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Qui veut goûter mes macarons?
27 septembre 2007

Rouleaux de printemps

Personnellement, je n'aime pas trop les rouleaux de printemps qu'on trouve chez les traiteurs asiatiques en général. Par contre, j'adore en faire!! En plus, la petite sauce aux cacahuètes est tellement bonne!!

Cette sauce se prépare à partir de sauce HOI SIN qui est à base de fèves de soja salées fermentées. On la trouve dans les épiceries asiatiques. Si vous pouvez, achetez plutôt celle de la marque AMOY dans une boite de conserve car selon la marque, le goût peut être un peu différent.

Ces rouleaux de printemps sont parfaits à servir en entrée ou en plat principal pour un repas léger.  Je les garnis le plus souvent de lamelles de boeuf sautées ou de crevettes mais rien ne vous empêche d'en faire au poulet, de viande froide, de quartiers d'oeufs durs... comme bon vous semble!

C'est aussi très sympa pour un diner convivial entre amis : autour d'une pierrade, chacun fait cuire sa viande et prépare son propre petit rouleau!

Si vous avez le temps, faites mariner la viande en lamelles dans un mélange de sauce soja/sauce d'huitre/sauce de poisson, elle n'en sera que plus moelleuse et goûteuse!


Spéciale dédicace à Murielle!

IMG_1712RouleauxPrintemps


Liste des courses


 

- un sachet de galettes de riz
- quelques feuilles de salade
- un concombre coupé en bâtonnets
- une carotte, râpée
- des vermicelles de riz
- du boeuf en lamelles (100g/pers) ou des crevettes (il en faut 3 par rouleau)
- un bouquet de menthe fraîche
- un bouquet de coriandre
- des torchons propres

 

IMG_1675Pour la sauce aux cacahuètes :

- une boite de sauce HOI SIN de marque AMOY
- 2 càs de fécule de pommes de terre

- 2 poignées de cacahuètes finement concassées

- une gousses d'ail émincée (facultatif)

 




Comment on fait ?


1. Préparation de la sauce
- dans une casserole, faire revenir l'ail dans un peu d'huile puis ajouter la sauce HOI SIN. Ajouter un verre d'eau pour diluer la sauce.
- Diluer la fécule de pomme de terre dans un fond d'eau et rajouter au mélange.
- Laisser épaissir la sauce sur feu doux quelques minutes : il faut qu'elle sit bien compacte et pas trop coulante.-
- Pour finir, ajouter les cacahuètes concassées. C'est prêt!

2. Faire ramollir les galettes de riz :
- soit en les passant sous un filet d'eau, les déposer sur un torchon propre, rabattre le torchon par dessus et rajouter d'autres galettes. Continuer au fur et à mesure pour faire une petite pile. Il faut compter 2 rouleaux par personne en entrée et 6 voire plus en plat principal.
- soit en disposant un grand récipient rempli d'eau et y faire passer chaque galette pour l'humidifier et la déposer sur une assiette avant de réaliser le rouleau.
Attention! Il ne faut jamais superposer des galettes ramollies car elles se collent très facilement les unes aux autres.

2. Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lamelles de boeuf/crevettes dans un peu d'huile.

3.  Placer sur la moitié supérieure de la galette une demi feuille de salade, un brin de coriandre, quelques feuilles de menthe, un bâtonnet de concombre, quelques carottes râpées, un peu de vermicelles de riz puis finir par des lamelles de boeuf.

4. Pliage de la galette :
- Rabattre les bords gauche et droit de la galette
- puis rabattre celui du haut
- terminer en roulant le tout vers le bas
Si les bords de la galette se sont un peu desséchés, humidifier-les pour bien refermer le rouleau.




Voilà!!! A déguster avec un peu de sauce aux cacahuètes!



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27 septembre 2007

Cheesecake à la vanille... sacrément facile!


