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Qui veut goûter mes macarons?
20 septembre 2007

Risotto aux champignons des bois


Cette très bonne recette de risotto est tirée de l’émission « Everyday Italian » de la chef Giada de Laurentiis qui passe sur Cuisine TV.

Elle demande effectivement un peu de temps mais on obtient un riz bien moelleux et agréablement parfumé aux champignons. Je vous conseille d’utiliser des cèpes séchés car n’en ayant pas trouvé, j’ai pris des cèpes à l’huile qui n’ont finalement pas assez parfumé le bouillon.

J’ai accompagné ce risotto de coquilles saint jacques ainsi que de magrets de canard fumés.

 

De plus, n’hésitez pas à en faire en plus grande quantité afin de réaliser le lendemain des arancini di riso qui sont de succulentes croquettes de riz avec un cœur fondant de mozzarella, un pur délice !


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Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 à 1¼ L de bouillon de poule              - 300g de champignons de paris frais

- 15cL de vin blanc                                  - 2 gousses d'ail hachées

- 15g de cèpes séchés                              - 190g de riz arborio pour risotto

- 75g beurre                                              - ½ verre de petits pois

- 1 oignon coupé en dés                        - 50g parmesan fraîchement râpé


 

1. Mettre à chauffer le bouillon de poule dans une grosse casserole.Y ajouter les cèpes séchés, couvrir et chauffer à feu moyen le temps que les cèpes redeviennent tendres, soit 5 minutes.Retirer alors les cèpes du bouillon et les tailler finement Couvrir le bouillon et garder de côté  sur feu très doux.

2. Faire fondre le beurre sur feu moyen dans un wok ou une large casserole à fond épais. Y ajouter l'oignon coupé en dés et les cuire pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter ensuite les champignons de paris coupés en dés, les cèpes et l'ail. Remuer souvent et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit toute évaporée, soit 10 minutes environ.

3. Incorporer le riz, ajouter le vin blanc et remuer très souvent jusqu'à ce que le liquide soit absorbé (2 minutes). Ajouter deux louches de bouillon, continuer la cuisson sur feu moyen pendant 3 minutes, le temps que le bouillon soit absorbé à son tour. Continuer de même, deux louches de bouillon et attendre qu'il soit absorbé sans arrêter de remuer, afin d'obtenir un riz tendre et une mixture bien crémeuse, le tout prenant environ 30 minutes.

4. Incorporer les petits pois puis le parmesan à votre convenance. Assaisonner à votre goût. Moi, j'ai accompagné ce risotto de coquilles saint jacques et de magret de canard fumé.

Bon appétit!!

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19 septembre 2007

Mon délicieux magret de canard à l'orange, salade de pousses d'épinards

C'est une de mes recettes préférées!!! Elle me vient de l'émission "Bon appétit bien sûr!" de Joel Robuchon.

Vous pouvez même réaliser la sauce en avance et la réchauffer avant de servir. Le mieux est de la laisser mijoter tout doucement pendant 2-3 heures afin d’obtenir une sauce bien sirupeuse… Ma sœur et son fiancé l’ont tellement apprécié qu’ils m’ont demandé de préparer cette sauce pour leur mariage !!! (Reste à savoir si, honnêtement, la réaliser pour 150 personnes est dans mes cordes !)

 

Sachez, en tout cas, que parmi toutes mes réalisations c’est le plat préféré de MSBF (MonSuperBoyFriend) ! Si vous avez une faveur à demander à votre chéri, faites-lui ce plat et il vous mangera dans la main !


Canard3

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 2 filets de canard (magrets) dont on ne gardera qu'une fine pellicule de gras au dessus

- 4 oranges

- 50 g de sucre semoule

- 5 cl de vinaigre de vin rouge

- 10 cl de fond de veau

- deux bonnes poignées de pousses d'épinards frais

- Sel et poivre du moulin


 

1. Bien laver 1 orange, puis prélever le zeste à l'aide d'un économe en prenant soin de bien séparer l'écorce de la partie blanchâtre et amère de la peau. Tailler ensuite ce zeste en fine julienne. Récupérer le jus de cette orange et en presser 1 supplémentaire.

2. Porter à ébullition dans une casserole 50 g de sucre semoule avec 5 cl de vinaigre de vin rouge, laisser réduire jusqu'à obtenir un caramel blond-acajou, puis le déglacer doucement avec le jus des 2 oranges, donner une petite ébullition, puis incorporer 10 cl de fond de veau et laisser réduire 5 minutes à frémissement.

