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Qui veut goûter mes macarons?

26 septembre 2007

Délicieux riz au lait parfumé à la vanille, à l'orange et au rhum

Encore une recette tirée de l’émission « Everyday italian » spécial Risotto de Giada de Laurentiis , cette fois-ci côté sucré avec ce riz au lait succulent qu’on peut préparer la veille car il nécessite 5 heures de réfrigération.

 

Le résultat est vraiment parfumé avec l’association du rhum et de l’orange qui rappelle un peu la fleur d’oranger mais en plus corsé. Moi, j’adore !!

 

 

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Ingrédients pour 6 verrines :


1L ¼ lait entier

170g riz rond pour risotto de type arborio

125g sucre semoule

1 gousse de vanille

2 càs de rhum brun

2 oranges

 

 

 

Méthode :

 

1. Mélanger dans une grande casserole ou wok le lait et le riz arborio. Couper la gousse de vanille en 2. La gratter. Rajouter les grains obtenus et la gousse dans la casserole.


2. Mettre le mélange à bouillir à feu fort. Une fois l'ébullition obtenue, réduire le feu à moyen et laisser fermenter pendant 25-30 minutes le temps que le riz soit bien tendre, en remuant très fréquemment. Pendant ce temps, Détailler à vif des segments d'orange, il en faut 3 par verrine.

 

3. Retirer la gousse de vanille de la casserole et ajouter le sucre, le rhum et les zestes d'oranges. Cuire le tout 5-10 minutes de plus jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 


4. Répartir le riz au lait dans les verrines. Recouvrir de film plastique et placer au réfrigérateur pour 5 heures.


5. Servir avec les segments d'orange.


Hummm...  C'est quand qu'on mange le dessert?

 

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26 septembre 2007

Kapusniaki (petits pains fourrés polonais)


Mais c’est quoi donc des kapusniaki ?

En fait ce sont des petits pains fourrés, d’origine polonaise. Anya, la copine du cousin de mon beau-frère préféré, pâtissière de profession, nous a démontré ses talents de cuisinière pendant ses vacances en France. Notamment avec ces petits pains, parfaits pour les pique-niques, buffets ou même en entrée !

La version originale de la farce est composée de chou blanc et de saucisson à l’ail mais j’ai également réussi une version avec une fondue de poireaux et du saumon fumé, pour un effet un peu plus raffiné.

De plus, comme la pâte à pain est sucrée, un peu comme une brioche, je décline cette recette en dessert avec des pommes caramélisées aromatisées à la cannelle : trop bon !

 

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Ingrédients :

- 125g de saucisson à l’ail coupé en petits dés

- 1 oignon émincé

- ½ chou blanc en lanières

- 30 cL lait

- levure de boulanger

- sucre en poudre

- 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier

- 2 sachets de sucre vanillé

- 3 càs bombées de sucre glace

- 50g beurre

- prévoir 1 kg de farine de blé


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  1. Dans un faitout, faire revenir le saucisson à l’ail et l’oignon avec 1 càs d’huile d’olive

2. Dans le même temps, cuire les lanières de chou blanc dans de l’eau bouillante salée pendant   10 minutes. Les recouper ensuite en petits morceaux et les rajouter dans le faitout.

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3. A feu vif, faire revenir le tout pendant 5-10 minutes en n’arrêtant pas de remuer. Bien assaisonner, surtout en poivre. Laisser reposer le temps de préparer la pâte à pain. Penser à revoir l’assaisonnement une fois le mélange bien refroidi.

 

4. Dans un grand récipient, verser 25 cL de lait, y rajouter 1 càs de sucre en poudre.


5.
Dans les 5 cL de lait restant, ajouter la levure de boulanger et aussi 1 càs de sucre. Les rajouter dans le récipient avec beaucoup de sel.

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6. A part, mélanger les 2 jaunes d’œufs avec une pincée de sel, le sucre vanillé et le sucre glace. Incorporer le tout dans le lait.

