantée.

2/ Ajouter 5-6 framboises par dessus et verser un mince filet de coulis de fruits rouges par dessus.

3/ Poser alors au dessus le chapeau de chaque chou. Penser, lors du dressage, à entourer le choux d'un filet de coulis sur l'assiette pour la décoration.

Bon appétit!!

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