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16 novembre 2007

Ma première pyramide de macarons : pas à pas

Comme promis, j’ai réalisé ma première pyramide de macarons pour le baptême de mon adorable nièce Aniella.

AniellaLapin2

Il faut dire que je me suis mise aux macarons en juin dernier car j’avais envie de confectionner une pyramide de macarons pour notre fête de fiançailles avec Xavier mais faute de temps et de support adéquat, ça s’est transformé en :
 

PieceMonteeFian_ailles

 

 
Pièce montée infernale de brochettes tomates cerises/mozzarella/basilic !

 

(brochette : 1e moitié de tomate crise+basilic+mozzarella+basilic+2e moitié de tomate cerise pour refermer et un trait de vinaigre basalmique pour assaisonner)

 

 
Xavier s’était en effet mis en tête de me monter un support en mousse expansive – il faut dire qu’il s’amuse bien avec-  que je voulais en forme de cône.

 

Résultat : de jolies sculptures très artistiques mais pas vraiment idéales pour y faire tenir des macarons !

Mais par contre, pour ces petites brochettes apéritives, c’était vraiment sympa !

 Du coup, après quelques recherches sur internet, je suis tombée sur le site de Lorette (http://alatabledel.canalblog.com/ ) où elle explique très bien comment elle a réalisé sa pyramide.


Habitant Paris, près des Halles, j’ai la chance d’avoir à deux pas des boutiques très sympa pour la cuisine : Dehillerin et Mora pour le matériel de cuisines et des colorants alimentaires, et surtout G. Detou où on trouve tous les ingrédients possibles pour la pâtisserie comme la fameuse pâte à pistache !


Sur les conseils de Lorette, je me suis ainsi procurée chez Mora un cône creux de polystyrène de 30 cm de diamètre et de 50 cm de haut avec un socle de 40 cm de diamètre.
 
Le polystyrène n’étant pas des plus esthétiques, j’ai recouvert le cône de papier de soie rose clair (couleur qui va le mieux à Aniella !) avec un léger relief très joli, et le socle juste avec du papier crépon tout blanc pour faire un rappel avec le petit personnage destiné à trôner au sommet :

 

Pyramide3

Pour l’inscription sur le support, j’ai opté pour la même technique que pour les faire-parts de naissance d’Aniella : écrire avec le stylo colle blanche liquide (UHU) puis on saupoudre dessus de paillettes fushia et on laisse sécher le tout !

Pyramide4

 


---- Planning pour la pyramide de macarons ----

 

 
J-14


  • Réfléchir aux différents parfums de macarons, ou plutôt d’abord aux différentes couleurs de  macarons puis aux parfums correspondants.

             Les couleurs que j’avais en tête étaient :

                    - marron : chocolat

                    - vert : pistache

                    - jaune : citron

                    - blanc : caramel au beurre salé

                    - rouge rosé : griottes

                    - violet : mûre
 

 

  • Calculer le nombre de macarons nécessaires.

            Au début, je voulais complètement recouvrir le cône, sans laisser d’espace vide. Dans ce cas, il m’en aurait fallu             au moins 300 !

 

            Le nombre d’invités étant finalement descendu à une 15aine de convives, une centaine de macarons m’a semblé
            suffisant, surtout à la fin du copieux déjeuner prévu !
 

 

  • Calculer les quantités des différents ingrédients nécessaires.

             J’ai prévu d’utiliser pour les coques la méthode à la meringue italienne, sachant que pour réaliser une 30aine, il
             faut :

          - 2 x 60g blancs d'œufs (# 4 œufs)

          - 35g sucre en poudre ( à mélanger avec les blancs d'oeufs montés en neige)

          - 150g sucre en poudre (pour le sirop)

          - 50g eau

          - 150g poudre d'amandes

          - 150g sucre glace

            Ces quantités sont à multiplier par le nombre de différents parfums désirés.

           De plus, il faut ajouter à la liste de courses, les ingrédients nécessaires aux différentes ganaches. Toujours   
            prévoir en quantités plus importantes en cas de ratés…


J-7


Préparer le cône et le socle à l’avance et conserver le surplus de papier de soie et de papier crépon au cas où ils se déchireraient.

J' ai fixé le cône au socle à l’aide de petits cure-dents.


J-3


Préparer dans de multiples tupperwares ou petits récipents chaque portion nécessaire de blancs d’œufs, de sucre, de tant pour tant (poudre d’amande/sucre glace) tamisé .

 

 J-2


Préparer les différentes ganaches.

 

 J-1


 

  • Confectionner les différentes coques de macarons selon la recette.
  • Assembler les macarons et les conserver dans une boite hermétique en insérant un bout de papier sulfurisé entre les rangées de macarons.
  • Entreposer le tout dans le bas du réfrigérateur.

 


Jour J


30 minutes avant de passer à table ou plus, « accrocher » les macarons sur le cône à l’aide de cure-dents plantés en biais. Ça donne ça : (désolée c’est une photo prise après avoir dévoré les macarons !)

 

Pyramide2pyramide

 

Le temps du repas, garder la pyramide au frais : à la cave ou sur le balcon.

Verdict


 

  •   Chaque four étant différent : toujours tester le four avant le jour où vous voulez confectionner les coques de         macarons. Sinon, comme moi, vous risquez pas mal de surprises !

 

  •      Je cuis en général mes coques à 160°C chez moi, mais chez ma sœur, à cette température, elles étaient toutes        craquelées.

  Après quelques réglages, 125°C était finalement la température idéale dans son four.

                 Du coup, faute de temps, j’ai dû faire l’impasse sur les macarons aux griottes et aux mûres car j’ai dû         
                  m’occuper d’Aniella tandis que sa maman  se faisait belle au salon de coiffure du grand-père…

 

  •      Pour 15 personnes, une centaine de macarons étaient largement suffisants ! Un plus petit cône aurait suffi car   là, je n’ai pas pu remplir toute la surface du cône.

 

 

  •  Autre méthode de présentation des macarons si vous ne voulez pas investir dans un cône en polystyrène :

-  prenez un bol en verre et retournez-le

- faire fondre du chocolat noir et enduisez en toute la surface du bol à l’aide d’un pinceau

- coller dessus les différents macarons. Voilà !!

 

 

 

Posté par MacaronGirl à 09:16 - Ma folie des macarons - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Ma première pyramide de macarons : pas à pas

    mousse expansive!!!!!!

    bonjour,
    j'ai trouvé l'idée de la mousse expansive géniale mais on m'a dit que c'était toxique! Est ce exact?
    cordialement
    juliette

    Posté par JULIETTE, 23 octobre 2008 à 10:06 | | Répondre
  • figurine

    bonjour, j'aurais aimé savoir ou avez vous acheter la figurine au dessus de la piece monté pour le bapteme car je le trouve super sympa et comme je baptise ma fille bientot...

    Posté par linda, 27 octobre 2009 à 19:32 | | Répondre
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