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Qui veut goûter mes macarons?
1 septembre 2007

Bons petits plats

Voici la liste des plats que je cuisine le plus pour MSBF (MonSuperBoyFriend) et mes amis...
Pour l'instant, le nombre de mes recettes est assez restreint mais je compte bien l'étoffer au fur et à mesure !!!

 

 


BŒUF & GIBIER

RotiJamie
Roti de boeuf aux herbes, dans son enveloppe de cèpes et de jambon de Parme croustillant

IMG_7512
Mon bo bun vietnamien

Biche
Pavés de biche, sauce au vin Valpolicella, pommes de terre sautées

Lasagnesbolo
Lasagnes bolognaises

Lumaconi_Giganti
Cannellonis/pennes géants/lumaconi giganti à la piémontaise

Saut_Boeuf
Sauté de boeuf aux pousses de bambou et champignons noirs

IMG_8235
 Rouleaux de printemps et leur super sauce aux cacahuètes

 

 

 

 

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"Tourte" feuilletée courgettes/bœuf haché/tomates

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VOLAILLE

Canard3
Mon délicieux magret de canard à l'orange, salade de pousses d'épinards

Pastilla
Pastilla de cailles aux oranges confites

IMG_8045
Poulet croustillant au parmesan

PouletRicotta
Poulet farci à la ricotta et aux herbes fraîches pas compliqué du tout

Curry
Curry vite fait de poulet aux légumes poêlés

Lapin
Lapin super fondant à la bière et ses boulettes bizarres à l'estragon

 

 

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PORC

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Porc au caramel

Croute3
Filet mignon en croûte

IMG_0019
Focaccia à la roquette

 

 

IMG_2030
Rôti de porc sucré salé mariné au romarin, vin blanc, citron & Cognac

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POISSONS & CRUSTACES

IMG_8995
Pavés de thon rouge aux graines de sésame


 

SaumonCaramel
Saumon au caramel

 


 Pesto
Aile de raie au pesto de roquette et de menthe fraiche


Pennes aux gambas et aux asperges


ClafEpinards
Clafoutis de Saint Jacques & gambas aux épinards

IMG_1951
Saumon en croûte feuilletée aux petits légumes

 

 

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AUTRES

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Risotto aux champignons des bois

Arancini
Arancini di riso (croquettes de riz au coeur fondant de mozzarella)

Tortellini1
Mes premiers tortellini : aux cèpes et châtaignes, sauce au beurre et à la sauge

IMG_8040
Ma fameuse salade de pâtes

TourteCEPES
Tourte feuilletée aux cèpes frais


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PATES ETC...

 Tortellini1
Mes premiers tortellini : aux cèpes et châtaignes, sauce au beurre et à la sauge

Lasagnesbolo
Lasagnes bolognaises

Lumaconi_JAMBON
Lumaconi Giganti farcis à la ricotta, jambon cru, tomates cerises et basilic

IMG_8040
 Ma fameuse salade de pâtes

Cannelloni
Cannellonis/pennes géants/lumaconi giganti à la piémontaise


Pennes aux gambas et aux asperges

 

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11 août 2007

Aile de raie au pesto de roquette et menthe fraîche, croustillant de parmesan

Voici une recette assez originale de poisson, très facile et rapide à réaliser, légère et dont on me fait toujours des compliments, à part ceux qui n'aiment pas le poisson ( par exemple mon beau-frère préféré qui, pour tous mes autres plats, me gratifie d'habitude d'un "c'est trop bon!"... mais ce n'est pas de ma faute si il n'aime pas le poisson!) et aussi ceux qui ne sont pas fans de roquette... même si elle n'est pas si prononcée.

La menthe amène beaucoup de fraicheur à la sauce.

En décoration, vous avez le choix entre un croustillant de parmesan croquant et des copeaux de parmesan, qui, déposés au dessus du poisson bien chaud, vont avoir tendance à fondre...