3. Mettre la julienne de zeste d'orange dans une casserole d'eau froide, chauffer, donner une ébullition et l'égoutter. Puis remettre la julienne égouttée dans la casserole, la recouvrir d'eau froide, ajouter 2 petites pincées de sel, porter à frémissement, la laisser cuire 5 minutes, puis l'égoutter.

4. Saler et poivrer les 2 filets de canard sur chaque face. Les cuire une dizaine de minutes en commençant par les saisir côté-peau dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.

Les débarrasser ensuite sur une grille, les laisser reposer 10 à 20 minutes à température ambiante. Avant de les servir les passer 1 à 2 minutes sous le gril du four pour les réchauffer en surface.

5. Peler et prélever à vif les segments de 2 oranges.

6. Détailler les filets de canard en minces aiguillettes.

Dresser sur des assiettes individuelles : Répartir harmonieusement les segments d'orange sur les assiettes, disposer à côté les filets reconstitués et parsemer dessus la julienne de zeste d'orange. Ajouter quelques petites feuilles d'épinard préalablement assaisonnées, et un bon cordon de sauce à l'orange tout autour des filets de canard. Servir le restant de sauce à l'orange en saucière.

Bon appétit!!

8 septembre 2007

Mises en bouche

5 septembre 2007

Mon bo bun vietnamien

D'origine vietnamienne, j'aime à déguster et à préparer des plats vietnamiens.
Malgré tous mes efforts pour reconstituer les saveurs qui ont bercé mon enfance, je ne pense pas arriver à les réaliser un jour aussi bien que ma maman!!!

Aujourd'hui, je vous présente la recette du BO (=boeuf) BUN (=vermicelles) vietnamien à ma façon : c'est une sorte de grosse salade aux vermicelles et au boeuf qui allie le croquant des légumes, la chaleur des lamelles de boeuf juste poêlées et la fraicheur de la menthe et de la coriandre... un pur délice!

A chaque fois, je fais une marinade pour le boeuf un peu différente selon ce qu'il y a ou pas dans mon frigo: gingembre, citronnelle...

Vous pouvez trouver toutes les sauces dans les épiceries asiatiques ou dans certains grands supermarchés.

Pour les gourmands, vous pouvez ajouter 2 nems par personne coupés en 2 ou 3 morceaux.

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N'hésitez pas, c'est à la fois très bon et très équilibré!


--- Ingrédients pour 2 personnes ---

- Pour le boeuf mariné :

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  . 125g de boeuf par personne ou 100g si vous ajouter des nems

  . 1 bâton de citronnelle détaillé en fines rondelles

  . 1 petit morceau de gingembre finement émicé

  . 1 gousse d'ail finement émincée

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   . 3 càs de sauce d'huitre

  . 1 càs d'huile de sésame

  . 2 càs de sauce de poisson (nuoc mam concentré)

  . 4 càs de sauce soja


- Pour le reste de la salade :

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. 3 à 4 grosses feuilles de salade coupées en grosses lanières

 


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. 1 grosse carotte finement râpée
. 1/4 concombre en fins bâtonnets



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. les feuilles ciselées de 4 brins de menthe




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. 1/2 botte de coriandre ciselée (feuilles + tiges)




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. 3 càs de cacahuètes réduite en grosse 'poudre'





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            . de la sauce pour nems (nuoc mam non concentrée)




--- Mode de préparation ---

 

1. Détailler le boeuf en fines lamelles. C'est plus facile si vous le placer au congélateur 30-45 minutes avant, le temps qu'il se rigidifie un peu. Si vous ajoutez des nems, faites les cuire au four.

2. Y ajouter les rondelles de citronnelle, le gingembre, l'ail ainsi que la sauce d'huitre, la sauce soja, l'huile de sésame et la sauce de poisson. Bien mélanger et laisser mariner au frigo. Plus vous laisserez mariner la viande, plus vous elle sera tendre.

3. Cuire les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante selon les instructions inscrites sur le paquet. Les réserver.

4. Préparer les bols avec, dans l'ordre :

- les lanières de salade
- les concombres et les carottes
- la menthe et la coriandre
- les vermicelles de riz
- les nems coupés si vous en avez

Puis arroser généreusement mais à votre goût de sauce pour nems. Réserver.

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5. Dans une poêle très chaude, faites revenir à feu vif les lanières de boeuf. Faites attention à ne pas trop  les cuire.



6. Disposer les morceaux de viande directement dans les bols sur les vermicelles. Ajouter leur 'jus' de cuisson si vous en avez dans la poêle.  Saupoudrer généreusement de cacahuètes, elles ajoutent une note très appréciable au plat. Servez!