7. Ajouter d’abord 6-7 càs bombées de farine. Bien mélanger à la spatule en bois. Rajouter petit à petit de la farine jusqu’à obtenir une pâte bien consistante et ne collant plus aux bords.


8. Huiler la plaque allant au four.


9. Mettre la moitié de la pâte sur le plan de travail fariné. Bien l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte épaisse de 3-4 mm. La couper en carrés de 10x10 cm.


10. Placer 2 cuillers à café de farce au chou au milieu de chaque carré. Rabattre d’abord 2 bords opposés puis les deux autres. Retourner le petit pain et déposer sur la plaque huilée. Bien les espacer.

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11. Dorer avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau et laisser reposer le tout pendant 15 minutes avant d’enfourner à 200-210°C pendant 20 minutes. Bien surveiller la coloration pendant la cuisson.

 

 

Voilà !!!

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24 septembre 2007

Avis à mes amis goûteurs : laissez vos commentaires ici!

Depuis que j'ai créé ce blog, j'ai eu de plus en plus envie de tester de nouvelles recettes...

Du coup, Xavier et moi organisons très souvent des dîners à la maison !

D'autant plus que Xavier a rencontré un très sympathique néo-zélandais, Edward, avec qui nous faisons des échanges linguistiques anglais/français, ce qui intéresse aussi nombre de nos autres amis... petits dîners anglo-français en perspective!!

Je vous raconterai plus tard toutes nos aventures avec Edward....

Bon, tout ça pour dire à mes amis qui ont eu le droit de goûter un ou plusieurs de mes plats :


N'hésitez pas  laissez vos commentaires/suggestions ici SVP!!!

(PS : A tous ceux qui en feront, je promets en échange des macarons, cannelés, madeleines, etc...)

23 septembre 2007

Tarte improvisée aux nectarines à la crème patissière


Petite improvisation lors d'un week end chez ma soeur, au havre, où nous recevions ses beaux parents et cherchions à réaliser le dessert.
Or, au havre, pas de superette ouverte le dimanche à part une toute petite épicerie déjà dévalisée...

Du coup, petit état des lieux de ce que nous avions à la maison : des nectarines, des nectarines, des nectarines... et une pâte brisée!

Finalement, on décide de faire une tarte aux nectarines avec un fond de tarte à base de crème pâtissière!

Petit problème : comment on fait exactement la crème pâtissière? surtout sans internet?

Heureusement, ma copine Annie a réussi à me donner une recette de Marmiton par téléphone!

Et voilà le résultat!

Tarte_aux_nectarines


Ingrédients :

une pâte brisée
6-7 nectarines coupées en quartiers
du sucre en poudre
1 L lait
100g farine
200g sucre
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille


Méthode :

1. Cuire à blanc la pâte brisée au four à 200°C pendant 15-20 minutes en surveillant bien qu'elle ne coloe pas trop.

2. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter la farine et bien mélanger.

4. Rajouter 1/2 verre de lait pour rendre le mélange plus liquide.

5. Mettre à chauffer le reste du lait. Lorsqu'il est tiède, au bout de 3-4 minutes, rajouter le mélange oeufs-farine-sucre-lait ainsi que la gousse de vanille fendue en deux .

6. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. Arrêter la cuisson quand vous obtenue une crème bien épaisse. Laisser de côté

7. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faire caraméliser une partie des nectarines en les saupoudrant de sucre. Faites de même avec le reste des nectarines.

8. Mettre cette crème pâtissière au fond de la pâte cuite. Vous n'êtes pas obligés de mettre toute la crème sinon vous risquez d'obtenir une couche trop épaisse de crème qui prendra les dessus sur les nectarines. Disposez les nectarines au-dessus en rosace.

9. Laisser reposer au frigo avant de servir.


Bon appétit!!!
 

22 septembre 2007

Ma fameuse salade de pâtes

Aujourd’hui je vous propose la recette de ma fameuse salade de pâtes : on me la demande à chaque fois que j’en fais. 

