Macarons au caramel au beurre salé
Hummm… une fois qu’on a goûté au caramel au beurre salé, on en
devient vite fan !
Comment résister à ces macarons ?
Je viens de revoir ma recette de ganache au caramel au beurre salé avec cette fois une méthode beaucoup plus simple et qui peut même servir de divine sauce en accompagnement de fondant au chocolat (de préférence le fondant au chocolat et au caramel au beurre salé) ou de glace par
exemple, regardez plutôt :
Pour les macarons, il est préférable de réaliser à l'avance la ganache, voire même la veille afin qu'elle prenne une consistance bien ferme.
A vous de jouer !
---- GANACHE AU CARAMEL AU BEURRE SALE ---
100g de sucre
2 càs d'eau
50g de beurre salé de qualité (je préfère ceux avec des cristaux de grains de sel!) en dés
7 càs de crème fraîche
1. Réchauffer la crème fraiche dans une casserole à feu doux.
2. Dans une autre casserole, préparer sur feu moyen un caramel avec le sucre et l'eau. Attention, tout se joue à ce moment! Il faut un caramel bien coloré mais surtout pas trop!
3. Retirer du feu et ajouter d'un seul coup les dés de beurre. Bien fouetter pour bien homogénéiser le tout.
4. Incorporer petit à petit la crème chaude tout en continuant à fouetter .
5. Laisser reposer à température ambiante.
6. Préparer les coques de macarons puis en assembler deux avec un peu de ganache au caramel au beurre salé. Pour cela, je verse la ganache dans une poche à douille sans douille dont je découpe tout simplement le bout mais un sac de congélation fera tout aussi bien l'affaire.
PS : Pour un effet plus décoré, j'aime ajouter quelques grains de pralin sur la ganache avant d'apposer la deuxième coque de macaron.
Et voilà!