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Qui veut goûter mes macarons?

4 octobre 2007

Lumaconi Giganti à la piémontaise

Les lumaconi giganti sont de très grosses pâtes, comme une sorte de coquillettes, prêtes à être garnies.

J'ai repris la recette des cannelloni à la piémontaise pour essayer : farce à base d'épinards, de ricotta et de noix, le tout servi avec une sauce type bolognaise (tomate + boeuf) et un peu gratiné au four... hummm!

Voilà le résultat :

LumaconiEPINARDS

Retrouvez la recette ici!

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4 octobre 2007

Mon premier opéra

MSBF m'a toujours parlé d'un succulent et inégalable opéra qu'il avait dégusté un jour mais sans se rappeler où exactement (Lenôtre?)

J'ai eu envie il n'y a pas longtemps d'essayer moi aussi de le faire!

 En plus, j'ai eu l’idée de rajouter une touche croquante avec une couche de praliné aux gavottes!
 
Verdict : Vraiment pas mal pour une première mais je pense que la prochaine fois, j'essaierai d'affiner les couches au maximum, pour un résultat plus raffiné! En particulier celle de crème au beurre au café qui, trop épaisse, est un peu écoeurante à la fin...

   Op_ra2cadr_e              Op_ra1cadr_e

Pour voir la recette, c'est ici !! 

3 octobre 2007

Fraisier en verrines, crumble croquant au caramel au beurre salé

 

Voici une recette que j’ai trouvée sur le site de www.linternaute.com, et qui m’a tout de suite tentée…

Verdict : Esthétiquement, c’est vraiment très joli.

Maintenant, au goût, j’ai trouvé la crème pâtissière un peu lourde… par contre, l’idée du croquant au caramel au beurre salé est vraiment sympa !

MSBF, qui a pourtant un œil assez critique sur mes réalisations, a bien aimé !

La recette de la crème est donc à revoir selon moi... j’ai déjà ma petite idée…je vous tiendrai au courant lors d’un prochain essai !

FraisierVerrine

Pour voir la recette, c'est ici !


1 octobre 2007

Lasagnes bolognaises

Voici MA recette de lasagnes bolognaises !

C’est vrai que je ne fais pas ma pâte à lasagnes moi-même mais celles qu’on trouve dans le commerce sont tellement pratiques… et puis les sauces prennent déjà suffisamment de temps !

Lasagnesbolo

--- INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES ---

1 paquet de pâte à lasagnes précuites
400 g de viande de bœuf hachée

200 g de viande de veau hachée
1 kg tomates bien mûres

1 boite de concentré de tomates

1 oignon émincé

1 gousse d’ail émincée
2 carottes en tous petits morceaux
1 branche de céleri coupée finement

200g champignons de paris frais coupés en morceaux
huile d'olive, sel, poivre
basilic frais

herbes de Provence
mozzarella

fromage râpé

20 g de beurre + 2 cuillères à café de maïzena + 50 cl de crème fleurette semi-épaisse + 70 g de parmesan pour la béchamel au parmesan

--- LA SAUCE BOLOGNAISE ---

1. Faire bouillir un grand volume d’eau. Piquer une tomate avec une fourchette, faites une grande incision en forme de crois à l’autre bout et plonger quelques secondes la tomate. Vous pouvez alors facilement peler la tomate. Faites de même avec le reste des tomates.

Couper alors en dés les tomates pelées et réserver.

PS : Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez tout simplement acheter de la chair de tomates en conserve. C’est aussi bon !

2. Faire revenir l’oignon émincé dans une càs d’huile d’olive. Ajouter toute la viande hachée et la gousse d’ail émincée. Faire revenir 2-3 minutes avant de rajouter les carottes, le céleri, les champignons, le concentré de tomates et laisser cuire encore 3 minutes.

Incorporer alors la chair de tomates en morceaux, le basilic finement ciselé et une càs d’herbes de Provence. Laisser mijoter tranquillement à feu doux pendant 40- 45 minutes, profitez-en pour réaliser la béchamel au parmesan.