Je me suis basée d’une recette trouvée sur Marmiton dont j’ai, au fur et à mesure, étoffé la liste des ingrédients selon la saison.

Grâce à elle, Guigui est un homme bon à marier !! (non, je ne doute pas qu’il l’était déjà avant !!)

Elle est vraiment idéale pour les pique-niques et les buffets !



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saladepateING

 

1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau BIEN SALÉE pendant le temps indiqué sur l'emballage.

2. Hacher finement les 2 gousses d'ail, les placer dans un grand saladier et y ajouter les pâtes bien chaudes. Couper le basilic en grosses lamelles et les mélanger aux pâtes. Recouvrir le saladier d'un film plastique légèrement entrouvert.

3. Couper les tomates cerises en deux, les placer côté bombé sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Cuire les tomates à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

4. Rajouter les tomates aux pâtes, bien mélanger pour que le jus des tomates englobe bien les pâtes.

5. Couper les champignons et la bresaola en lanières, les rajouter au saladier ainsi que les copeaux de parmesan et la roquette pour finir.

Bon appétit!!

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21 septembre 2007

Arancini di riso (croquettes de riz au coeur fondant de mozzarella)


Avec les restes de risotto aux champignons des bois de la veille, j’ai réalisé ces délicieuses croquettes très faciles à faire. Leur cœur super fondant de mozzarella est à tomber !!

Un pur régal !!!

Maintenant, quand je fais du risotto, j’en fais exprès en plus grande quantité afin de pouvoir réaliser ces croquettes !

Retrouvez la recette du risotto aux champignons de bois ici.

 


Arancini


Liste des courses 


- huile végétale pour friture (ex : huile de pépins de raisin)
- 2 gros oeufs
- 2 portions de risotto aux champignons (ou à défaut du riz nature)
- 50g parmesan fraichement râpé
- 100g chapelure
- une boule de mozzarella coupée en dés



Comment on fait ?


1. Mélanger les deux oeufs battus au risotto, ajouter le parmesan et le tiers de la chapelure. Garder le reste de la chapelure à part.  

2. Prélever deux cuillers à café de la mixture obtenue, former des petites boules compactes et  placer au centre un dé de mozzarella. Rouler les boulettes dans la chapelure de telle sorte qu'elles en soient bien recouvertes.
 
3. Faites chauffer un bon fond d'huile de friture à 160°C. Y faire frire les boulettes en les retournant souvent jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les retirer de l'huile et les laisser reposer 2 minutes sur du papier absorbant.
 

Saler et servir chaud. Bon appétit!!!

 

20 septembre 2007

Risotto aux champignons des bois


Cette très bonne recette de risotto est tirée de l’émission « Everyday Italian » de la chef Giada de Laurentiis qui passe sur Cuisine TV.

Elle demande effectivement un peu de temps mais on obtient un riz bien moelleux et agréablement parfumé aux champignons. Je vous conseille d’utiliser des cèpes séchés car n’en ayant pas trouvé, j’ai pris des cèpes à l’huile qui n’ont finalement pas assez parfumé le bouillon.

J’ai accompagné ce risotto de coquilles saint jacques ainsi que de magrets de canard fumés.

 

De plus, n’hésitez pas à en faire en plus grande quantité afin de réaliser le lendemain des arancini di riso qui sont de succulentes croquettes de riz avec un cœur fondant de mozzarella, un pur délice !


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Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 à 1¼ L de bouillon de poule              - 300g de champignons de paris frais

- 15cL de vin blanc                                  - 2 gousses d'ail hachées

- 15g de cèpes séchés                              - 190g de riz arborio pour risotto

- 75g beurre                                              - ½ verre de petits pois

- 1 oignon coupé en dés                        - 50g parmesan fraîchement râpé


 

1. Mettre à chauffer le bouillon de poule dans une grosse casserole.Y ajouter les cèpes séchés, couvrir et chauffer à feu moyen le temps que les cèpes redeviennent tendres, soit 5 minutes.Retirer alors les cèpes du bouillon et les tailler finement Couvrir le bouillon et garder de côté  sur feu très doux.

