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Qui veut goûter mes macarons?
28 septembre 2007

Nectarines tièdes aux amandes


Toujours sur Cuisine TV, voici une recette de l'émission "La cuisine scandinave de Tina Nordström".

Cette poêlée de nectarines se révèle excellente et légère : elle est parfaite après un plat copieux.

Une boule de glace vanille ou un peu de crème chantilly maison l'agrémentera agréablement...!

IMG_8176


Ingrédients :

6 nectarines coupées en quartiers

2 cuillers à soupe de sucre

40g beurre

le jus d'un citron

50g d'amandes émondées

en accompagnement : crème chantilly ou boule de glace vanille

Méthode :

1. Faire fondre le beurre avec le sucre dans une poêle. Rajouter les nectarines et le jus de citron.  Donner une ébullition et attendre que le sucre soit bien dissout et les fruits bien tendres, pendant 2 minutes.

2. Rajouter les amandes et servir encore tiède avec de la glace à la vanille ou de la crème fouettée.

Bon appétit!!

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28 septembre 2007

Fondant au chocolat et au caramel au beurre salé trop bon!!

 

Quand j'ai vu cette recette sur le super blog de Guillemette, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer!

Le mélange du chocolat avec le caramel au beurre salé est vraiment top! J'en suis à me demander comment j'ai fait pour ne pas avoir eu l'idée moi-même!!

Je vous conseille vivement de la tester vous aussi :  l'essayer c'est l'adopter!

Vive le caramel au beurre salé!!



IMG_8181

Ingrédients :

100g de sucre
2 càs d'eau
50g de beurre salé (évidemment!!)
7 càs de crème fraîche

200g de très bon chocolat noir à 70%
200g de très bon beurre 
5 oeufs 
1 càs de farine
100g de sucre en poudre


Méthode  :

1. Préparer le caramel :

  • Faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole sur feu moyen, sans tourner (il faut vraiment résister à l'envie d'y toucher!!).
  • Laisser buller pour amener à consistance de caramel. Retirer du feu quand vous obtenez une coloration blond-acajou. (Le résultat final dépendra de ce caramel qui sera plus ou moins corsé selon votre goût par rapport à la coloration de ce premier caramel.)
  • Hors du feu, incorporer le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
  • Puis ajouter la crème fraîche, toujours en tournant vivement. Laissez-le refroidir, c'est prêt !



2. Réaliser le gâteau :


  • Faire chauffer le four à 190°.
  • Faire fondre ensemble au bain-marie ou au microondes, le chocolat en morceaux et le beurre.
  • Ajouter les 100g de sucre en poudre et laisser refroidir un peu.
  • Ajouter un à un, chaque oeuf, en remuant bien entre chaque, de façon à les incorporer complètement, la pâte doit être brillante et bien épaisse. Puis ajouter 150g de ganache au caramel. Enfin, ajouter la farine et lisser le mélange.
  • Verser dans un moule antiadhérent rond de 20 à 22 cm de diamètre, puis enfournez pour 15/20 minutes environ.
  • Sortir du four.

Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.

Servir avec une boule de glace vanille et un peu (voire beaucoup) de sauce au caramel au beurre salé à côté... hummm!!!!!!!!!!!!

PS : Vous pouvez réaliser cette recette à l'avance  :

  • Soit préparer la pâte à l'avance et cuire au dernier moment
  • Soit cuire le gâteau à l'avance et le réchauffer quelques minutes au four avant de servir

Bon appétit!!!

28 septembre 2007

Mes premiers tortellini : aux cèpes et châtaignes, sauce au beurre et sauge


Quand j'ai commencé à réaliser mes propres lasagnes, j'étais drôlement fière de moi : ma sauce tomate, c'est moi qui la fait de A à Z ! (si si, avec des "vraies" tomates

Jusqu'au jour où des amis de MSBF m'ont demandé : "Et tu fais ta pâte à lasagnes toi-même ?    - Euh, non...      - Ah..."
Du coup, j'étais un peu moins fière...

Je me suis alors dit que j'allais me mettre aux pâtes fraiches et j'ai décidé de commencer par des tortellini!!! (Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?)

Verdict :
Il me faut une machine à pâte!!!! Non pas qu'on ne peut pas y arriver sans, mais sans aucun doute avec plus de muscles dans les bras!
Même si MSBF les a trouvé très bons, moi, j'ai trouvé par contre que la pâte était un peu trop épaisse. surtout au niveau de la jointure.
Mais j'ai d'autant plus envie de recommencer, surtout que Jamie Oliver explique très bien dans son bouquin comment réaliser les différentes formes de pâtes et autres raviolis!