--- BECHAMEL AU PARMESAN ---

Faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la maïzena et bien remuer au fouet.
Puis, ajouter la crème fraîche, en remuant toujours.
Laisser diminuer 2 min.
Puis, ajouter les 70g de parmesan.
Laisser chauffer 2 min, tout en remuant.

La béchamel est prête !

--- MONTAGE DES LASAGNES ---

une très fine couche de sauce bolognaise dans le fond

une couche de pâtes à lasagne (ce n’est pas grave si elles se cassent)

une couche de sauce bolognaise

une couche de béchamel au parmesan

une couche de pâtes à lasagne

une couche de sauce bolognaise

une couche de béchamel au parmesan

une couche de pâtes à lasagne

une couche de béchamel

Parsemez le tout de mozzarella coupée en dés et de fromage râpé.

Cuire au four à 200°C pendant 35 minutes en surveillant bien la coloration du dessus, en couvrant d’une feuille d’aluminium si besoin.

Laisser reposer 10 minutes avant de déguster.

Elles sont encore meilleures le lendemain !

Bon appétit !!!

1 octobre 2007

Focaccia à la roquette

Encore une recette revisitée du magazine Cuisine Actuelle !

 

La focaccia est une sorte de pizza mais sans sauce tomate.

Elle allie agréablement une pâte à pizza chaude avec une garniture crue et croquante.

 

Vraiment sympa comme entrée ou repas léger avec une petite salade !

 

Evidemment, il faut, comme moi, aimer la roquette ! Mais même sans, c'est très bon aussi!


IMG_0019

 


--- INGREDIENTS ---


1 sachet de préparation pour pâte à pizza

2 fines tranches de jambon de parme

50g de parmesan râpé
12 tomates cerises

1 bonne poignée de champignons de paris émincés

50g roquette

2 càs d’huile d’olive

1 càc de vinaigre basalmique

 

--- METHODE ---

1. Allumer votre four à 220°C. Couper les tomates cerises en 2 et les placer, côté bombé en bas, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et cuire au four 20 minutes. Vous allez voir, ça va faire « exploser » le goût des tomates cerises ! Dans le mêmetemps, faites revenir à la poêle les champignons.


2. Préparer la pâte à pizza en suivant les instructions figurant sur le paquet.

Etaler directement la pâte sur une plaque huilée ou sur une feuille de papier cuisson. Pour une pâte bien moelleuse, il ne faut pas qu'elle soit trop fine, bien au contraire. Moi, je n'utilise même pas de rouleau à pâtisserie... mais simplement avec les doigts.

Piquer toute la surface à la fourchette.

Badigeonner d’huile d’olive et parsemer généreusement de parmesan.

Enfourner pour 15 minutes à 240°C


3. A la sortie du four, garnisser la pâte des tomates cerises, de champignons, de feuilles de roquette et de lamelles de jambon de Parme..

Arroser de vinaigre basalmique versé goutte à goutte.

Ajouter un filet d’huile d’olive.


Servir sans attendre !

 

Bon appétit !!!

 

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1 octobre 2007

Macarons au citron

Sans aucun doute, même si le macaron à la pistache reste le n°1 dans mon coeur, le macaron au citron n'en mérite pas moins la 2ème place!

Et oui, il dépasse le macaron au chocolat, notamment grâce à sa fraicheur et son petit goût acidulé...

Retrouvez ma méthode pour réaliser les coques de macarons pour la recette classique ou ici pour la méthode à la meringue italienne.

Citron2

--- GANACHE AU CITRON ---

2 jaunes d'oeufs
40 g de maïzena
25 g de beurre
les zestes et les jus de 2 citrons jaunes
40 g de sucre en poudre encore


Délayer la maïzena dans 20 cl d'eau, ajouter le beurre et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter le zeste et le jus des citrons, les jaunes d'oeufs et le sucre.

Bien mélanger et laisser refroidir avant d'assembler les macarons.

Citron1Citron3


30 septembre 2007

Fondue vietnamienne

Voici une bonne idée de repas conviviaux : la fondue vietnamienne !!! C'est un plat que nous faisons souvent en famille lors des fêtes du nouvel an asiatique (têt).