J'ai vu cette recette dans l'émission de Sophie Davant "c'est au programme". Initialement, elle se réalise avec des dos de cabillaud mais comme la raie est un de mes poissons préférés (charnue et fondante) j'ai essayé avec et c'est une véritable réussite!

Le jour de la photo, j'ai essayé avec des filets de grenadier et c'était très bon aussi!!

Pesto


Liste des courses pour 2 personnes


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1 gousse d'ail (mais juste 1 gousse pas toute la tête d'ail!)


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50g de pignons de pins


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100g roquette


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70g menthe


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50g parmesan râpé + 20g en copeaux pour le croustillant


                      1 citron vert
                      15 cl vin blanc sec
                      1 sachet de court-bouillon
                      2 ailes de raie ou 2 filets de poisson blanc
                      7,5 cl d'huile d'olive

Comment on fait ?


--- POUR LE PESTO DE ROQUETTE ET MENTHE FRAICHE ---

* Mettre dans un mixeur la roquette, la menthe, la gousse d'ail, les pignons de pins, le parmesan et l'huile d'olive et mixer le tout afin d'obtenir un mélange crémeux.

* Saler et poivrer à votre goût.

* Faire chauffer tout doucement à feu très doux pendant la cuisson du poisson.

 

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--- POUR LE POISSON ---

* Préparer le court-bouillon comme indiqué sur l'emballage, y rajouter le jus de citron vert, le citron vert, le vin blanc et 3 tours de moulin à poivre.

* Y faire pocher 4 à 5 minutes le poisson.


--- POUR LES CROUSTILLANTS DE PARMESAN ---

* Préchauffer le four à 180°C.

* A l'aide d'un éplucheur, faire des copeaux de parmesan et les étaler sur une plaque anti adhésive allant au four.
Enfourner pendant 5 minutes à 180°C pour le faire fondre puis passer en mode gril et faites-le colorer pendant 1 à 2 minutes en surveillant de très près.

PS : Si vous manquez de temps pour le réaliser, lors du dressage, disposez les copeaux de parmesan directement sur le poisson chaud. Il se mettra un peu à fondre...!

--- DRESSAGE ---

* Déposer du pesto dans le creux de l'assiette, le poisson, un peu de pesto au-desuset terminer par le croustillant de parmesan en décoration.

 

* Servir avec des légumes à la vapeur (brocolis, carottes...) et/ou du riz.

Bon appétit!!!

6 août 2007

Pennes aux asperges et aux gambas

Voici une recette que je tiens de l’émission « Wok n’Roll » qui passait sur la regrettée Gourmet TV.

On obtient une délicieuse sauce finement et divinement parfumée aux asperges…

Je vous conseille vivement d’utiliser plutôt de la crème allégée car c’est un plat qui, tel quel, « tient bien au ventre » !

--- INGREDIENTS ---

1 botte de belles asperges vertes
150 g de grosses crevettes crues décortiquées
1 oignon
100 g de crème fleurette liquide
300 g de pennes rigate cuites
2 louche d'eau de cuisson des pâtes
sel, poivre, coriandre fraîche

--- METHODE ---

1. Faire revenir dans un wok l’oignon coupé en dés avec 1 càs d’huile d’olive avec une pincée de sel. Faire colorer puis débarasser le wok et réserver.

2. Remettre un peu d’huile et faire revenir les crevettes juste le temps qu’elles rougissent des 2 côtés. Les débarrasser.

3. Bien éplucher les asperges vertes avec un économe et les couper chacune en 4 tronçons en biseau. Les faire revenir dans un peu d’huile pour les colorer puis rajouter 2 louches d’eau de cuisson des pâtes, couvrir, et faire cuire 6 minutes puis rajouter la crème. Laisser cuire et rectifier l’assaisonnement.


4. Rajouter les crevettes et les oignons. Laisser mijoter 3 minutes avant de rajouter les pâtes. Bien remuer.

C’est prêt !

PS : Vous pouvez, pour décorer et aussi pour le goût, ciseler un peu de coriandre au-dessus des assiettes une fois servies.

 

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