Macarons au Chocolat-Cerise-Vodka
En imaginant ce macaron, j'avais en tête une version "Mon chéri" à base de chocolat, cerise et liqueur.
Mais faute de trouver de liqueur s'en approchant, du coup, j'ai fait des essais en faisant macérer des cerises au sirop dans de la vodka et dans du cognac (sur l'avis de MSBF).
Résultat : c'est la vodka qui l'emporte!! enfin à mon goût, car MSBF penche plutôt pour le cognac...
Verdict : Ce macaron est vraiment pas mal du tout, bien goûteux! On sent tout d'abord et surtout le chocolat aromatisé à la vodka, puis la cerise en arrière goût. D'ailleurs j'en mettrais plus la prochaine fois (des cerises, pas de la vodka!!).
Bon, pas grand chose à voir avec les "Mon Chéri" je l'accorde... mais Béatrice, la cousine de MSBF trouve que ça lui rappelle les forêts noires (même si je doute qu'il y ait de la vodka à l'intérieur!)
125g de chocolat à 70% de cacao
100g crème liquide
25g de beurre
3 càs de cerises au sirop égoutées
du cognac
Comment on fait ?
1. Découper finement les cerises égoutées et les faire macérer dans du cognac pendant 1h.
2. Hacher le chocolat finement au couteau ou au mixeur.
3. Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat petit à petit pour le faire fondre et remuer doucement à l'aide d'un fouet. Laisser refroidir 5 minutes avant d'incorporer le beurre coupé en dés.
4. Ajouter le cognac ayant servi pour les cerises dans le chocolat et en rajouter si nécessaire à votre goût.
5. Monter les macarons en déposant un peu de ganache au chocolat sur une coque de macaron, recouvrir de cerises et placer une seconde coque de macaron pour fermer.