Je n'avais jamais réalisé de cheesecake avant mais en découvrant cette recette dans le livre de cuisine "Cook" de Jamie Oliver j'ai tout de suite eu envie d'essayer cette recette!
Même MSBF m'a dit qu'il ne connaissait pas avant et qu'il trouvait ça super bon!! (Faites-lui confiance, il est très critique sur mes plats!)
Le cheesecake est bien moelleux et la petite compotée de griottes au porto fait bien ressortir le tout petit côté acidulé qu'apporte les zestes de citron et d'orange... humm!!!
Pour les connaisseurs, on peut le servir autrement avec une sauce au caramel au beurre salé : un régal!


Cheesecakejamie


Ingrédients
pour 8-10 personnes :
150g beurre fondu
250g petits beurres(ou roudors, spéculoos...)
115g sucre poudre
3 càs maizena
900g kiri à température ambiante
2 oeufs
11 cL crème fraiche épaisse
1 gousse vanille dont on aura recueilli les grains
Zestes d'1 citron
Zestes d'1 orange

Pour la compote de griottes au porto :

400g griottes /cerises dénoyautées
3 càs sucre  poudre
un trait de porto


Méthode :

1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule circulaire d'# 24 cm de diamètre.
Mélanger les biscuits et le beurre fondu dans un saladier, tasser cette pâte sur le fond du moule en une couche régulière et enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Sortir du four et laisser refroidir.


2. Porter le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger le sucre et la maizena. Ajouter le kiri et mélanger avec un fouet électrique.
Incorporer les oeufs et battez bien. Ajouter peu à peu la crème pour obtenir un appareil bien moelleux puis, pour finir, les graines de vaille et les zestes d'agrumes.


3. Verser l'appareil dans le moule de cuisson en le penchant de gauche à droite opur le répartir uniformément. Placer le cheesecake au milieu et laissez-le cuire 40-45 minutes, jusqu'à ce que la surface soir bien dorée et les brds parfaitement pris et solides.
S'il se colore trop vite, couvrir le gâteau d'une feuille d'aluminium. Laisser-le refroidir à température ambiante pendant 2-3h avant de servir.
Pour une texture plus ferme, placez le cheesecake quelques heures au réfrigérateur.


Pour la compote de griottes au porto :

Placer les cerises dans une poêle, saupoudrer de sucre et ajouter un peu d'eau. Faire chauffer à feu moyen et laisser mijoter pendant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le porto.
Si nécessaire, rajouter un peu d'eau pour détendre la sauce.
Laisser refroidir.
Au moment de servir, napper le cheese cake de cette superbe sauce.


Ou faites comme moi, je coupe les parts et chaque invité se sert, selon ses goûts, de cette sauce aux griottes ou de sauce au caramel au beurre salé.



Hummm....... ça me donne déjà envie d'en refaire !

 

27 septembre 2007

Rillettes aux deux saumons et à l'aneth

Voici une recette de rillettes de saumon un peu différente des habituelles car elle est très fraiche et se réalise avec une base de gélatine.

A servir en apéro sur des petits toasts!



IMG_8147



Ingrédients :

150g saumon frais
2 tranches de saumon fumé
2 feuilles de gélatine alimentaire
10cL vin blanc
du court bouillon
une poignée d'aneth hachée (fraiche, c'est meilleur!)
1 càs de crème fraiche
1-2  càs de crème fraiche fouettée


Méthode :

1. Cuire pendant 5 minutes le saumon frais dans le court bouillon. L'écraser ensuite à la fourchette et mettre de côté 10 cL du court bouillon.
2. Mettre à tremper dans de l'eau froide 2 feuilles de gélatine alimentaire. Une fois ramollie, la faire fondre dans le court bouillon.
3. Découper en fines lamelles le saumon fumé et le mélanger au saumon cuit. Rajouter le court bouillon, la càs de crème fraiche et le vin blanc. Mélanger et laisser prendre au réfrigérateur pendant 1 heure. ( ou au congélateur pour aller plus vite!)
4. A la sortie du frigo, "émietter" la terrine à la fourchette, rajouter l'aneth puis 1 ou 2 càs de crème fouettée selon la consistance que vous souhaitez obtenir.

Pour un résultat bien frais, j'aime bien placer ces rillettes une petite 1/2 heure au congélateur avant de servir.