2. Faire fondre le beurre sur feu moyen dans un wok ou une large casserole à fond épais. Y ajouter l'oignon coupé en dés et les cuire pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter ensuite les champignons de paris coupés en dés, les cèpes et l'ail. Remuer souvent et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit toute évaporée, soit 10 minutes environ.

3. Incorporer le riz, ajouter le vin blanc et remuer très souvent jusqu'à ce que le liquide soit absorbé (2 minutes). Ajouter deux louches de bouillon, continuer la cuisson sur feu moyen pendant 3 minutes, le temps que le bouillon soit absorbé à son tour. Continuer de même, deux louches de bouillon et attendre qu'il soit absorbé sans arrêter de remuer, afin d'obtenir un riz tendre et une mixture bien crémeuse, le tout prenant environ 30 minutes.

4. Incorporer les petits pois puis le parmesan à votre convenance. Assaisonner à votre goût. Moi, j'ai accompagné ce risotto de coquilles saint jacques et de magret de canard fumé.

Bon appétit!!

19 septembre 2007

Mon délicieux magret de canard à l'orange, salade de pousses d'épinards

C'est une de mes recettes préférées!!! Elle me vient de l'émission "Bon appétit bien sûr!" de Joel Robuchon.

Vous pouvez même réaliser la sauce en avance et la réchauffer avant de servir. Le mieux est de la laisser mijoter tout doucement pendant 2-3 heures afin d’obtenir une sauce bien sirupeuse… Ma sœur et son fiancé l’ont tellement apprécié qu’ils m’ont demandé de préparer cette sauce pour leur mariage !!! (Reste à savoir si, honnêtement, la réaliser pour 150 personnes est dans mes cordes !)

 

Sachez, en tout cas, que parmi toutes mes réalisations c’est le plat préféré de MSBF (MonSuperBoyFriend) ! Si vous avez une faveur à demander à votre chéri, faites-lui ce plat et il vous mangera dans la main !


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Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 2 filets de canard (magrets) dont on ne gardera qu'une fine pellicule de gras au dessus

- 4 oranges

- 50 g de sucre semoule

- 5 cl de vinaigre de vin rouge

- 10 cl de fond de veau

- deux bonnes poignées de pousses d'épinards frais

- Sel et poivre du moulin


 

1. Bien laver 1 orange, puis prélever le zeste à l'aide d'un économe en prenant soin de bien séparer l'écorce de la partie blanchâtre et amère de la peau. Tailler ensuite ce zeste en fine julienne. Récupérer le jus de cette orange et en presser 1 supplémentaire.

2. Porter à ébullition dans une casserole 50 g de sucre semoule avec 5 cl de vinaigre de vin rouge, laisser réduire jusqu'à obtenir un caramel blond-acajou, puis le déglacer doucement avec le jus des 2 oranges, donner une petite ébullition, puis incorporer 10 cl de fond de veau et laisser réduire 5 minutes à frémissement.

3. Mettre la julienne de zeste d'orange dans une casserole d'eau froide, chauffer, donner une ébullition et l'égoutter. Puis remettre la julienne égouttée dans la casserole, la recouvrir d'eau froide, ajouter 2 petites pincées de sel, porter à frémissement, la laisser cuire 5 minutes, puis l'égoutter.

4. Saler et poivrer les 2 filets de canard sur chaque face. Les cuire une dizaine de minutes en commençant par les saisir côté-peau dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.

Les débarrasser ensuite sur une grille, les laisser reposer 10 à 20 minutes à température ambiante. Avant de les servir les passer 1 à 2 minutes sous le gril du four pour les réchauffer en surface.

