Délicieux riz au lait parfumé à la vanille, à l'orange et au rhum
Encore une recette tirée de l’émission « Everyday
italian » spécial Risotto de Giada de Laurentiis , cette fois-ci côté sucré
avec ce riz au lait succulent qu’on peut préparer la veille car il nécessite 5
heures de réfrigération.
Le résultat est vraiment parfumé avec l’association
du rhum et de l’orange qui rappelle un peu la fleur d’oranger mais en plus
corsé. Moi, j’adore !!
Ingrédients
pour 6 verrines :
1L ¼ lait entier
170g riz rond pour risotto de type arborio
125g sucre semoule
1 gousse de
vanille
2 càs de rhum
brun
2 oranges
Méthode :
1. Mélanger dans une grande casserole ou wok le lait et le riz arborio. Couper la gousse de vanille en 2. La gratter. Rajouter les grains obtenus et la gousse dans la casserole.
2. Mettre le mélange à bouillir à feu fort. Une fois l'ébullition obtenue, réduire le feu à moyen et laisser fermenter pendant 25-30 minutes le temps que le riz soit bien tendre, en remuant très fréquemment. Pendant ce temps, Détailler à vif des segments d'orange, il en faut 3 par verrine.
3. Retirer la gousse de vanille de la casserole et ajouter le sucre, le rhum et les zestes d'oranges. Cuire le tout 5-10 minutes de plus jusqu'à ce que le mélange épaississe.
4. Répartir le
riz au lait dans les verrines. Recouvrir de film plastique et placer au
réfrigérateur pour 5 heures.
5. Servir avec
les segments d'orange.
Hummm... C'est quand qu'on mange le dessert?