26 septembre 2007

"Tiramisu" mangue framboise spéculoos en verrines à ma façon


Voici une version de la recette du Cheese cake au verre trouvée sur Marmiton. C’est le dessert préféré de ma « future cousine par alliance ». On obtient un résultat très frais, pas trop lourd, facile à réaliser et qui, surtout, fait toujours beaucoup d’effets.

Je trouve que l’alliance framboises-mangue-spéculoos se marie bien mais vous pouvez vous laisser aller à d’autres combinaisons selon la saison avec des fraises, myrtilles, petits beurres, palets bretons… A vous de jouer !!!

 

 

 TiramisuSp_culoos

Ingrédients pour 4 personnes :


- 250g de mascarpone
- 250g de petits suisses ou fromage blanc
- un peu de lait
- 1 citron

- 50 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille

- 2 barquettes de framboises
- 1 mangue coupée en petits dés

- une bonne dizaine de spéculoos coupés en petits morceaux
- du coulis de fruits rouges

 

Méthode :

 

 

1/ Mélanger dans un grand récipient le mascarpone, les petits suisses, le sucre, les sachets de sucre vanillé et un peu de jus de citron. Rajouter un peu de lait pour détendre un peu cette crème.

 

2/ Recueillir les grains de la gousse de vanille et les rajouter à la crème. Ne pas jeter la gousse, conserver-la dans un pot avec du sucre en poudre et ça vous donnera du bon sucre vanillé !

 

3/ Monter les verrines au dernier moment afin de garder le croquant des spéculoos mais vous pouvez les préparer à l’avance si vous le souhaitez. Voici l’ordre du montage :

- spéculoos

 

- 4 -5 framboises

- coulis de fruits rouges

- crème au mascarpone

- spéculoos

- dés de mangue

- coulis de fruits rouges

- crème au mascarpone

- 3 framboises + dés de mangues, le tout saupoudré de miettes de spéculoos


Régalez-vous !!!

 

 

26 septembre 2007

Délicieux riz au lait parfumé à la vanille, à l'orange et au rhum

Encore une recette tirée de l’émission « Everyday italian » spécial Risotto de Giada de Laurentiis , cette fois-ci côté sucré avec ce riz au lait succulent qu’on peut préparer la veille car il nécessite 5 heures de réfrigération.

 

Le résultat est vraiment parfumé avec l’association du rhum et de l’orange qui rappelle un peu la fleur d’oranger mais en plus corsé. Moi, j’adore !!

 

 

IMG_8018


Ingrédients pour 6 verrines :


1L ¼ lait entier

170g riz rond pour risotto de type arborio

125g sucre semoule

1 gousse de vanille

2 càs de rhum brun

2 oranges

 

 

 

Méthode :

 

1. Mélanger dans une grande casserole ou wok le lait et le riz arborio. Couper la gousse de vanille en 2. La gratter. Rajouter les grains obtenus et la gousse dans la casserole.


2. Mettre le mélange à bouillir à feu fort. Une fois l'ébullition obtenue, réduire le feu à moyen et laisser fermenter pendant 25-30 minutes le temps que le riz soit bien tendre, en remuant très fréquemment. Pendant ce temps, Détailler à vif des segments d'orange, il en faut 3 par verrine.

 

3. Retirer la gousse de vanille de la casserole et ajouter le sucre, le rhum et les zestes d'oranges. Cuire le tout 5-10 minutes de plus jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 


4. Répartir le riz au lait dans les verrines. Recouvrir de film plastique et placer au réfrigérateur pour 5 heures.


5. Servir avec les segments d'orange.


Hummm...  C'est quand qu'on mange le dessert?

 

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26 septembre 2007

Kapusniaki (petits pains fourrés polonais)


Mais c’est quoi donc des kapusniaki ?

En fait ce sont des petits pains fourrés, d’origine polonaise. Anya, la copine du cousin de mon beau-frère préféré, pâtissière de profession, nous a démontré ses talents de cuisinière pendant ses vacances en France. Notamment avec ces petits pains, parfaits pour les pique-niques, buffets ou même en entrée !

La version originale de la farce est composée de chou blanc et de saucisson à l’ail mais j’ai également réussi une version avec une fondue de poireaux et du saumon fumé, pour un effet un peu plus raffiné.