Le principe : au milieu un grand wok sur un réchaud rempli de bouillon bouillant dans lequel chacun pourra, à l'aide  de petites louches-paniers, y faire cuire sa viande (lamelles de boeuf, poulet, crevettes, encornets) pour la déguster dans son bol avec un peu de vermicelles de soja (cheveux d'anges), de bouillon et des légumes.

PanierFondue

Du coup, c'est moins lourd que les fondues bourguignonnes ou savoyardes et la soupe nous réchauffe bien alors qu'il fait de plus en plus froid dehors...

Je suis désolée de ne pas vous mettre de photos car avant que je ne m'en aperçoive, on avait déjà fini... promis, la prochaine fois, je n'oublierais pas!

Cela ne m'empêche pas de vous donner quand même la recette!
Autrement, pour changer, vous pouvez également faire cuire la viande dans le bouillon puis réaliser des rouleaux de printemps avec de la salade, des carottes, de la menthe, de la coriandre, des vermicelles de riz et la viande!

Autre idée : faire cuire la viande sur une pierrade puis faire des rouleaux de printemps!


Liste des courses  pour 6 personnes :

400g filet de boeuf
400g filet de poulet
une 20aine de grosses crevettes crues
une 20aine d'encornets (je sais, ça fait bizarre mais je vous assure qu'il étaients fondants et surtout les premiers engloutis!)
500g de légumes verts (choux shai pai,chou chinois, chou vert...)
200g de vermicelles de soja (cheveux d'ange)
300g de champignons shiitake (des champignons de paris en boîte feront parfaitement l'affaire ou des champignons noirs parfumés)
1 poignée de champignons noirs parfumés en lanières (facultatif)

2 à 3 l de bouillon de poule
3 bonnes càs de saté (épice asiatique de couleur rouge, à utiliser aussi dans les sautés de boeuf)
6 louches-paniers (dans les magasins asiatiques)
un wok avec un réchaud assez puissant pur faire bouillir le bouillon

IMG_8564                       IMG_8565

   

Méthode :

1. Préparer les différentes viandes :
le boeuf en fines lamelles (c'est plus facile si on le congèle 30 minutes)
le poulet en lanières
les crevettes décortiquées et incisées sur le dos
les encornets, selon la taille, coupés en 2 ou en 3

2. Couper les légumes en gros batonnets

3. Faire chauffer le bouillon de poule, y rajouter le saté une fois qu'il bout, baisser à feu doux et y plonger les champignons coupés en 2.

4. A table, portez le bouillon à petite ébullition dans le wok et y ajouter d'abord les légumes verts.

5. Chaque invité se sert en vermicelles de riz, bouillon et légumes puis se sert alors d'un peu de viande et la fait cuire à l'aide d'une "louche-panier" dans le bouillon.


Bon appétit!!!!

 

28 septembre 2007

Cannelloni/Pennes géants/Lumaconi Giganti à la piémontaise

Au menu ce soir : des cannellonis à la piémontaise!

C'est une recette que j'ai tiré du Cuisine Actuelle Spécial Pâtes. Par contre, au moment de faire les courses, pas moyen de trouver des cannellonis prêts à farcir...!

Heureusement, dans une épicerie italienne, j'ai réussi à trouver des pennes géants suffisamment grands pour être garnis!

Pour le second essai, j'ai utilisé des lumaconi giganti (sorte de coquillettes géantes) : je vous laisse juger du résultat - en tout cas, au gôut, c'est super bon!-

Cannelloni                      Lumaconi_Giganti


Ingrédients pour 4 personnes :

8 cannellonis prêts à farcir (perso, 2/personnes, je trouve ça un peu léger...)
2 steaks hachés
1 oignon
1 gousse d'ail
500g de chair de tomate/coulis de tomate
400g d'épinards
50g parmesan râpé
40g cerneaux de noix concassés
200g ricotta



Méthode :

1. Faire cuire les cannellonis al dente selon les indications de l'emballage. Peler et hacher l'oignon. Le faire fondre dans une sauteuse avec  1 càs d'huile d'olive.
Ajouter la viande, les tomates et l'ail haché, sel et poivre, puis laisser mijoter 5 minutes

2. Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir les épinards dans 1càs d'huile d'olive. Les hacher, y ajouter 1 bonne càs de ricotta et les cerneaux de noix concassés. Saler et poivrer. Farcir les cannellonis/pennes géants de ce mélange.