5. Peler et prélever à vif les segments de 2 oranges.

6. Détailler les filets de canard en minces aiguillettes.

Dresser sur des assiettes individuelles : Répartir harmonieusement les segments d'orange sur les assiettes, disposer à côté les filets reconstitués et parsemer dessus la julienne de zeste d'orange. Ajouter quelques petites feuilles d'épinard préalablement assaisonnées, et un bon cordon de sauce à l'orange tout autour des filets de canard. Servir le restant de sauce à l'orange en saucière.

Bon appétit!!

8 septembre 2007

Mises en bouche

5 septembre 2007

Mon bo bun vietnamien

D'origine vietnamienne, j'aime à déguster et à préparer des plats vietnamiens.
Malgré tous mes efforts pour reconstituer les saveurs qui ont bercé mon enfance, je ne pense pas arriver à les réaliser un jour aussi bien que ma maman!!!

Aujourd'hui, je vous présente la recette du BO (=boeuf) BUN (=vermicelles) vietnamien à ma façon : c'est une sorte de grosse salade aux vermicelles et au boeuf qui allie le croquant des légumes, la chaleur des lamelles de boeuf juste poêlées et la fraicheur de la menthe et de la coriandre... un pur délice!

A chaque fois, je fais une marinade pour le boeuf un peu différente selon ce qu'il y a ou pas dans mon frigo: gingembre, citronnelle...

Vous pouvez trouver toutes les sauces dans les épiceries asiatiques ou dans certains grands supermarchés.

Pour les gourmands, vous pouvez ajouter 2 nems par personne coupés en 2 ou 3 morceaux.

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N'hésitez pas, c'est à la fois très bon et très équilibré!


--- Ingrédients pour 2 personnes ---

- Pour le boeuf mariné :

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  . 125g de boeuf par personne ou 100g si vous ajouter des nems

  . 1 bâton de citronnelle détaillé en fines rondelles

  . 1 petit morceau de gingembre finement émicé

  . 1 gousse d'ail finement émincée

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   . 3 càs de sauce d'huitre

  . 1 càs d'huile de sésame

  . 2 càs de sauce de poisson (nuoc mam concentré)

  . 4 càs de sauce soja


- Pour le reste de la salade :

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. 3 à 4 grosses feuilles de salade coupées en grosses lanières

 


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. 1 grosse carotte finement râpée
. 1/4 concombre en fins bâtonnets



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. les feuilles ciselées de 4 brins de menthe




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. 1/2 botte de coriandre ciselée (feuilles + tiges)




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. 3 càs de cacahuètes réduite en grosse 'poudre'





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            . de la sauce pour nems (nuoc mam non concentrée)




--- Mode de préparation ---

 

1. Détailler le boeuf en fines lamelles. C'est plus facile si vous le placer au congélateur 30-45 minutes avant, le temps qu'il se rigidifie un peu. Si vous ajoutez des nems, faites les cuire au four.

2. Y ajouter les rondelles de citronnelle, le gingembre, l'ail ainsi que la sauce d'huitre, la sauce soja, l'huile de sésame et la sauce de poisson. Bien mélanger et laisser mariner au frigo. Plus vous laisserez mariner la viande, plus vous elle sera tendre.

3. Cuire les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante selon les instructions inscrites sur le paquet. Les réserver.

4. Préparer les bols avec, dans l'ordre :

- les lanières de salade
- les concombres et les carottes
- la menthe et la coriandre
- les vermicelles de riz
- les nems coupés si vous en avez

Puis arroser généreusement mais à votre goût de sauce pour nems. Réserver.

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5. Dans une poêle très chaude, faites revenir à feu vif les lanières de boeuf. Faites attention à ne pas trop  les cuire.



6. Disposer les morceaux de viande directement dans les bols sur les vermicelles. Ajouter leur 'jus' de cuisson si vous en avez dans la poêle.  Saupoudrer généreusement de cacahuètes, elles ajoutent une note très appréciable au plat. Servez!

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Penser à bien mélanger le tout dans votre bol avant de déguster!
Bon appétit!!!!


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