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Penser à bien mélanger le tout dans votre bol avant de déguster!
Bon appétit!!!!


4 septembre 2007

Petites gourmandises exquises

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3 septembre 2007

Ma folie des macarons

 

    Fan des macarons Ladurée et de Pierre Hermé, je me suis mise en tête il y a quelques semaines d'en réaliser moi-même. Depuis,c'est la fête du macaron à la maison et notre congélateur en est plein à raz bord!!

 

Vous trouverez ci-dessous la recette des coques de macarons qui est la même pour tous les parfums, ainsi que les recettes des différentes ganaches.

 

    Amusez-vous!!


POUR REALISER LES "COQUES" DE MACARONS


 

La méthode classique

ou

La méthode à la meringue italienne


RECETTES DES DIFFERENTES GANACHES




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L'indétrônable macaron à la pistache (mon préféré!!)

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Macaron au citron

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Macaron au chocolat

BAILEYS1
Macaron au Bailey's

SOHO

Macaron saveur Litchi : chocolat blanc-Soho

TUE

Macaron au chocolat et au caramel au beurre salé qui tue!!   

BEA

Macaron Pop Art selon Beatrice

ChocolatCerise
Macaron Chocolat-Cerise-Vodka

Caf_
Macaron au café

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Macaron à la mûre

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Macaron aux griottes/porto

MacaronCARAMEL3
Macaron au caramel au beurre salé


MES PYRAMIDES DE MACARONS



Ma première pyramide de macarons : pour le baptême d'Aniella

 

La pyramide noire & fushia pour Annie

 


 

2 septembre 2007

Hummm... les desserts!!!

1 septembre 2007

Bons petits plats

Voici la liste des plats que je cuisine le plus pour MSBF (MonSuperBoyFriend) et mes amis...
Pour l'instant, le nombre de mes recettes est assez restreint mais je compte bien l'étoffer au fur et à mesure !!!

 

 


BŒUF & GIBIER

RotiJamie
Roti de boeuf aux herbes, dans son enveloppe de cèpes et de jambon de Parme croustillant

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Mon bo bun vietnamien

Biche
Pavés de biche, sauce au vin Valpolicella, pommes de terre sautées

Lasagnesbolo
Lasagnes bolognaises

Lumaconi_Giganti
Cannellonis/pennes géants/lumaconi giganti à la piémontaise

Saut_Boeuf
Sauté de boeuf aux pousses de bambou et champignons noirs

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 Rouleaux de printemps et leur super sauce aux cacahuètes

 

 

 

 

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"Tourte" feuilletée courgettes/bœuf haché/tomates

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VOLAILLE

Canard3
Mon délicieux magret de canard à l'orange, salade de pousses d'épinards

Pastilla
Pastilla de cailles aux oranges confites

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Poulet croustillant au parmesan

PouletRicotta
Poulet farci à la ricotta et aux herbes fraîches pas compliqué du tout

Curry
Curry vite fait de poulet aux légumes poêlés

Lapin
Lapin super fondant à la bière et ses boulettes bizarres à l'estragon

 

 

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PORC

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Porc au caramel

Croute3
Filet mignon en croûte

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Focaccia à la roquette

 

 

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Rôti de porc sucré salé mariné au romarin, vin blanc, citron & Cognac

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POISSONS & CRUSTACES

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Pavés de thon rouge aux graines de sésame


 

SaumonCaramel
Saumon au caramel

 


 Pesto
Aile de raie au pesto de roquette et de menthe fraiche


Pennes aux gambas et aux asperges


ClafEpinards
Clafoutis de Saint Jacques & gambas aux épinards

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Saumon en croûte feuilletée aux petits légumes

 

 

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AUTRES

IMG_8014
Risotto aux champignons des bois

Arancini
Arancini di riso (croquettes de riz au coeur fondant de mozzarella)

Tortellini1
Mes premiers tortellini : aux cèpes et châtaignes, sauce au beurre et à la sauge

IMG_8040
Ma fameuse salade de pâtes

TourteCEPES
Tourte feuilletée aux cèpes frais


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PATES ETC...

 Tortellini1
Mes premiers tortellini : aux cèpes et châtaignes, sauce au beurre et à la sauge

Lasagnesbolo
Lasagnes bolognaises

Lumaconi_JAMBON
Lumaconi Giganti farcis à la ricotta, jambon cru, tomates cerises et basilic

IMG_8040
 Ma fameuse salade de pâtes

Cannelloni
Cannellonis/pennes géants/lumaconi giganti à la piémontaise


Pennes aux gambas et aux asperges

 

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