Tortellini1


Ingrédients :

500g semoule de blé fine

4 œufs

300g ricotta

150g châtaignes cuites

300g cèpes

1 pincée de noix de muscade

10g ciboulette finement hachée

10g persil finement haché

1 gousse d’ail finement hachée

5 cl huile d’olive

Pour la sauce (facultative) :

80g parmesan râpé

70g beurre

5 feuilles de sauge finement ciselée

Méthode :

POUR LA PATE :

Mettre la semoule de blé et les 4 œufs dans un batteur et laisser tourner jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.

POUR LA FARCE :

1. Faire cuire les cèpes à feu vif dans l’huile d’olive pendant 3 minutes en ajoutant l’ail et le persil. Assaisonner et laisser reposer 5 minutes.

2. Transférer dans un robot coupe et incorporer la ricotta, la ciboulette, la noix de muscade et les châtaignes. Mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

MISE EN FORME DES TORTELLINI :

Etaler la pâte finement. Découper des gros carrés de 6-7 cm de côté. (C’est plus joli si vous utilisez une roulette découpeuse à bord ondulé !).

Déposer une cuiller de farce au milieu.

Plier chaque carré en deux sur la diagonale pour former un triangle (encore mieux : ne pas superposer exactement les deux pointes, les laisser se chevaucher légèrement). Souder les deux bords superposés, en pressant légèrement avec les doigts pour en faire chasser l’air. On se retrouve avec un triangle avec une pointe en haut et la base avec le pli.

Prendre les deux extrémités de la base, les ramener l’une sur l’autre et les souder pour donner sa forme d’anneau au tortellini…

Faire de même avec les autres carrés de pâte !

CUISSON :

Faire cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 7-8 minutes.

SAUCE AU BEURRE ET À LA SAUGE :

Faire revenir à feu moyen le beurre et la sauge pendant 1 minute et ajouter le parmesan.

Incorporer les tortellini dans la sauce et les faire revenir pendant 1 minute à feu vif en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour diluer la sauce.

Servir sur assiette et décorer avec des copeaux de parmesan.

Bon appétit !!!

Tortellini2Tortellini4Tortellini3Tortellini5Tortellini6Tortellini7

28 septembre 2007

Clafoutis de Saint jacques & gambas aux épinards

En feuilletant le magazine Cuisine Actuelle, je suis tombée sur cette recette qui m'a plu tout de suite!


Verdict : j'en ai profité pour ajouter des gambas et le résultat est vraiment bon!  Servi avec une petite salade verte, ça fait un bon petit repas léger! Par contre, la prochaine fois, je préparerai un peu plus d'appareil à clafoutis car j'ai utilisé un très grand moule...



ClafEpinards


Ingrédients pour 4 personnes :

600g noix de saint jacques surgelées
300g gambas (facultatif)
500g épinards en branches surgelés
2 càs de crème fraîche épaisse
25 cL lait + un peu plus pour décongeler les saint jacques
2 oeufs + 2 blancs
50g farine
15g beurre

Méthode :

1. Préchauffer le four à 180°C. Décongeler les noix de Saint Jacques dans du lait. Sécher, saler et poivrer les saint jacques. Les poêler 1minute avec de l'huile d'olive.

Cuire les épinards à la casserole ou au micro ondes, les presser ensuite entre vos mains pour en extraire toute l'eau.

2. Battre les oeufs avec les blancs et la farine puis délayer avec le lait. Ajouter la crème. Saler, poivrer.

3. Etaler les épinards coupés et les saint jacques dans un plat beurré. Recouvrir le tout de pâte.

4. Enfourner pendant 45 minutes. Servir chaud.

 ClafEpinards2

A  table!!!

28 septembre 2007

Filet mignon en croûte


Cette recette est tirée du super site de cuisine "Papilles et Pupilles" qui regorge de recettes donnant l'eau à la bouche!


N'hésitez pas, allez y jeter un oeil !!!


Croute3

Croute1Croute2

Sur les photos, je n'ai utilisé qu'un seul filet mignon car nous n'étions que 3 et du coup, une seule pâte feuilletée suffit pour l'enrober. Mais pour 6, il est préférable d'utiliser 2 filets mignons. Dans ce cas, je vous conseille d'étaler la première pâte feuilletée, de déposer par dessus les épinards, la viande, encore des épinards et rabattre par dessus une seconde pâte feuilletée. Terminer par souder les bords des 2 pâtes à l'aide d'une fourchette.

