Risotto aux champignons des bois
Cette très bonne recette de risotto est
tirée de l’émission « Everyday Italian » de la chef Giada de
Laurentiis qui passe sur Cuisine TV.
Elle demande effectivement un peu de temps
mais on obtient un riz bien moelleux et agréablement parfumé aux champignons. Je
vous conseille d’utiliser des cèpes séchés car n’en ayant pas trouvé, j’ai pris
des cèpes à l’huile qui n’ont finalement pas assez parfumé le bouillon.
J’ai accompagné ce risotto de coquilles
saint jacques ainsi que de magrets de canard fumés.
De plus, n’hésitez pas à en faire en plus grande quantité afin de réaliser le lendemain des arancini di riso qui sont de succulentes croquettes de riz avec un cœur fondant de mozzarella, un pur délice !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 à 1¼ L de bouillon de poule - 300g de champignons
de paris frais
- 15cL de vin blanc -
2 gousses d'ail hachées
- 15g de cèpes séchés
- 190g de riz arborio pour risotto
- 75g beurre
- ½ verre de petits pois
- 1 oignon coupé en dés - 50g parmesan fraîchement râpé
1. Mettre à chauffer
le bouillon de poule dans une grosse casserole.Y ajouter les cèpes séchés,
couvrir et chauffer à feu moyen le temps que les cèpes redeviennent tendres,
soit 5 minutes.Retirer alors les cèpes du bouillon et les tailler finement Couvrir
le bouillon et garder de côté sur feu très doux.
2. Faire fondre le
beurre sur feu moyen dans un wok ou une large casserole à fond épais. Y ajouter
l'oignon coupé en dés et les cuire pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient
tendres. Ajouter ensuite les champignons de paris coupés en dés, les cèpes et
l'ail. Remuer souvent et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit toute
évaporée, soit 10 minutes environ.
3. Incorporer le riz,
ajouter le vin blanc et remuer très souvent jusqu'à ce que le liquide soit
absorbé (2 minutes). Ajouter deux louches de bouillon, continuer la cuisson sur
feu moyen pendant 3 minutes, le temps que le bouillon soit absorbé à son tour.
Continuer de même, deux louches de bouillon et attendre qu'il soit absorbé sans
arrêter de remuer, afin d'obtenir un riz tendre et une mixture bien crémeuse,
le tout prenant environ 30 minutes.
4. Incorporer les
petits pois puis le parmesan à votre convenance. Assaisonner à votre goût. Moi,
j'ai accompagné ce risotto de coquilles saint jacques et de magret de canard
fumé.
Bon appétit!!