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15 mars 2009

Biscotti aux amandes & Poire Belle Hélène

Pour l'anniversaire de Xavier, j'ai organisé un petit diner entre amis dont le héros du jour a pu choisir le menu.
Au moment du choix du dessert, il a eu envie de poires Belle Hélène : côté défi culinaire, on ne peut pas vraiment dire que cela semblait très difficile... mais le résultat est tellement bon, d'autant plus accompagné de biscotti!!

Pour la petite histoire, les biscotti sont de savoureux biscuits italiens aux amandes. Ils sont délicieux à tremper dans une bonne boisson chaude. Ici, avec la poire Belle Hélène, le chocolat fondu encore chaud et la glace à la vanille qui dégouline, c'est un pure délice à se damner!!!

Biscotti                                  Belle_Helene



Pour les biscotti aux amandes


- 300 g de farine
- 175 g de sucre roux
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de levure
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g d'amandes émondées
- 100 g de noisettes
- 3 œufs battus
- 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande amère
- les zestes de 1 citron 1/2
- 1 trait d'Amaretto (facultatif, moi, je l'ai remplacé par du rhum!)



1/ Mélanger la farine, les sucres, le sel et la levure puis tamiser le tout.

2/ Ajouter les amandes et les noisettes. Mélanger et former un puits au centre.

3/ Ajouter les oeufs, l'Amaretto, l'extrait d'amande et les zestes de citron.

4/ Former une sorte de gros pain ovale un peu aplati voire même en deux pains si vous préférez des biscotti plus petits et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faites attention à bien écarter les deux pains car avec la levure ils vont doubler voire tripler de volume!

5/ Dans un four préchauffé à 180°C, faire cuire au moins 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

6/ Sortir du four et laisser bien refroidir à température ambiante avant de découper à l'aide d'un bon couteau à pain en tranches d'1 cm d'épaisseur.

7/ Les déposer sur la tranche sur une grille allant au four et poursuivre la cuisson à 210°C pendant 10 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.

8/ A la sortie du four, laisser bien refroidir avant de les manipuler et de les déguster. Mais c'est tellement bon encore un peu tiède!!!
PS : Vous pouvez les stocker facilement dans une boite hermétique pour plusieurs semaines!!!




Pour les poires Belle Hélène (6p)



- 6 poires bien fermes

- 200 g de sucre en poudre
- 1 l d'eau
- le jus d'un citron
- 300 g de chocolat patissier
- 20 cl de crème liquide
- de la glace à la vanille
- des amandes effilées grillées


PS : Les poires peuvent être cuites la veille

1/ Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau et le jus de citron.

2/ Eplucher les poires et les couper en deux en otant le trognon. Les cuire dans le mélange précédent à petits frémissements pendant une 10aine de minutes jusqu'à ce que les fruits deviennent fondants et presque transparents.

3/ Sortir les poires du sirop et laisser les refroidir à température ambiante. Une fois le tout refroidi, remettre les poires dans le sirop. Si vous les préparez la veille, vous pouvez conserver le tout au frigo et le sortir quelques heures avant le lendemain pour qu'il soit à tempérture ambiante.

4/ Prélever 12,5 cl du sirop des poires. Râper au couteau le chocolat. Chauffer la crème liquide puis la verser sur le chocolat râpé et mélanger vivement pour bien faire fondre tout le chocolat. Ajouter le sirop des poires et mélanger. Garder le mélange au chaud.

5/ Procéder au montage :
- déposer un peu (ou beaucoup!!) de chocolat fondu encore chaud
- ajouter deux moitiés de poires
- puis une bonne boule de glace à la vanille
- napper le tout de chcolat fondu
- décorer d'amandes effilées

Déguster avec de bons petits biscotti!!!!


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08 novembre 2007

Coeurs fondants au chocolat coulant

Qui peut résister à un moelleux au chocolat au coeur coulant ? Avec une petite crème anglaise... trop bon!!

Moi, j'utilise des moules en forme de coeurs antiadhésifs mais vous pouvez tout aussi bien le faire avec des ramequins!


Coeurs



Liste des courses pour 4 personnes


120 g de chocolat noir à 70% + 8 carrés de chocolat
3 oeufs
80 g de sucre

35 g de beurre
  1 cuillère à soupe de farine


Comment on fait ?



1/ Faites fondre dans une casserole ou au microondes le chocolat avec le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.

2/ Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée, et mélangez.

3/ Remplir les moules individuels aux 3/4. Avant d'enfourner, placer deux carrés de chocolat sur le dessus.

4/ Cuire à 210°C pendant 12 minutes


Dégustez de préférence chauds ou tièdes avec de la crème d'anglaise.