Vous pouvez finaliser, comme moi,  en décorant le dessus de "feuilles" de pâte feuilletée : effet garanti!


  Ingrédients pour 6 personnes :

2 filets mignons
1 kg épinards en branches surgelés
1 oignon
1 càcafé de fond de veau
2 pâtes feuilletées
sel, poivre
une peu de ficelle de cuisine
20g de beurre + 2càs d'huile
10-15 cL vin blanc sec
1 jaune d'oeuf dilué avec 1 càs d'eau


Méthode :

1. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter l'oignon émincé. Laisser blondir pius ajouter les filets mignons.
Faites-les colorer sur toutes les faces pendant une 10aine de minutes. Si vous manquez de liquide, ajouter alors le vin blanc. une fois cuits, laisser les filets mignons reposer de côté.


Croute42. Faites décongeler les épinards au micro ondes en y ajoutant le fond de veau. Puis les chauffer un peu sur le feu pour faire évaporer le liquide en surplus.


3. Ouvrir les filets mignons dans la longueur mais pas complètement. Fourrer-les de 2 càs d'épinards. Refermer les filets avec un peu de ficelle alimentaire.


4. Préchauffer le four à 210°C. Etaler la première pâte feuilletée et piquer-la à l'aide d'une fourchette. Etaler les oignons dessus puis de la moitié des épinards. Placer au-dessus les filets mignons et les recouvrir des épinards restants.
Etaler par dessus cet ensemble la deuxième pâte feuilletée piquée.
Coller les bords des deux pâtes, recouper-les pour que ce soit plus joli.

Croute5


5. Dorer avec le jaune d'oeuf dilué avec 1 càs d'eau et enfourner 25 minutes pour une viande rosée, ou plus si vous l'aimez plus cuite.

Croute6                                 Hummm.... trop bon!!!


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27 septembre 2007

Porc au caramel


Une petite recette vietnamienne à venir!!!


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27 septembre 2007

Lapin super fondant à la bière et ses boulettes bizarres à l'estragon



Encore une recette de Jamie Oliver de son livre "Cook" !
Je n'avais jamais cuisiné de lapin auparavant car je n'avais pas d'idée de recette et que souvent le lapin est sec.
Mais dès que je suis tombée sur cette recette, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser!

Verdict : le lapin est vraiment super fondant, bien moelleux : il se détache de l'os tout seul! Un vrai régal! Quant aux boulettes, elles ne gardent pas longtemps leur forme en boule mais leur bon goût à l'estragon est original et va très bien avec le lapin!

Ce qui est sympa, c'est que vous pouvez préparer ce plat à l'avance sans souci!


Lapin



Ingrédients pour 6-8 personnes :

2 lapins chacun coupé en 10 morceaux
farine
huile d'olive
1 noix de beurre
10 tranches de poitrine fumée, finement émincées
2 tiges de romarin frais
250g de beaux champignons (shiitake, pleurotes) coupés
une belle poignée de petits oignons pelés
66 cL bière brune
85 cL bouillon de volaille

Pour les boulettes :
400g de farine avec levure
200g beurre
une botte d'estragon finement hachée
du lait
1/2 noix de muscade


Méthode :

1. Préchauffer le four à 190°C. Pour réaliser les boulettes, mélanger le beurre, la farine, l'estragon avec une bonne pincée de sel et de poivre. Avec une fourchette, travailler bien en ajoutant du lait pour que la pâte ne colle pas.
Pétrisser ensuite à la main pour qu'elle soit assez ferme.Roulez-la en forme de grosse saucisse puis détailler en 18 tranches de même épaisseur.
Faites-en des boules, râper de la muscade au-dessus, placer-les sur une grille puis conserve-les au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson.


2. Fariner les morceaux de lapin et secouer-les pour faire tomber l'excédent de farine. Faites chauffer une cocotte pouvant passer au four, mesurant 30cm de diamètre et assez profonde.
Verser de l'huile d'olive, ajouter le beurre et une partie des morceaux de lapin dans la cocotte, faites-les dorer pendant 5 minutes environ. Faites de même avec les autres morceaux.
Replacer tous les morceaux de lapin dans la cocotte, saler, poivrer et ajouter la poitrine. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes pour la faire dorer, en ne cessant pas de remuer.
Ajouter les tiges de romarin, les champignons, les oignons et laisser cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et les légumes ramollis.

