Comme
promis, j’ai réalisé ma première pyramide de macarons pour le baptême de mon
adorable nièce Aniella.
Il
faut dire que je me suis mise aux macarons en juin dernier car j’avais envie de confectionner une
pyramide de macarons pour notre fête de fiançailles avec Xavier mais faute de
temps et de support adéquat, ça s’est transformé en :
Pièce
montée infernale de brochettes tomates cerises/mozzarella/basilic !
(brochette : 1e moitié de tomate crise+basilic+mozzarella+basilic+2e moitié de tomate cerise pour refermer et un trait de vinaigre basalmique pour assaisonner)
Xavier
s’était en effet mis en tête de me monter un support en mousse expansive – il faut
dire qu’il s’amuse bien avec- que je
voulais en forme de cône.
Résultat : de jolies sculptures très artistiques
mais pas vraiment idéales pour y faire tenir des macarons !
Mais par
contre, pour ces petites brochettes apéritives, c’était vraiment sympa !
Du
coup, après quelques recherches sur internet, je suis tombée sur le site de
Lorette (http://alatabledel.canalblog.com/
) où elle explique très bien comment elle a réalisé sa pyramide.
Habitant
Paris, près des Halles, j’ai la chance d’avoir à deux pas des boutiques très
sympa pour la cuisine : Dehillerin et Mora pour le matériel de cuisines et
des colorants alimentaires, et surtout G. Detou où on trouve tous les
ingrédients possibles pour la pâtisserie comme la fameuse pâte à
pistache !
Sur
les conseils de Lorette, je me suis ainsi procurée chez Mora un cône creux de
polystyrène de 30 cm de diamètre et de 50 cm de haut avec un socle de 40 cm de
diamètre.
Le
polystyrène n’étant pas des plus esthétiques, j’ai recouvert le cône de papier
de soie rose clair (couleur qui va le mieux à Aniella !) avec un léger
relief très joli, et le socle juste avec du papier crépon tout blanc pour faire
un rappel avec le petit personnage destiné à trôner au sommet :
Pour
l’inscription sur le support, j’ai opté pour la même technique que pour les faire-parts
de naissance d’Aniella : écrire avec le stylo colle blanche liquide (UHU) puis
on saupoudre dessus de paillettes fushia et on laisse sécher le tout !
---- Planning pour la pyramide de macarons ----
J-14
- Réfléchir aux
différents parfums de macarons, ou plutôt d’abord aux différentes couleurs de macarons puis aux parfums correspondants.
Les
couleurs que j’avais en tête étaient :
-
marron : chocolat
-
vert : pistache
-
jaune : citron
-
blanc : caramel au beurre salé
-
rouge rosé : griottes
-
violet : mûre
- Calculer le nombre
de macarons nécessaires.
Au début, je voulais complètement recouvrir le
cône, sans laisser d’espace vide. Dans ce cas, il m’en aurait fallu au moins
300 !
Le nombre d’invités étant finalement descendu à une 15aine de
convives, une centaine de macarons m’a semblé
suffisant, surtout à la fin du
copieux déjeuner prévu !
- Calculer les
quantités des différents ingrédients nécessaires.
J’ai
prévu d’utiliser pour les coques la méthode à la meringue italienne, sachant
que pour réaliser une 30aine, il
faut :
- 2 x 60g blancs d'œufs
(# 4 œufs)
- 35g sucre en poudre (
à mélanger avec les blancs d'oeufs montés en neige)
- 150g sucre en poudre
(pour le sirop)
- 50g eau
- 150g poudre d'amandes
- 150g sucre glace
Ces
quantités sont à multiplier par le nombre de différents parfums désirés.
De
plus, il faut ajouter à la liste de courses, les ingrédients nécessaires aux
différentes ganaches. Toujours
prévoir en quantités plus importantes en cas de
ratés…
J-7
Préparer
le cône et le socle à l’avance et conserver le surplus de papier de soie et de
papier crépon au cas où ils se déchireraient.
J' ai fixé le cône au socle à l’aide
de petits cure-dents.
J-3
Préparer
dans de multiples tupperwares ou petits récipents chaque portion nécessaire de blancs d’œufs,
de sucre, de tant pour tant (poudre d’amande/sucre glace) tamisé .
J-2
Préparer
les différentes ganaches.
J-1
- Confectionner les
différentes coques de macarons selon la recette.
- Assembler les
macarons et les conserver dans une boite hermétique en insérant un bout de
papier sulfurisé entre les rangées de macarons.
- Entreposer le tout
dans le bas du réfrigérateur.
Jour
J
30
minutes avant de passer à table ou plus, « accrocher » les macarons
sur le cône à l’aide de cure-dents plantés en biais. Ça donne ça :
(désolée c’est une photo prise après avoir dévoré les macarons !)
Le
temps du repas, garder la pyramide au frais : à la cave ou sur le balcon.
Verdict
- Chaque four
étant différent : toujours tester le four avant le jour où vous voulez
confectionner les coques de macarons. Sinon, comme moi, vous risquez pas mal de
surprises !
- Je cuis en général mes coques à 160°C chez moi,
mais chez ma sœur, à cette température, elles étaient toutes craquelées.
Après quelques réglages, 125°C était finalement la
température idéale dans son four.
Du coup, faute de temps, j’ai dû
faire l’impasse sur les macarons aux griottes et aux mûres car j’ai dû
m’occuper d’Aniella
tandis que sa maman se faisait belle au salon de coiffure du grand-père…
- Pour 15
personnes, une centaine de macarons étaient largement suffisants ! Un plus
petit cône aurait suffi car là, je n’ai pas pu remplir toute la surface du cône.
- Autre méthode
de présentation des macarons si vous ne voulez pas investir dans un cône en
polystyrène :
- prenez un bol en
verre et retournez-le
- faire fondre du
chocolat noir et enduisez en toute la surface du bol à l’aide
d’un pinceau
- coller dessus les
différents macarons. Voilà !!