3. Verser la moitié de la sauce tomate dans un plat à gratin et déposer les cannellonis. Recouvrir du restant de sauce tomate puis de ricotta. Enfourner et cuire 40 minutes.
Parsemer de parmesan fraichement râpé juste avant de servir.


Bon appétit!!!!

 

28 septembre 2007

Clafoutis aux figues fraîches

Semaine clafoutis suite au magazine Cuisine Actuelle : après le clafoutis de Saint Jacques aux épinards, côté dessert, j'ai essayé le clafoutis aux figues fraîches.

Surtout que je n'ai jamais cuisiné de figues auparavant. Ce qui me fait penser au succulent canard aux figues que nous avons dégusté à Budapest avec MSBF au café Oktogon...

Bref, ma copine Anie devait passer prendre le thé et je sais à quel point elle aime les figues!

Donc, ni une, ni deux, direction le maraîcher de mon quartier!

Verdict : Visuellement, c'est le top. Les figues se sont ouvertes lors de la cuisson, il en suinte un petit jus... A l'odorat, aussi, c'est le top dès qu'on ouvre le four! Maintenant, au goût, c'était pas mal du tout mais il manquait peut-être un peu de sucre...


ClafFigues


Ingrédients :

500g petites figues noires
6 càs de sucre ( je vous conseille d'en mettre plus)
60g farine
2 oeufs
20 cL lait
1 sachet de sucre vanilé
1/2 càc cannelle en poudre
10g beurre
1 pincée de sel


Méthode :

1. Préchauffer le four à 180°C. Rincer et sécher les figues puis rangez-les dans un grand plat à four ou plusieurs petits ramequins généreusement beurrés.

2. Dans un saladier, battez les oeufs avec la farine et le sucre vanillé puis délayer avec le lait. Ajouter le sucre, la cannelle et le sel.

3. Verser la préparation sur les figues. Glisserle(s) plat(s) dans le four et laisser cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée à souhait. Servir tiède.

Hummm....!!!!!!!
 

28 septembre 2007

Palmiers

Cette année, le we entre gadzarts (amis de promo de MSBF éparpillés dans toute la France) s'est déroulé à Bordeaux.
Je ne voulais pas arriver les mains vides et en plus d'un cadeau, je voulais surtout leur faire moi-même des petits gâteaux.
En plus de mes madeleines au nutella qui ont toujours du succès (qui n'aime pas le nutella?), je savais que notre hotesse aimait les palmiers sucrés...
C'est donc parti pour les palmiers!!

Sur Marmiton, j'ai trouvé une recette super facile à faire!

Verdict : il faut beaucoup de sucre!!!!! Dedans, autour, dessus...! Ils sont bien croquants, pour mes premiers, c'est vraiment pas mal, je reverrais peut-être la prochaine fois la forme car certains me faisaient penser aux soutien-gorges de Madonna créés par JP Gaultier(cônes)!

Palmiers



Ingrédients :

1 pâte feuilletée
100g sucre + 2 sachets de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs


Méthode :

1. Saupoudrer de sucre la pâte feuilletée étalée

2. Rouler le pâte jusqu'au milieu puis faites de même avec le côté opposé.

3. Placer l'ensemble 10-15 minutes au frigo avant de découper en tranches. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

4. Saupoudrer les petits palmiers une nouvelle fois de sucre

5.  Badigeonner de jaunes d'oeuf et enfourner à  180°C pendant 15 minutes. Bien surveiller la coloration. Une fois bien dorés, les retourner et resaupoudrer d'un peu de sucre. Remettre au four quelques minutes.


 
Avec le café, c'est excellent!!
Vous pouvez aussi parfumer les palmiers : avant de les rouler, vous pouvez étaler du nutella, du chocolat fondu... et même faire des versions salées avec de la tapenade...


 

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