De plus, comme la pâte à pain est sucrée, un peu comme une brioche, je décline cette recette en dessert avec des pommes caramélisées aromatisées à la cannelle : trop bon !

 

Kapu9

 

Ingrédients :

- 125g de saucisson à l’ail coupé en petits dés

- 1 oignon émincé

- ½ chou blanc en lanières

- 30 cL lait

- levure de boulanger

- sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier

- 2 sachets de sucre vanillé

- 3 càs bombées de sucre glace

- 50g beurre

- prévoir 1 kg de farine de blé


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  1. Dans un faitout, faire revenir le saucisson à l’ail et l’oignon avec 1 càs d’huile d’olive

2. Dans le même temps, cuire les lanières de chou blanc dans de l’eau bouillante salée pendant   10 minutes. Les recouper ensuite en petits morceaux et les rajouter dans le faitout.

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3. A feu vif, faire revenir le tout pendant 5-10 minutes en n’arrêtant pas de remuer. Bien assaisonner, surtout en poivre. Laisser reposer le temps de préparer la pâte à pain. Penser à revoir l’assaisonnement une fois le mélange bien refroidi.

 

4. Dans un grand récipient, verser 25 cL de lait, y rajouter 1 càs de sucre en poudre.


5.
Dans les 5 cL de lait restant, ajouter la levure de boulanger et aussi 1 càs de sucre. Les rajouter dans le récipient avec beaucoup de sel.

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6. A part, mélanger les 2 jaunes d’œufs avec une pincée de sel, le sucre vanillé et le sucre glace. Incorporer le tout dans le lait.

7. Ajouter d’abord 6-7 càs bombées de farine. Bien mélanger à la spatule en bois. Rajouter petit à petit de la farine jusqu’à obtenir une pâte bien consistante et ne collant plus aux bords.


8. Huiler la plaque allant au four.


9. Mettre la moitié de la pâte sur le plan de travail fariné. Bien l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte épaisse de 3-4 mm. La couper en carrés de 10x10 cm.


10. Placer 2 cuillers à café de farce au chou au milieu de chaque carré. Rabattre d’abord 2 bords opposés puis les deux autres. Retourner le petit pain et déposer sur la plaque huilée. Bien les espacer.

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11. Dorer avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau et laisser reposer le tout pendant 15 minutes avant d’enfourner à 200-210°C pendant 20 minutes. Bien surveiller la coloration pendant la cuisson.

 

 

Voilà !!!

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24 septembre 2007

Avis à mes amis goûteurs : laissez vos commentaires ici!

Depuis que j'ai créé ce blog, j'ai eu de plus en plus envie de tester de nouvelles recettes...

Du coup, Xavier et moi organisons très souvent des dîners à la maison !

D'autant plus que Xavier a rencontré un très sympathique néo-zélandais, Edward, avec qui nous faisons des échanges linguistiques anglais/français, ce qui intéresse aussi nombre de nos autres amis... petits dîners anglo-français en perspective!!

Je vous raconterai plus tard toutes nos aventures avec Edward....

Bon, tout ça pour dire à mes amis qui ont eu le droit de goûter un ou plusieurs de mes plats :


N'hésitez pas  laissez vos commentaires/suggestions ici SVP!!!

(PS : A tous ceux qui en feront, je promets en échange des macarons, cannelés, madeleines, etc...)

23 septembre 2007

Tarte improvisée aux nectarines à la crème patissière


Petite improvisation lors d'un week end chez ma soeur, au havre, où nous recevions ses beaux parents et cherchions à réaliser le dessert.
Or, au havre, pas de superette ouverte le dimanche à part une toute petite épicerie déjà dévalisée...

Du coup, petit état des lieux de ce que nous avions à la maison : des nectarines, des nectarines, des nectarines... et une pâte brisée!

Finalement, on décide de faire une tarte aux nectarines avec un fond de tarte à base de crème pâtissière!

Petit problème : comment on fait exactement la crème pâtissière? surtout sans internet?

Heureusement, ma copine Annie a réussi à me donner une recette de Marmiton par téléphone!