3. Avec un fouet, mélanger une càs de farine dans la bière et le bouillon de opulet puis verser le tout dans la cocotte.
Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Placer ensuite les boulettes au-dessus du ragoût, en laissant 1 cm entre elles.
Lorsqu'elles sont cuites, les boulettes doivent être croustillantes à l'extérieur et moelleuses au centre. Un délice!

4. Arroser les boulettes d'huile d'olive et enfourner la cocotte pour 45 minutes de cuisson.



C'est prêt!!!

 

27 septembre 2007

Poulet farci à la ricotta et aux herbes fraîches pas compliqué du tout

Fan de CuisineTV, je suis tombée un jour sur l'émission du chef australien Bill Granger où il apprend à ses"élèves" quelques unes de ses recettes dont celle-ci en faisait partie.

Ce poulet est vraiment très facile à faire et l'association avec la ricotta passe très bien. Les herbes parfument bien le plat.

Moi, pour 2 personnes, j'utilise 2 cuisses de poulet mais la recette initiale se réalise avec un poulet entier en crapaudine (qui est ouvert par le dos, aplati et qui ressemble du coup vaguement à un crapaud)
.

Allez-y, essayer-le!!


PouletRicotta



Ingrédients pour 2 personnes :

2 cuisses de poulets avec la peau
250g de ricotta
2càs de cerfeuil
2 càs ciboulette
le zeste d'un citron jaune
gros sel
poivre
huile d'olive


Méthode :

PouletRicotta1


1. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger la ricotta, le cerfeuil, la ciboulette et le zeste de citron. Saler et poivrer.


PouletRicotta2


2. Décoller la peau du poulet avec 2 doigts doucement sans la déchirer. Glisser alors à la main la préparation à base de ricotta sous la peau.


PouletRicotta4



3. Mettre les cuisses de poulet dans un plat. Saler, poivrer, verser un peu d'huile d'olive et enfourner à 200°C pendant 50 minutes.





Bon appétit!!!!



27 septembre 2007

Poulet croustillant au parmesan

Ce poulet est idéal pour les pique-niques et les buffets!

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Ingrédients pour 2 personnes :
2 filets ou 2 cuisses de poulet
du lait
le jus d'un 1/2 citron
50g parmesan fraichement râpé
30g chapelure
du thym frais

Méthode :

1. Découper chaque filet de poulet en 3 morceaux. Les mettre dans un bol, les saler et les recouvrir totalement de lait. Rajouter les jus de citron. Laisser mariner 30 minutes.

2. Effeuiller le thym et le rajouter à la chapelure avec le parmesan râpé.

3. Prendre chaque morceau de poulet, les passer un à un dans le mélange chapelure-parmesan-thym en veillant à ce qu'ils soient tous bien enrobés. Les placer ensuite sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

4. Faire cuire 15 à 20 minutes à 200°C en surveillant bien la coloration. Servir dès la sortie du four accompagnés d' une petite salade verte.


Bon appétit!!!


27 septembre 2007

Sauté de boeuf aux bambous et champignons noirs

Petite recette vietnamienne : ce sauté de boeuf est ultra facile à faire, rapide et super bon... que demander de plus?



Saut_Boeuf


Ingrédients pour 2 personnes :
300g de filet de boeuf
1 bonne poignée de champignons noirs parfumés séchés (dans les épiceries asiatiques)
1 grosse boite de pousses de bambous en lamelles
2 gousses d'ail
de l'huile de sésame (sinon de l'huile de tournesol ira aussi)
de la sauce soja
de la sauce d'huître
de la sauce de poisson (nuoc mam concentré)


Méthode :

1. Découper le boeuf en fines lamelles. C'est plus facile si on congèle la pièce de boeuf 30 minutes avant! Les faire mariner dans 3 càs de sauce soja, 3 càs de sauce d'huître et 2 càs de sauce de poisson. Y rajouter 2 gousses d'ail écrasées. Laisser mariner au réfrigérateur (plus vous laisserez mariner, plus la viande sera tendre!).

2. Cuire les pousses de bambous 5 minutes dans l'eau bouillante. Dans le même temps, faire tremper les champignons secs dans un peu d'eau chaude.

3. Faire chauffer un peu d'huile de sésame dans une grande poêle, faire sauter les lamelles de boeuf, y rajouter les pousses de bambous et les champignons noirs. Bien remuer et rajouter 3 càs de sauce soja et de sauce d'huître, ou plus selon vos goûts.

Servir avec du riz blanc.


Bon appétit!!!

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