Bon appétit !!


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22 octobre 2007

Muffins moelleux au citron

Ces petits muffins sont parfaits au moment du goûter pour accompagner un thé ou un café!

Il sont très moelleux, légers et leur parfum au citron raviront ceux qui en sont fans!

Avec cette pâte vous pouvez faire soit des muffins comme moi ou bien un grand gâteau moelleux au citron... trop bon!


Muffin_Citron
Liste des courses :


- 4 oeufs

- 180 g de sucre

- 80 g de beurre ou de margarine

- 120 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- jus et zestes de 3 citrons (plus ou moins selon votre goût)




Comment on fait ?

1/ Séparez les blancs des jaunes d’œufs

2/ Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.

3/ Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

4/Répartissez la pâte dans les moules à muffins beurrés ou un moule à manqué beurré et fariné.

5/ Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.

6/ Laissez refroidir les muffins et saupoudrez-les de sucre glace.




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14 octobre 2007

Cookies au chocolat et noix de pécan

Comment résister aux cookies au chocolat! Surtout ceux-là : ils sont bien croquants à l'extérieur tout en restant moelleux à l'intérieur... hummm!!!!!

 

Cookies2
Liste des courses :

- 100gr de chocolat noir à 70%

- 65gr de farine

- 20gr de sucre roux

- 20gr de beurre

- 1 oeuf

- 1cac de poudre à lever

- des noix de pécan et du chocolat au lait cassés en morceaux


Comment on fait ?

1/ Faire fondre le beurre et le chocolat noir.

2/ Mélanger l'oeuf et le sucre roux. Y ajouter le choc-beurre fondu.

3/ Rajouter la levure et la farine et bien mélanger.

4/ Ajouter les noix de pécan et le chocolat au lait. Mettre le tout au frigo pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 180°.

5/ Faire des petits tas avec la préparation et hop au four pendant 8-9 minutes.

6/ Les sortir du four et attendre un peu qu'ils refroidissent avant de se jeter dessus!

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28 septembre 2007

Palmiers

Cette année, le we entre gadzarts (amis de promo de MSBF éparpillés dans toute la France) s'est déroulé à Bordeaux.
Je ne voulais pas arriver les mains vides et en plus d'un cadeau, je voulais surtout leur faire moi-même des petits gâteaux.
En plus de mes madeleines au nutella qui ont toujours du succès (qui n'aime pas le nutella?), je savais que notre hotesse aimait les palmiers sucrés...
C'est donc parti pour les palmiers!!

Sur Marmiton, j'ai trouvé une recette super facile à faire!

Verdict : il faut beaucoup de sucre!!!!! Dedans, autour, dessus...! Ils sont bien croquants, pour mes premiers, c'est vraiment pas mal, je reverrais peut-être la prochaine fois la forme car certains me faisaient penser aux soutien-gorges de Madonna créés par JP Gaultier(cônes)!

Palmiers



Ingrédients :

1 pâte feuilletée
100g sucre + 2 sachets de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs


Méthode :

1. Saupoudrer de sucre la pâte feuilletée étalée

2. Rouler le pâte jusqu'au milieu puis faites de même avec le côté opposé.

3. Placer l'ensemble 10-15 minutes au frigo avant de découper en tranches. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

4. Saupoudrer les petits palmiers une nouvelle fois de sucre

5.  Badigeonner de jaunes d'oeuf et enfourner à  180°C pendant 15 minutes. Bien surveiller la coloration. Une fois bien dorés, les retourner et resaupoudrer d'un peu de sucre. Remettre au four quelques minutes.


 
Avec le café, c'est excellent!!
Vous pouvez aussi parfumer les palmiers : avant de les rouler, vous pouvez étaler du nutella, du chocolat fondu... et même faire des versions salées avec de la tapenade...


 

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Madeleines au nutella

En errant dans les rayons d'ustensiles pour pâtisserie, je suis tombée sur les moules à gâteaux en silicone avec une super promo sur ceux à madeleines... C'est décidé, je me lance!

Sur Marmiton, j'ai trouvé une recette qui me sert de base à laquelle je rajoute un coeur de nutella avec une poche à douille juste avant d'enfourner.

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Ingrédients :

125g beurre demi sel fondu
3 oeufs
130g sucre roux
1 càs miel
150g farine
1/2 sachet de levure
les zestes d'un citron
2 bonnes càs de nutella


Méthode :

1. Préchauffer le four à 200°C. Fouettez à la main les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter alors la farine, la levure, le beurre fondu et les zestes de citron. Bien mélanger.