Et voilà le résultat!

Tarte_aux_nectarines


Ingrédients :

une pâte brisée
6-7 nectarines coupées en quartiers
du sucre en poudre
1 L lait
100g farine
200g sucre
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille


Méthode :

1. Cuire à blanc la pâte brisée au four à 200°C pendant 15-20 minutes en surveillant bien qu'elle ne coloe pas trop.

2. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter la farine et bien mélanger.

4. Rajouter 1/2 verre de lait pour rendre le mélange plus liquide.

5. Mettre à chauffer le reste du lait. Lorsqu'il est tiède, au bout de 3-4 minutes, rajouter le mélange oeufs-farine-sucre-lait ainsi que la gousse de vanille fendue en deux .

6. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. Arrêter la cuisson quand vous obtenue une crème bien épaisse. Laisser de côté

7. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faire caraméliser une partie des nectarines en les saupoudrant de sucre. Faites de même avec le reste des nectarines.

8. Mettre cette crème pâtissière au fond de la pâte cuite. Vous n'êtes pas obligés de mettre toute la crème sinon vous risquez d'obtenir une couche trop épaisse de crème qui prendra les dessus sur les nectarines. Disposez les nectarines au-dessus en rosace.

9. Laisser reposer au frigo avant de servir.


Bon appétit!!!
 

22 septembre 2007

Ma fameuse salade de pâtes

Aujourd’hui je vous propose la recette de ma fameuse salade de pâtes : on me la demande à chaque fois que j’en fais. 

Je me suis basée d’une recette trouvée sur Marmiton dont j’ai, au fur et à mesure, étoffé la liste des ingrédients selon la saison.

Grâce à elle, Guigui est un homme bon à marier !! (non, je ne doute pas qu’il l’était déjà avant !!)

Elle est vraiment idéale pour les pique-niques et les buffets !



IMG_8040

saladepateING

 

1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau BIEN SALÉE pendant le temps indiqué sur l'emballage.

2. Hacher finement les 2 gousses d'ail, les placer dans un grand saladier et y ajouter les pâtes bien chaudes. Couper le basilic en grosses lamelles et les mélanger aux pâtes. Recouvrir le saladier d'un film plastique légèrement entrouvert.

3. Couper les tomates cerises en deux, les placer côté bombé sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Cuire les tomates à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

4. Rajouter les tomates aux pâtes, bien mélanger pour que le jus des tomates englobe bien les pâtes.

5. Couper les champignons et la bresaola en lanières, les rajouter au saladier ainsi que les copeaux de parmesan et la roquette pour finir.

Bon appétit!!

21 septembre 2007

Arancini di riso (croquettes de riz au coeur fondant de mozzarella)


Avec les restes de risotto aux champignons des bois de la veille, j’ai réalisé ces délicieuses croquettes très faciles à faire. Leur cœur super fondant de mozzarella est à tomber !!

Un pur régal !!!

Maintenant, quand je fais du risotto, j’en fais exprès en plus grande quantité afin de pouvoir réaliser ces croquettes !

Retrouvez la recette du risotto aux champignons de bois ici.

 


Arancini


Liste des courses 


- huile végétale pour friture (ex : huile de pépins de raisin)
- 2 gros oeufs
- 2 portions de risotto aux champignons (ou à défaut du riz nature)
- 50g parmesan fraichement râpé
- 100g chapelure
- une boule de mozzarella coupée en dés



Comment on fait ?


1. Mélanger les deux oeufs battus au risotto, ajouter le parmesan et le tiers de la chapelure. Garder le reste de la chapelure à part.  

2. Prélever deux cuillers à café de la mixture obtenue, former des petites boules compactes et  placer au centre un dé de mozzarella. Rouler les boulettes dans la chapelure de telle sorte qu'elles en soient bien recouvertes.
 
3. Faites chauffer un bon fond d'huile de friture à 160°C. Y faire frire les boulettes en les retournant souvent jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les retirer de l'huile et les laisser reposer 2 minutes sur du papier absorbant.
 

Saler et servir chaud. Bon appétit!!!

 

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