3. Bien beurrer les moules et remplir les moules à moitié.

4. Avec une poche  douille remplie de nutella, injecter un peu de nutella sur chaque préparation.

5. Enfourner pendant 8 minutes. Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson au risque de voir la fameuse petite bosse retomber...

Miam Miam!!

Posté par MacaronGirl à 11:54 - Petites gourmandises exquises - Commentaires [0] - Permalien [#]

Doigts de hérisson aux éclats de noisette et chocolat


Une recette originale qui vient de l'étonnant blog de Dorian.
Elle revisite agéablement les chouquettes avec cette forme en longs bâtonnets. En plus c'est très bon!!
A l'heure du thé, c'est parfait!
Vivement l'hiver!

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Ingrédients :

- 12,5 cL lait
- 12,5 cL eau
- 125g beurre coupé en morceaux
- 140 farine tamisée
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf battu et délayé avec 1 càs d'eau
- 50g de sucre en grain (celui qui décore les chouquettes)
-25g de pistaches non salées finement concassées
- 25g de noisettes finement concassées
- 25g de chocolat
- 1 bonne càs de cème fraiche


1. Verser le lait, l'eau, le beurre et le sel dans une casserole à feu moyen et porter le tout à ébullition.
Dès qu'il bout, retirer du feu et verser toute la farine d'un seul coup. Remuer à la spatule très vivement.

2. Quand le mélange est homogène, remettre sur le feu en continuant à remuer jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache bien des bords. Retirer du feu.

3. Ajouter un oeuf, bien remuer pour l'incorporer.  Faire de même avec les deux oeufs suivants.

4. Battre le dernier oeuf à part. L'incorporer petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte  bien lisse. Vous n'êtes pas obligés de mettre tout l'oeuf.

5. Verser la pâte dans une poche à douille et l'étaler sur une plaque à patisserie en longues bandes de 1 cm sur 20 cm.

6. Badigeonner la pâte d'oeuf battu restant puis saupoudrer de sucre en grain, noisettes et pistaches concassées finement.

7. Enfourner à 170°C pendant 30 minutes.

8. Une fois cuits, faire fondre le chocolat avec la crème fraiche puis faites des zébrures avec ce mélange sur les "doigts".


C'est quand qu'on fait une pause?

Posté par MacaronGirl à 11:22 - Petites gourmandises exquises - Commentaires [1] - Permalien [#]

Cannelés bordelais


Pour nos fiançailles, nos amis nous ont gentiment offert un diner dans un restaurant "romantique" où les serveurs chantent de l'opéra...
ainsi que différents moules à patisserie en silicone dont ceux à cannelés!

J'ai dû en manger 3-4 fois dans ma vie et je trouvais ceux de Baillardan bons mais pas extraordinaires...
En cherchant sur le net, je suis tombée sur une recette de cannelés sur
le merveilleux site de Mercotte et je me suis dit que ce serait sympa d'essayer.
Verdict : Je ne sais pas si c'est la chance du débutant mais ils étaient excellents! Encore chauds, un vrai délice : croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur!
Je rajouterais peut-être un peu plus de rhum mais je n'en suis pas revenue : j'aime les cannelés!!

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Ingrédients :

1/2 L lait
2oeufs entiers et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille
4 càs rhum
100g farine
200g sucre en poudre
25g beurre

La veille :
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le beurre.
2. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre. Puis incorporer les oeufs d'un seul coup. Y ajouter le lait bouillant.
3. Mélanger doucement pour obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpe, laisser refroidir et y ajouter le rhum.
4.  Placer au réfrigérateur pendant minimum 24h et 48h au maximum.

Le jour J :
1. Sortir la pâte du frigo au minimum 1h avant la cuisson.
2. Préchauffer le four à 250°C. Verser la pâte dans les moules en ne les remplissant qu'aux 3/4.
3. Cuire pendant 5 minutes à 250°C puis baisser à 180°C pendant 1h. Bien surveiller la coloration.
4. Démouler encore chaud.


Hummm... on va bien se régaler!!!!



Posté par MacaronGirl à 10:53 - Petites gourmandises exquises - Commentaires [1] - Permalien [#]

04 septembre 2007

Petites gourmandises exquises

Un petit creux, une petite douceur pour le thé?

Pour changer des macarons, je vous propose d'autres petites gourmandises :


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Cannelés bordelais

Coeurs
Coeurs fondants au chocolat coulant

Cookies2

Cookies au chocolat et noix de pécan

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Doigts de hérisson aux éclats de noisette et chocolat

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Madeleines au nutella

Massepain
Massepains à l'orange

Muffin_Citron
Muffins moelleux au citron

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Muffins aux myrtilles

Palmiers

Palmiers sucrés

   

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